Стафилококковая инфекция — группа разнообразных по клинической картине инфекционных болезней, спровоцированных бактерией Staphylococcus.
Народные рецепты при Стафилококковой инфекции
Общая информация
Возбудителем данной инфекции являются бактерии рода Staphylococcus. Одним из известных характерных свойств стафилококков является их выраженная устойчивость к антибиотикам.
Носителей стафилококка очень много как среди здоровых, так и особенно среди больных людей. Возбудитель передается контактно-бытовым, воздушно-капельным и пищевым путем. Часто в родильных домах новорожденные младенцы заражаются через питье или грудное молоко для докорма. Так же инфекция легко может проникнуть через дыхательные пути, различные повреждения кожи, слизистые оболочки желудочно-кишечного, респираторного и урогенитального тракта. На месте внедрения бактерий образуются гнойно-воспалительные элементы. Токсины разносятся кровью по органам, вызывая расстройства сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания.
Клиническое течение стафилококковой инфекции характеризуется по-разному, от тяжелых форм до легких. Это может быть пневмония, сепсис, абцессы, менингит, эндокардит, энтероколит, гинекологические заболевания, гнойно-воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек и др.
Симтомы
Инкубационный период стафилококковой инфекции длится от 2 до 5 дней (кроме гастроэнтероколитической). Самое частое и первое проявление — это поражения кожи, проявляющиеся в виде гнойничковой сыпи. Гнойничковая сыпь может появляться в разных местах.
Сепсис - самое строгое проявление стафилококковой инфекции — у новорожденных, особенно недоношенных детей, имеет некоторые особенности, незнание которых может привести к его печальным последствиям. У таких детей может не быть бурного начала с высокой температурой. Заболевание может проявляться лишь общей вялостью, бледностью, плохой прибавкой массы тела и снижением аппетита, частыми срыгиваниями и периодической рвотой.
Пищевая стафилакокковая инфекция быстро развивается после короткой инкубации. Начинается с непрекращающейся рвоты, высокой температуры, слабости и бледности, учащенного пульса. Далее в первые сутки появляется диарея. Интоксикация способна достигнуть крайней степени тяжести вплоть до судорог и потери сознания, которые могут предшествовать желудочно-кишечным расстройствам, тем самым затрудняя диагностику. Возможно так же развитие инфекционно-токсического шока, при котором нарастает синюшность кожи и слизистых оболочек, начинается тахикардия, падает артериальное давление и температура тела.
Преимущественно заболевают дети первого полугодия жизни при неблагоприятных факторах: недоношенность, гипотрофия, искусственное вскармливание, перенесенные респираторные заболевания, повторное назначение антибиотиков, наличие мастита у матери.
Профилактика
Важен строгий контроль санитарно-эпидемического режима лечебно-профилактических учреждений, контроль беременных, новорожденных и своевременное выявление и лечение у них начальных стадий гнойно-воспалительных заболеваний.
Проведение вакцинации.
Восстановление нормальной работы кишечника рекомендуется назначать всем недоношенным и маловесным детям в родильных домах, больным новорожденным и детям первого года жизни (с пневмонией, сепсисом, тем более кишечным синдромом), детям, перенесшим терапию антибиотиками.
Лечение
Эффективность лечения во многом зависит от своевременной диагностики.
В остром периоде заболевания проводят пассивную иммунизацию -переливания донорской крови, введение антистафилококковой плазмы, антистафилококкового иммуноглобулина. Имеет значение правильное выхаживание ребенка.
При наступлении улучшения состояния пациента применяют средства активной иммунизации — аутовакцину, стафилококковый анатоксин и бактериофаг, а также бификол, лактобактерин, бифидобактерин и витамины.