К такому выводу пришли ученые из Упсальского университета и Каролинского института в Стокгольме, сообщает газета «Упсала нюа тиднинг».
Женщины, употребляющие большое количество кальция, рискуют преждевременно умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Упсальского университета и Каролинского института в Стокгольме, сообщает газета «Упсала нюа тиднинг».
Проведенное ими исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале «Бритиш медикэл джорнал», показало, что серьезные последствия с летальным исходом могут возникнуть как при слишком большом объеме потребления кальция — более 1400 миллиграммов в сутки, так и при слишком малом — менее 600 миллиграмм.
«Наши результаты являются еще одним подтверждением того, что не только чрезмерно низкое, но и высокое дневное потребление кальция может иметь негативные последствия для здоровья за счет нарушения регуляции кальциевого баланса в организме», — говорит в интервью газете профессор университетского Клинического научно-исследовательского центра Карл Макаэльссон.
В исследовании приняли участие 61 тыс жительниц Упсалы и провинции Вестманланд в центральной Швеции, которые дважды, с интервалом в 8 лет, отвечали на вопросы о своих привычках в еде и питье. За время исследования умерли 12 тыс респонденток, из них 3,9 тыс — от сердечно-сосудистых заболеваний.
При более пристальном изучении причин их смерти ученые установили, что женщины со слишком высоким или слишком низким уровнем потребления кальция имеют большую предрасположенность к преждевременному уходу из жизни, чем те, у кого объем кальция находится в пределах нормального.
Более того, смертность была в 2-3 раза выше среди тех женщин, которые принимали кальциевые добавки. При этом медики не обнаружили какой-либо прямой связи между добавками как таковыми и смертностью среди женщин с потреблением кальция на уровне ниже 1400 мг в день. Отсутствует также и взаимосвязь между чрезмерным потреблением кальция и инсультом.
«Если у вас нормальная и разнообразная диета, вы получаете достаточно кальция и вам незачем дополнительно употреблять добавки», — отмечает профессор Макаэльссон.
По материалам «ИТАР-ТАСС»