Некоторые продукты питания, особенно с высокой концентрацией тирамина (соединения с сосудосуживающим действием), могут вызывать головную боль.
Некоторые продукты питания, особенно с высокой концентрацией тирамина (соединения с сосудосуживающим действием), могут вызывать головную боль. И действительно, традиционно считается, что существует ряд продуктов, которые провоцируют усиление головных болей у людей, страдающих определенными видами головной боли, к примеру, мигренью.
К таким продуктам прежде всего относятся алкогольные напитки (в особенности красное вино), сыры (с плесенью, бри, чеддер), некоторые виды орехов (в частности арахис), шоколад, копченое мясо, колбасы и прочее.
Также опасны и консерванты, усилители вкуса, глутамат натрия и заменители сахара. Подобные пищевые добавки негативно сказываются на тонусе кровеносных сосудов. Такие добавки встречаются в соевом соусе, консервах, кондитерских изделиях.
Мигрень — это заболевание, требующее некоторых изменений в образе жизни, в том числе, и в пищевых предпочтениях, об это стоит помнить.