За последнее десятилетие все страны мира ускорили темпы роста по таким показателям, как образование, здравоохранение и уровень дохода, измеряемые в совокупности «индексом человеческого развития» /ИЧР/ и ни в одной из стран этот показатель не снизился по сравнению с 2000 годом.
За последнее десятилетие все страны мира ускорили темпы роста по таким показателям, как образование, здравоохранение и уровень дохода, измеряемые в совокупности «индексом человеческого развития» /ИЧР/ и ни в одной из стран этот показатель не снизился по сравнению с 2000 годом. Об этом говорится в представленном в Киеве «Докладе о человеческом развитии 2013. Возвышение Юга: человеческий прогресс в многообразном мире», подготовленном Программой развития ООН /ПРООН/.
Согласно докладу, 47 стран входят в категорию «страны с очень высоким уровнем человеческого развития», возглавляют список Норвегия, Австралия и США. «Страны с высоким уровнем человеческого развития», занимают в списке места с 48 по 94 и в эту категорию попала Россия: 55-е место, между Кувейтом /54/ и Румынией /56/. К этой же категории отнесены Казахстан /69 место/, Грузия /72/, Украина /78/, Азербайджан /82/, Армения /87/. В список «стран со средним уровнем человеческого развития» попали Китай /101-е место/, Индонезия /121/, Киргизия и Таджикистан /разделили 125-е место/, Индия /136/. Замыкают список «стран с низким уровнем человеческого развития» Мозамбик /185/, Демократическая Республика Конго и Нигер, разделившие 186-е место.
«Согласно прогнозам, к 2020 году совокупный продукт лишь трех ведущий развивающихся стран — Китая, Бразилии и Индии — превысит совокупный объем производства Германии, Италии, Канады, Великобритании, США и Франции, — отмечается в докладе. — Значительная часть этого прироста обусловлена новым торговым и технологическим партнерством среди стран Юга. Однако ключевая идея доклада в том, что сам по себе экономический рост не может привести к прогрессу человеческого развития. Политика, осуществляемая в интересах бедных слоев населения, а также значительные инвестиции в человеческий потенциал — за счет усиления внимания к образованию, питанию, здоровью, образованию и профессиональному обучению — способны расширить доступ к достойному труду и обеспечить устойчивый прогресс».
«При работе над докладом мы стремились дать политикам и общественности широкую картину того, что происходит в мире с учетом изменения ситуации в сфере демографии, уровня образования и развития медицины, — отметила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС исполняющая обязанности Постоянного представителя ПРООН в Украине Рикарда Ригер. — При оценке уровня человеческого развития исключительно важны данные о демографии, ведь от них зависит в конечном счете ситуация с пенсионным обеспечением, со здравоохранением и образованием. Мы не даем конкретных рекомендаций по той или иной стране, будь то Россия или Украина, однако в нынешнем докладе мы предлагаем читателям самим оценить, какие меры, принятые в той или иной стране за последние годы дали результат».
«Если оценивать ситуацию в целом, становится очевидно, что если сохранятся нынешние темпы потребления, то ресурсов нашей планеты окажется недостаточно, — подчеркнула Рикарда Ригер. — Фактически, уже сейчас нам необходимы ресурсы в три раза большие для того, чтобы обеспечивать население. Именно поэтому мы должны решать проблему потребления. Мы также должны работать над тем, чтобы обеспечивать возможности получения образования в развивающихся странах, поскольку чем выше уровень образования женщин, тем меньше детей в семьях или же они заводят детей позднее. Кроме того, в своей социальной политике государства должны предоставлять голос молодым с тем, чтобы их энергия была направлена в мирное русло».
На вопрос о том, чем именно такой доклад может быть полезен для отдельных стран, в частности для Украины, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев отметил, что «представленная в докладе картина важна при разработке национальной стратегии, при оценке уровня инвестиций в социальную сферу и при разработке политики в сфере пенсионного обеспечения».
По материалам «ИТАР-ТАСС»