Ламинария, или морская капуста - бурая морская водоросль, добываемая в водах Тихого океана и в северных морях. Китайцы и японцы давно и с большим удовольствием употребляют в пищу морскую капусту, по достоинству оценив ее полезные свойства. В Поднебесной ламинарию даже называют морским женьшенем
В России морская капуста не так распространена, но все-таки на нашем рынке данный продукт представлен.
Недавно ученые обнаружили морской капусте, произрастающей у берегов Флориды, некие соединения, которые повышают степень антиоксидантной защиты организма, что напрямую связано со снижением риска заболевания простаты. Именно поэтому у азиатов рак простаты практически не встречается, ведь они постоянно включают ламинарию в свой рацион.
Однако морская капуста славится не только своей антиоксидантной защитой всего организма, но и:
— содержит растительные волокна, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы;
— нормализует обмен веществ, поддерживает низкий уровень холестерина в крови;
— богата йодом и различными витаминами (A, C, D, PP и т. д.);
— выводит из организма токсины и прочие вредные вещества;
— ценится своим набором важных микроэлементов;
— содержит много белка.
Более того, морская капуста препятствует образованию тромбов и развитию атеросклероза. Большая концентрация йода в данном продукте полезна людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Наконец, морская капуста — продукт низкокалорийный и легкоусвояемый, поэтому худеющие могут смело употреблять ее в пищу в любом виде, сыром или сушеном.
Морская капуста может быть противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью йода. Кроме того, она может оказаться ядовитой, если ее добывали в загрязненной местности. В остальных случаях ламинарию можно назвать настоящим кладезем полезных веществ.
Если вы еще не оценили по достоинству данный продукт, то самое время это сделать!