Лабиринтит — воспалительное поражение тканей внутреннего уха, возникающее в связи с разрушительным действием вредоносных бактерий или полученной травмы. В медицине лабиринтит еще называют внутренним отитом.
Внутренний отит может возникнуть в любом возрасте, независимо от пола пациентов. Главными симптомами лабиринтита являются сильное головокружение, которое иногда даже не позволяет больному оторвать голову от подушки, и ухудшение слуха. Данное заболевание опасно тем, что может привести к развитию различного рода осложнений, поэтому с лечением лабиринтита затягивать нельзя.
Занимательная анатомия
Наше ухо является сложной системой, позволяющей различать окружающие нас звуки. Оно состоит из трех частей: внешнее ухо, состоящее из ушной раковины и наружного слухового прохода, среднее ухо, включающее в себя барабанную полость с тремя костными структурами (теми самыми, которые проводят звуковые колебания и усиливают звук), внутреннее ухо, обладающее наиболее сложной структурой.
Внутреннее ухо часто называют лабиринтом, т. к. эта часть височной кости имеет весьма специфическое строение, похожее на перепутанные коридоры. Именно эту часть уха (и самую важную) и поражает лабиринтит. В костном лабиринте выделяют следующие части: преддверие, полукружные каналы и улитку. Звуковой сигнал, приходящий из внешнего мира, достигает среднего уха и в виде вибраций поступает во внутреннее ухо, в канал улитки, где вместе с жидкостью, которая находится в данном канале, распространяется далее, преобразуясь в нервные импульсы, непосредственно передающиеся в отдел центральной нервной системы. При лабиринтите эти самые нервные рецепторы оказываются поражены, поэтому человек глохнет.
Нужно заметить, что во внутреннем ухе располагается вестибулярный аппарат, который также подвергается деформации при лабиринтите. Человек начинает плохо управлять своим телом в пространстве, его часто укачивает и тошнит.
Причины лабиринтита
Данное заболевание может развиться в связи с целым рядом причин. Чаще всего провоцирующим фактором являются инфекции, которые проявляют себя на фоне уже возникшего отита среднего уха. К подобным инфекциям относятся:
— менингококк;
— пневмококк;
— гемофильная палочка;
— стрептококки и стафилококки.
При отите давление в барабанной полости резко повышается из-за наличия обильных гнойных масс, токсины которых проникаются сквозь защитные мембраны внутреннего уха и вызывают сильное воспаление, приводящее к разрыву данных мембран. Гной разливается еще дальше, во внутреннее ухо.
Лабиринтит может возникнуть вследствие черепно-мозговой травмы или какого-либо травматического повреждения. Например, тонкая шпилька или игла могут поразить структуры внутреннего уха и привести к воспалительному процессу.
Кроме того, вирус гриппа, тиф, скарлатина, туберкулез также способствуют возникновению лабиринтита. Через кровь лабиринтит передается редко, но все-таки иногда такое случается, например, при сифилисе и эпидемическом паротите.
Наконец, неудачно проведенная операция на среднем или внутреннем ухе в состоянии спровоцировать развитие подобного заболевания.
Классификация
Специалисты составили достаточно обширную классификацию лабиринтита, включающую в себя различные критерии.
В зависимости от наличия гноя бывает гнойный и негнойный лабиринтит.
В соответствии с путями распространения заболевания, лабиринтит делится на:
— тимпаногенный, при котором инфекция проникает во внутреннее ухо через среднее ухо;
— минингогенный, наблюдаемый при менингите;
— травматический, вызванный травмой черепа или осложнением после сильного удара в области уха;
— гематогенный, характеризующийся попаданием вредоносных бактерий во внутреннее ухо через кровь.
По характеру течения заболевания выделяют острый и хронический лабиринтит. Первый проявляется внезапно, с острой симптоматикой и сильным головокружением. Нередко переходит в хроническую форму, при которой у пациента наблюдаются как периоды обострения болезни, так и периоды «затишья».
Лабиринтит различают и по объемам воспалительных процессов. Если воспаления распространились на все внутреннее ухо, лабиринтит носит диффузный характер. Если же пострадал только ограниченный участок внутреннего уха, то говорят об ограниченном лабиринтите.
Симптомы заболевания
Лабиринтит наиболее остро проявляется при остром течении болезни. Как правило, именно в этом случае дает о себе знать большая часть признаков, свойственных для лабиринтита:
— сильное головокружение, иногда пациент не может встать с постели, жалуясь на вращение предметов вокруг себя;
— потеря ориентации в пространстве, проблемы с вестибулярным аппаратом;
— тошнота и рвотные позывы, связанные с нарушением правильного функционирования нервных рецепторов, которые взаимодействуют с вестибулярным аппаратом;
— неконтролируемые колебательные движения глаз;
— повышенное потоотделение, вызванное нарушением работы нервных рецепторов;
— непрекращающийся шум и звон в ушах из-за поражения слухового нерва;
— резкое снижение слуха из-за наличия гнойных масс в полости внутреннего уха;
— бледность кожных покровов;
— учащенное сердцебиение, вызванное нарушением в работе вегетативной системы;
— общая слабость организма, апатия.
При остром течении заболевания многие из вышеперечисленных признаков возникают внезапно: человеку становится плохо по дороге на работу, за чашкой чая или в общественном транспорте. Сильнейшие головокружения, тошнота, потеря равновесия, тугоухость — все эти симптомы вынуждают больного в спешном порядке обращаться к специалисту. Если этого не сделать вовремя, лабиринтит способен вызвать серьезные осложнения, например, поражение лицевого нерва, мастоидит и даже абсцесс головного мозга.
Диагностика
Если у вас наблюдаются симптомы, указывающие на лабиринтит (тошнота, потеря слуха, головокружение), вам следует как можно скорее записаться на прием к отоларингологу. Врач проведет осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Иногда для правильной постановки диагноза приглашаются врачи другой специализации: невролог, травматолог, венеролог и проч.
Если у пациента была травма головы, назначается компьютерная томография черепа и рентгенография. В случае подозрения на развитие воспалительных инфекционных процессов в области черепной коробке прибегают к МРТ головного мозга.
Кроме того, для выявления изменений, связанных со слуховым аппаратом, применяется аудиометрия (метод определения остроты слуха при помощи звуковых волн), исследования с камертоном, эхлектрокохлеография (исследование остроты слуха с использованием определенных инструментов), отоакустическая эмиссия (определяется способность ушной улитки реагировать на звуки при помощи генерирования эха) и проч.
Вестибулярный аппарат также нуждается в осмотре. Для этого врач проводит ряд тестов, направленных на выявление патологических изменений со стороны вестибулярного аппарата. Среди таких тестов выделяется вращательная проба, когда больного сажают в специальное кресло с вращательным сиденьем и вращают кресло, наблюдая за проявлением нистагма — непроизвольных колебаний глазных яблок. Часто используются калорическая проба, которая подразумевает вливание воды в наружный слуховой проход, а также пальценосовая проба, когда пациента просят закрыть глаза и дотронуться кончиком пальца до своего носа. Помимо этих проб, в медицине практикуются и другие пробы, например, прессорная, указательная проба Барани и т. д.
Наконец, для детального исследования возникающего нистагма, обращаются к электронистагмографии, включающей в себя фиксацию колебательных движений глазного яблока, которая позволяет определить, какое головокружение вызвано нарушением деятельности нервной системы, а какое — изменениями в области внутреннего уха.
Лечение
Чаще всего лабиринтит лечится в стационарных условиях. Пациенту обязательно назначают антибактериальные и противовирусные препараты для уничтожения инфекций в организме. Прибегают к лекарствам, призванным улучшить кровообращение в области внутреннего уха.
Чтобы облегчить состояние больного и предотвратить тошноту и рвоту, назначаются противорвотные и седативные препараты, лекарства, в несколько раз уменьшающие возникающие головокружения.
Если медикаментозное лечение не дает положительных результатов, прибегают к хирургическому вмешательству. Полость среднего уха очищают от патологических измененных тканей, удаляют гнойные массы из внутреннего уха. Если у пациента начались внутричерепные осложнения, операция по удалению лабиринта — лабиринтэктомия — проводится немедленно.
Как правило, прогноз при правильно лечении лабиринтита благоприятный. Пациент полностью выздоравливает, к нему возвращается слух. Однако больной все же может частично или полностью потерять слух в случае осложнений, вызванных гнойным лабиринтитом, поэтому при первых признаках подобного заболевания нужно немедленно обращаться за помощью в медицинское учреждение.
Автор: Козлова Яна