Онихофагия - это психическое расстройство, которое характеризуется нестерпимым желанием грызть ногти и заусенцы. Считается, что подобная пагубная привычка присуща детям и подросткам, однако часто онихофагия продолжает преследовать людей и в зрелом возрасте.
Онихофагия проявляется в возрасте от 3 до 15 лет. Медицинская статистика утверждает, что около 30% детей по всему миру страдают от подобного недуга. Эта пагубная привычка лишь на первый взгляд кажется безобидной. Онихофагия способна привести к возникновению воспалительных процессов в области кутикулы и появлению болевых ощущений.
Более того, специалисты называют еще несколько причин, из-за которых онихофагия перестает казаться несерьёзной привычкой, на которую следует закрыть глаза:
- привычка постоянно грызть ногти может свидетельствовать о наличии какого-либо психического расстройства у ребенка или у взрослого человека;
- дети и взрослые кусают ногти даже тогда, когда их руки загрязнены, поэтому очень часто подобный процесс сопровождается попаданием в организм вредоносных бактерий, опасных для здоровья;
- привычка грызть ногти может зайти настолько далеко, что ногтевые пластины в состоянии деформироваться и навсегда изменить свою форму, цвет, перестать расти;
- иногда онихофагия способствует травмированию передних зубов и десен, из-за чего последние начинают кровоточить;
- из-за того, что ребенок постоянно грызет ногти, у него может сформироваться неправильный прикус.
Причины возникновения онихофагии
Толчком к развитию данного заболевания чаще всего оказывается сильное психологическое потрясение, переживаемое еще в юном возрасте. Среди прочих факторов, ответственных за появление у человека онихофагии, выделяются:
- пребывание в неблагополучной семье, где родители постоянно ссорятся и повышают голос друг на друга и на ребенка;
- переживание расставания родителей;
- плохие отношения со сверстниками (например, травля одноклассниками);
- предъявляемые завышенные требования к ребенку, которые тот не может выполнить;
- чрезвычайная физическая и эмоциональная нагрузка на организм;
- проблемы со здоровьем: заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем;
- недостаток витаминов и минералов в организме, слабый иммунитет;
- отсутствие взаимопонимания между родителями и ребенком.
Взрослые также часто грызут ногти. Это объясняется постоянными стрессами и тревогами, которыми сопровождается жизнь каждого человека. Психологи отмечают, что те люди, которые страдают онихофагией, чувствуют себя одинокими и неуверенными, им трудно заводить знакомства и общаться с людьми. Они не любят шумных компаний и чувствуют себя не в своей тарелке, когда на них обращают внимание. Чтобы справиться с волнением, эти люди начинают грызть ногти.
Некоторые исследователи склонны предполагать, что привычка грызть ногти передается по наследству. Доказательств подобной теории пока что нет, но кто знает, может быть, в ближайшем будущем они появятся.
Симптомы заболевания
У людей с онихофагией ногтевые пластины очень короткие, потому что пациенты буквально обгрызают их «под корень». Ногти выглядят неаккуратно и неэстетично. Нередко из-за онихофагии у больных нарывают заусенцы, воспаляется кутикула, особенно, если не ухаживать за ногтями, не делать маникюр.
Из-за постоянного повреждения ногтей они становятся слабыми и хрупкими, начинают расслаиваться. На тех пальцах, которые страдают чаще всего, специалисты отмечают явление утолщения ногтевых пластин — платонихию. Также на ногтевых пластинах образуются продольные и поперечные полосы, возникающие в результате их постоянного травмирования.
Очень часто люди, страдающие этой пагубной привычкой, жалуются на изменение цвета ногтей. Также этот недуг нередко сопровождается грибковой инфекцией, с которой довольно трудно справиться.
Диагностика и лечение
Если вы замечаете, что ваш ребенок постоянно грызет ногти и не реагирует на замечания, следует показать его специалисту. Во время первичного осмотра врач проведет с пациентом беседу, возможно, заставит сдать анализы на наличие инфекционных воспалений в организме. Если доктор посчитает нужным, то он направит ребенка к психологу.
Взрослые сами должны осознать, что не в силах самостоятельно бороться с проблемой. Им также следует записаться на прием к психологу и понять, почему их преследует этв пагубная привычка.
Лечение недуга разделяют на два этапа: сперва врач и пациент выясняют причину, которая вызвала возникновение онихофагии, пытаются ее устранить, а затем больной старается отучиться от подобной вредной привычки. Если первый этап протекает под наблюдением психолога или психотерапевта, то второй во многом зависит не только от пациента и его лечащего врача, но и от родных и близких, которые должны оказывать больному поддержку.
Женщинам и девушкам врачи советуют сделать красивый и дорогой маникюр. Скорее всего, им не захочется его портить и грызть ногти. Отличное средство — покрытие ногтевых пластин специальным бесцветным лаком с горьким привкусом. Если захочется погрызть ногти, ощущения будут не из приятных.
Затем врач просит пациента переключать внимание на что-либо другое, когда он волнуется или переживает. Например, больному предлагается купить себе четки или мягкий брелок, которые можно теребить в кармане в случае сильного нервного напряжения. Также хорошо зарекомендовали себя так называемые «псевдо наказания». Они работают только с подростками и взрослыми людьми, которые действительно хотят отучиться от пагубной привычки грызть ногти. Если больной совершенно не может справиться с онихофагией, врач может назначить ему легкие седативные препараты.
В профилактических целях советуется брать курсы массажа, прибегать к ароматерапии. Если теплая ванна помогает вам расслабиться после трудового дня, приобретите специальную пенку или соль, чтобы ваше купание приносило вам еще большее удовольствие. Старайтесь не нервничать по пустякам, уходить от конфликтов и не поддаваться негативным эмоциям. Попросите своих близких поддержать вас.
Родителям детей, которые грызут ногти, следует провести с ними профилактическую беседу, разъяснить им, почему нельзя портить свои ногти. Также нужно контролировать их действия. Будет нелишним проследить за тем, когда и в какой обстановке ребенок начинает грызть ногти. Если, к примеру, он приходит домой со школы с поврежденными ногтевыми пластинами, вам следует поговорить с ним о его школьной успеваемости и взаимоотношениях с учителем и одноклассниками.
Онихофагия вовсе не такое безобидное заболевание, как думают многие. С ним нужно бороться уже с детства. Не стесняйтесь обращаться к врачу, если вам не удалось добиться прогресса своими методиками.
Автор: Козлова Яна