Ларинготрахеит — воспаление гортани и начальных отделов трахеи.
Общая информация
Ларингит обычно возникает на фоне простудных заболеваний. Способен переходить в хроническую форму, для которой характерно изменение голоса до хрипоты, в той или иной степени и быстрая его утомляемость.
Симптомы
- повышение температуры;
- ощущение в горле царапанья, щекотания;
- кашель;
- изменение голоса до охриплости, вплоть до полного исчезновения;
- затруднение дыхания с одышкой и посинением кожи;
- боли в гортани как внутри, так и снаружи;
- dоспаление и припухание подсвязочного пространства и начала трахеи сопровождается лающим кашлем.
Лечение
Терапия ларинготрахеита включает в себя соблюдение голосового режима, при котором больной должен или молчать, или говорить шепотом. Следует учитывать, что при формированном шепоте нагрузка на голосовой аппарат в 2 — 3 раза больше, чем при обычной разговорной речи. Кроме того необходима диета с полным исключением слишком горячей или слишком холодной пищи и напитков, а также острой и соленой пищи, алкоголя. Рекомендованы щелочно-масляные ингаляции через специальных ингалятор, например, с персиковым маслом, минеральной водой. Показаны антигистаминные средства.
При адекватном лечении голос восстанавливается через 7-10 дней.
У детей из острых воспалительных заболеваний гортани встречается подскладочный ларингит (или ложный круп). Приступ начинается внезапно ночью. Появляется приступообразный лающий кашель, одышка. Приступ длится от нескольких минут до получаса, ребенок сильно потеет, засыпает, а на утро просыпается в нормальном состоянии. Так как приступы могут повторяться, родителям нужно научиться оказывать первую помощь. Ребенка нужно взять на руки и попытаться успокоить. Рекомендуется обеспечить поступление влажного воздуха, для этого можно занести ребенка в ванную и из душа пустить горячую воду; рекомендуется также сделать горячую ножную ванну. Дать ребенку из ложечки теплое питье. При ларингоспазме следует вызвать рвотный рефлекс путем надавливания ложкой на корень языка. Назначают антигистаминные препараты в виде микроклизм, ректальных свечей или инъекций для снятия отека в подскладочной области. В случае, если приступ затягивается или перечисленные мероприятия малоэффективны, требуется помощь врача.