С каждым годом приверженцев здорового образа жизни и, в частности, людей, которые пытаются придерживаться правильного питания, становится всё больше. Это прекрасно, что люди стали заботиться о своем здоровье. Однако мало без разбора употреблять свежие продукты, важно еще уметь сочетать их друг с другом.
Стоит заметить, что еще в глубокой древности выдающиеся люди задумывались на тем, какие продукты хорошо сочетаются между собой. Так, знаменитый философ Цельс, друг Марка Аврелия, рассуждал о том, какие продукты нельзя сочетать друг с другом. Другой не менее выдающийся персидский мыслитель и врач Авиценна в своей книге «Канон врачебной науки» подробнейшим образом описывал блюда, которые, по его мнению, можно съедать за один раз, а какие разделять на несколько приемов пищи.
В начале двадцатого века мысль о том, что не все продукты хорошо сочетаются друг с другом, пришла в голову американскому представителю натуропатической медицины Герберту Шелтону. Именно он впервые заговорил о так называемом раздельном питании — диетической концепции, популярность которой возникла благодаря Шелтону. В научном мире к его концепции отнеслись довольно холодно, зато многие звезды, супермодели и телеведущие с интересом отнеслись к его заявлениям. В чем же, по мнению Г. Шелтона, состоят основополагающие принципы оздоровления организма с помощью раздельного питания? Давайте попытаемся это выяснить.
Основные принципы раздельного питания
В первой трети 20 века Г. Шелтон издал книгу под названием «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой изложил свою точку зрения на вопрос о комбинировании продуктов. Он заверяет, что продукты рознятся между собой, что условия, которые требуются для их усвоения организмом, значительно рознятся. Например, для того, чтобы переработать яблоко, наша пищеварительная система затрачивает меньше усилий, чем для усвоения большого куска стейка из говядины. Шелтон уверен, что пищу нельзя принимать «как попало», он подчеркивает, что в случае смешанного приема продуктов в организме нарушится метаболизм, а пищеварительная система, в конечном итоге, откажется нормально функционировать. Из-за этого в организме могут начаться процессы брожения и разложения остатков пищи, что будет медленно отравлять его.
Чтобы избежать подобных неприятностей, исследователь поделил все продукты на несколько групп и уточнил, какие группы хорошо сочетаются друг с другом, а какие — нет:
— Белки (мясо, птица, орехи, сыр, соя и т. д.);
— Жиры (растительные и животные);
— Углеводы (мучные изделия, сладости, десерты, картофель, крупы и проч.);
— Кислые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы и т. п.);
— Дыни и арбузы;
— Зеленые овощи (лук, салат, огурцы и т. д.) и проч.
Далее он описал, какие сочетания продуктов желательны, а какие нет. Например, Шелтон не советует смешивать между собой белки и углеводы, кислые фрукты и углеводы и проч. Дыни с арбузами, по его мнению, вообще нельзя употреблять вместе с какими-либо другими продуктами. Но мы не будем углубляться в теорию, а покажем на конкретных примерах, какие пищевые сочетания возможны, а какие нежелательны.
Какие продукты хорошо сочетаются между собой
1. Мясо, рыба, птица с овощами и зеленью
Организму труднее всего переваривать именно мясные блюда. Для этого ему требуется как минимум два с половиной часа, поэтому если уж вы решили приготовить на ужин рыбу или стейк, исключите из вашего меню картофельные дольки или белый рис. Лучше всего к мясу подойдет гарнир из овощей и зелени. Это могут быть свекла, огурцы, цветная капуста, редис, спаржа, морковь, лук, укроп, петрушка, сельдерей, щавель и т. п.
2. Бобовые и зерновые с растительными маслами, сметаной, орехами и овощами
Бобы и зерновые (фасоль, чечевица, горох, бобы и т. д.) очень полезны для нашего организма. В них много растительного белка, поэтому вегетарианцы обязательно включают в свой рацион подобные продукты. Однако есть их следует аккуратно, т. к. их сочетаемость с другими продуктами достаточно низкая.
3. Сливочное масло и сливки с хлебом, фруктами, кислыми фруктами, помидорами, сыром и кисломолочными продуктами
Наверное, человек и без совета Шелтона не станет смешить сливочное масло с овощами или дыней, но для пущей уверенности нужно знать, что в масле и сливках достаточно много жиров, которые тяжело усваиваются нашим организмом.
4. Сметана и нежирный йогурт с хлебом, фруктами, овощами, помидорами и орехами
Недаром овощные и фруктовые салаты советуют заправлять не майонезом, а легким белым йогуртом или нежирной сметаной — совместимость у этих продуктов идеальная.
5. Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и т. п.) с овощами, орехами, фруктами, картофелем
Довольно странно осознавать, что растительное масло хорошо сочетается с кислыми фруктами, однако это так. Заправляйте хорошим нерафинированным маслом овощные салаты, но помните, что этот продукт обладает высокой калорийностью.
6. Сахар, десерты и кондитерские изделия не сочетаются ни с чем, разве что с некрахмалистыми овощами
Сахар тормозит выделение желудочного сока, что чревато развитием изжоги и гастрита. Они нарушают работу кишечника, вызывают запоры и в целом расстраивают функционирование пищеварительного тракта.
7. Хлеб и картофель с овощами
В этих продуктах много крахмала, который тяжело усваивается нашим организмом. Чтобы снизить его неблаготворное влияние, рекомендуется есть картофель и цельнозерновой хлеб вместе с овощными салатами.
8. Фрукты с сыром, овощами, растительными маслами, сметаной и нежирным йогуртом
Полагаем, с этим сочетанием все понятно. Их нельзя есть с мясом и яйцами, потому как скорость переваривания одних и других продуктов слишком разная, что чревато проблемами с желудком и кишечником.
9. Овощи сочетаются практически со всем, кроме молока и дыни
И крахмалистые, и некрахмалистые овощи можно не бояться сочетать с любыми продуктами (в разумных пределах, конечно). Понятно, что сладкий торт с редисом сочетаться не будет.
10. Молоко лучше пить отдельно
Вспомните, что в первые месяцы жизни ребенка мама вскармливает младенца исключительно молоком. В желудке молоко должно свернуться, а вместе с наличием другой пищи это становится проблематично, «лишние» продукты начинают загнивать и разлагаться, что может привести к интоксикации организма.
11. Кисломолочные продукты, сыр и творог с фруктами, овощами, орехами
Творог и кисломолочная продукция является относительно «легкой» пищей для нашего организма, поэтому ее смело можно сочетать с вышеназванными продуктами.
12. Яйца с овощами
В яйцах содержится белок, который не так легко усваивается нашим организмом. К тому же, в желтке имеется холестерин. Овощи нейтрализуют высокое содержание холестерина и способствуют лучшему усвоению данного продукта.
Распространенные ошибки
Мы решили привести самые частотные неправильные сочетания продуктов, которыми грешит едва ли не каждый человек:
- рыба и с белым рисом (исключение: черный или бурый рис, в которых сохранены полезные вещества);
- курица и картофель, т. к. наш желудок вынужден буквально напрягать все свои силы, чтобы переварить столь «тяжелые» продукты;
- газированные напитки и молочная продукция, т. к. молоко вообще лучше ни с чем не смешивать, иначе в желудке начнут происходить не слишком хорошие реакции;
- кофе и хлеб с маслом, т. к. кофеин препятствует всасыванию полезных веществ, необходимых для работы человеческого организма;
- газированные напитки и алкоголь, т. к. нашему желудку после такой смеси приходится непросто, злоупотребление виски с колой может привести к гастриту и язве желудка;
- пиво и арахис, т. к. арахис относится к бобовым, а не к орехам, поэтому арахис с пивом в придачу крайне трудно усвоить нашей бедной пищеварительной системе;
- дыня и алкоголь, т. к. это сочетание является отличным слабительным;
- арбуз и соль, соленые продукты, т. к. сочетание сладкого и соленого неизбежно приводит к отекам на лице;
- селедка с солеными огурцами и молоком, т. к. подобная ядерная смесь вызывает брожение в желудке, в некоторых случаях это приводит к рвоте и диарее.
Конечно, у всех вкусы разные, и пищеварительная система также работает неодинаково. Однако помните, что лучше заранее побеспокоиться о своем здоровье и следить за тем, что и как вы едите, чем потом стать постоянным клиентом гастроэнтеролога.
Автор: Козлова Яна