Всем известно, что овощи и фрукты необходимы для поддержания здоровья, усиления защитной функции организма и насыщения его витаминами и различными полезными веществами. Однако редко в каких новостных источниках пишут, какое же количество этих продуктов нужно употреблять каждый день. Мы решили исправить сложившуюся ситуацию.
Ученые подсчитали, что для профилактики заболеваний человек должен съедать в день около 500 гр. фруктов, ягод, зелени и овощей. Конечно, это довольно внушительная цифра, особенно, если вы проживаете в Сибири или других отдаленных уголках нашей страны, где невозможно каждый день наслаждаться свежесобранной зеленью с грядок и домашними яблоками. Однако замороженные фрукты, овощи, выращенные в теплицах, также должны присутствовать у вас на столе. Даже если вы будете съедать по 300 гр. подобных продуктов, они принесут ощутимую пользу вашему здоровью: вы сумеете сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов, и в целом ваша жизнь не будет омрачаться ОРВИ, кашлем и другими неприятными симптомами.
Кроме того, ученые настаивают на том, что овощи и фрукты могут быть панацеей от различного рода заболеваний. В частности, речь идет о риске возникновения злокачественных опухолей, инсультов и инфарктов. С последними хорошо борются яблоки и груши, а также зелень, цитрусовые, капуста (белая, цветная, брокколи, краснокочанная и т. д.). Зеленая и стручковая фасоль, зелень и все овощи желто-оранжевых цвета защищают организм от развития онкологии.
Специалисты призывают население заменять «тяжелые» гарниры овощными салатами, запеченными овощами на гриле. На обед и ужин можно приготовлять салат с огурцами, луком, помидорами и оливковым маслом. Для перекуса идеально подойдут яблоки, бананы, киви и другие фрукты. В каждой такой порции будет не менее 150-200 гр. фруктов или овощей. Если ваши перекусы будут регулярными, то в течение дня вы сумеете съесть не менее 600-800 гр. полезных продуктов. Именно такое количество овощей и фруктов помогает поддерживать хорошее самочувствие и предотвращает появление различных недугов в организме.
Прежде чем заявлять, что невозможно каждый день съедать столько овощей и фруктов, для начала просто попробуйте регулярно приготовлять себе блюда из данных продуктов хотя бы на обед и ужин. В течение дня перекусывайте фруктовым салатом или цельным яблоко, виноградом, грушей. Скоро вы привыкните к такому вкусному и полезному меню и уже ни за что не захотите возвращаться к вредным булочкам, десертам и, того хуже, голоданию.