Не секрет, что мясо — это один из основных источников железа, и оно способно существенно повысить его уровень в организме. Однако избыток железа крайне негативно сказывается на работе гена, который участвует в защите нас от рака.
Не секрет, что мясо — это один из основных источников железа, и оно способно существенно повысить его уровень в организме. Однако избыток железа крайне негативно сказывается на работе гена, который участвует в защите нас от рака.
Проводимые с мышами опыты показали, что слишком большое количество мяса в рационе, заметно снижает качество работы гена АРС, который стоит на защите кишечника от новообразований.
В результате нарушенной работы этого гена мыши, с большим потреблением железа заболевали раком в два, а то и в три раза чаще, чем остальные. А у тех животных, которые употребляли железосодержащий продукт в наименьшем количестве, опухоль не развивалась даже при поврежденном гене АРС.
Руководитель данного исследования констатирует, что в восьми случаях из десяти рака кишечника присутствует дефектный ген. Содержащееся в мясе вещество, которое отвечает за его красный цвет, влияет на производство поврежденного гена, в результате это приводит к бесконтрольному делению клеток и образованию злокачественной опухоли.