В последнее время вегетарианство стало весьма популярным. Причем многим людям так и не ясно, в чем его суть. Поэтому до сих пор ведутся горячие споры о вреде и пользе вегетарианства, последнее пропагандируют сами вегетарианцы, что ни удивительно. В данной статье я расскажу вам скорее о вреде, факт которого подтвердят выдержки научной литературы. Поскольку о пользе рассуждать не имею права, так как сама не являюсь приверженкой этой системы питания и исследовательские тесты не проводила.
Чтобы вещать на тему вреда вегетарианства, надо сначала разобраться, что это такое и какие его виды существуют.
Вегетарианство - это, как я уже сказала, система питания, исключающая, либо ограничивающая употребление продуктов животного происхождения. Существуют также несколько его видов.
Классическое вегетарианство, где запрещена только мясо и рыба. Все остальное разрешено, в том числе яйца, молочные продукты и мёд;
Лактовегетарианство, смысл которого в отказе от мяса, рыбы и яиц. Молоко при этом разрешено.
Ово-вегетарианство, где не употребляется мясо, рыба и молочное. Яйца и мёд остаются в списке разрешенных продуктов.
Веганство - самый жесткий тип, поскольку разрешается употреблять только растительную пищу, в том числе грибы. Среди веганов есть еще некоторые подтипы — сыроеды,которые едят исключительно сырую еду, без малейшей термической обработки; фрукторианцы - которые протестуют против убийства не только животных, но и растений. Питаются они только плодами, то есть фруктами, орехами и семенами.
И это еще не всё! Так как существует много, так называемых, школ вегетарианства, то эта система очень гибкая. К примеру, где-то разрешается есть рыбу, а мясо нет. А где-то доходит до смешного — красное мясо они не едят, а белое можно. Ну не абсурд ли?
Обратимся к учебнику биологии. Там говорится, что белки — это, прежде всего, строительный материал для нашего организма. Также же белок «завязан» в работе иммунной системы, ведь антитела — это есть сложные белки. Ферменты — это тоже белковые молекулы. Доставка питательных веществ по организму также осуществляется с их участием. Без них невозможно обойтись, а животный белок, тот, который нам необходим, не заменит ни один растительный, пусть даже самый близкий по составу.
Исходя из того, что наш организм умеет переваривать мясо, можно логически предположить, что оно ему для чего-то надо. И миф о том, что мясо, находясь в организме от 6 до 36 часов, гниет, совершенно необоснован. Дело в том, что в нашем желудке концентрация кислоты настолько велика, что процессы гниения просто напросто невозможны. А если вдруг, каким-то засекреченным способом шашлык задержался в пищеварительной системе на 36 часов, значит это с системой что-то не в порядке, а не с шашлыком.
Далее, человек — существо всеядное, нельзя сказать, что мы только хищники, или только травоядные. Если бы желудок был не в состоянии перерабатывать мясо, то оно возвращалось бы, не заставляя долго себя ждать, наружу. Попробуйте корову накормить мясом, и вы увидите результат.
Научно доказан факт, что длительный отказ от мяса приводит к дефициту железа, кальция, цинка и витаминов D, А1, В2, В12, которого, кстати в растениях просто нет. А растительный белок обладает неполноценным аминокислотным составом, что и является причиной вытекающих и вегетарианства последствий. Дело то, в основном, в усвояемости. Ну не умеет человеческий организм усваивать жизненно-необходимые вещества растительного происхождения!
Сами вегетарианцы в свою защиту говорят что бобы и соя богаты белком, максимально приближенному по составу к животному. На это можно также ответить, что соя, например, содержит фитоэстроген, что отнюдь не полезным образом сказывается на гормональном здоровье мужчин. Кроме всего прочего при попытке организмом усвоить этот белок из целлюлозных оболочек развивается метеоризм в кишечнике и другие малоприятные вещи.
Зафиксированы случаи, когда среди совершенно здоровых людей, которые отказались от животной пищи, развилась белковая и витаминная недостаточность. Таким способом невозможно удовлетворить потребность кальция у беременных, детей и пожилых людей, так как это чревато остеопорозом — мало приятного. Из этого следует, что данный вид питания нельзя считать оптимальным, в особенности для беременных, мам, детей и спортсменов.
Для тех, кто считает, что дефицит мясного белка можно компенсировать рыбой и яйцами в огромных количествах — в теории, да это правда. Однако эти продукты содержат белка намного меньше, чем мясо, и их нужно употреблять в большем количестве. Но при этом учтите, что это огромная нагрузка на организм — ведь яйца — это холестерин, а рыбий жир в таких количествах просто уничтожит вашу печень.
На вопрос — зачем вы это делаете? Вегетарианцы в основном отвечают — из этических соображений. То есть им жалко есть то, у чего есть глаза, потому что это живые существа, и есть трупы просто аморально. Тогда другой вопрос — растениям что, не больно? Ведь давно уже доказано научно, что растения способны чувствовать, в том числе и присутствие человека, его заботу и энергию. И как же после этого не жалко безжалостно шинковать капусту? Если жить с постоянными мыслями об участи живых существ на скотобойнях, можно и с голоду умереть. Тогда на помощь придет солнечная энергия! - Скажут особо упертые противники. Это была ирония.
Кстати, о статистике. Конкретных данных по продолжительности жизни веганов нет. Но зато в Индии, где живет самое большое количество приверженцев вегетарианства средняя продолжительность жизни 63 года, что явно нельзя назвать высоким показателем. А вот в Скандинавии эта цифра намного больше — 75 лет, а ведь там люди питаются в основном мясом и рыбой. И еще один факт в тему — США где вегетарианство набирает обороты, считается самой толстой нацией на Земле. Вот так.
Поэтому, вегетарианский образ жизни — это вечная нехватка жизненно необходимых аминокислот. И чем жестче ваш вариант вегетарианства, чем это тяжелее для вашего организма, это настоящая пытка.
Вывод: вегетарианство — это риск собственным здоровьем по большей части в силу своих моральных принципов неясной этиологии.
Очередное псевдо доказательство о вреде вегетарианства.