Исследователи из медицинского центра Университета Мэриленда выяснили, что особое вещество, содержащееся в зеленом чае — «эпигаллокатехин галлат» (EGCG) способно остановить развитие рака легких.
К длинному списку удивительных свойств зеленого чая добавилось еще одно! Исследователи из медицинского центра Университета Мэриленда выяснили, что особое вещество, содержащееся в чае — «эпигаллокатехин галлат» (EGCG) способно остановить развитие рака легких, пишет top. rbc.ru.
Однако механизм воз действия этого вещества на заболевание пока остается неясным. Ученые предполагают, что EGCG повышает уровень особых молекул раковых клеток mi-R210.
В ходе исследования выяснилось, что клетки с повышенной концентрацией таких молекул размножаются медленнее клеток с низким уровнем mi-R210 и к тому же теряют способность расти хаотично, наслаиваясь друг на друга, что является характерной чертой опухолевых клеток.
Медики обратили внимание, что темпы развития онкологических заболеваний ниже в тех странах, где принято употребление зеленого чая в больших количествах — например в Японии и Тайланде.
Ученые решили продолжить исследования, чтобы сделать окончательный вывод о влиянии употребления зеленого чая на развитие онкологических заболеваний.