Трихомониаз — широко распространенное инфекционное воспалительное заболевание, передаваемое половым путем, вызывается простейшим трихомонадой. Возбудитель трихомониаза — влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis). Трихомониаз нередко сочетается с другими заболеваниями, передаваемыми половым путем, в связи с чем больных подвергают соответствующему обследованию. В случае сопутствующих инфекций их лечение проводится одновременно.
Общая информация
У мужчин трихомониаз в основном поражает уретру, предстательную железу и семенные пузырьки, а у женщин влагалище. При первом же попадании в организм человека, не зависимо от половой принадлежности, трихомонады всегда вызывают уретрит. Заражение передается половым путем при контакте с больным или носителем инфекции. Инкубационный период трихомониаза составляет от 1 до 4 недель.
Для диагностики трихомониаза используют общий мазок: у женщин берут на исследование выделения из влагалища, у мужчин — из мочеиспускательного канала, а также секрет простаты. Кроме того, используют более точные методы исследования — ПЦР, ПИФ или посев.
Трихомониаз часто сочетается с другими заболеваниями, передаваемыми половым путем (хламидиоз, триппер, микоплазмоз), в связи с чем больных подвергают соответствующему обследованию. В случае сопутствующих инфекций их лечение проводится одновременно.
Через 7-10 дней после завершения курса лечения проводят дополнительные анализы для определения излеченности заболевания.
Больным трихомониазом следует информировать своих половых партнеров о необходимости обследования и лечения, воздерживаться от половых сношений до излечения.
Симптомы трихомониаза
У мужчин трихомониаз чаще протекает бессимптомно, они могут быть носителями трихомониаза в течение всей жизни, заражая своих партнерш, но не страдая воспалением. Гораздо реже воспаление проявляется в уретре, простате и семенных пузырьках, яичках. Иногда бывают скудные белые выделения из уретры или примесь крови в моче. Такая картина может длиться 1 — 2 недели, а затем симптомы уменьшаются, хотя болезнь не проходит, а переходит в хроническую форму.
Считается, что трихомониаз во множестве случаев приводит к мужскому бесплодию - как за счет поражения яичек и простаты, так и из-за присутствия микроорганизма в сперме. Продукты жизнедеятельности микробы, выделяющиеся в сперматической жидкости, снижают жизнеспособность сперматозоидов и обездвиживают их. То же воздействие оказывают и трихомонады, находящиеся в половых путях женщины и оттуда попадающие в порцию спермы, устремившейся в матку и маточные трубы.
Клиническая картина у женщин, как правило, более выражена, чем у мужчин. В зависимости от места локализации в мочеполовой системе, у женщин наблюдается кольпит (воспаление влагалища) - зуд, жжение, покраснение гениталий и промежности, пенистые желтые гноевидные выделения из влагалища, тянущие боли внизу живота, боли при сношении. При поражении мочеиспускательного канала и мочевого пузыря — учащение и нарушения мочеиспускания, боли при мочеиспускании. Реже трихомонады поражают матку, трубы и яичники.
Диагноз трихомониаз устанавливается при обязательном обнаружении возбудителя путем лабораторного исследования.
Лечение
Лечение трихомониаза обязательно должно быть комплексным и индивидуальным у каждого пациента. Крайне важно довести процесс излечения до конца, так как в противном случае, недолеченный трихомониаз может перейти в хроническую форму и проявить себя спустя длительный период времени.
При лечении обычно назначаются противотрихомонадные препараты для приема внутрь. Местное же лечение малоэффективно.
Иногда назначают лечение, дополняющее противотрихомонадные препараты. К такому лечению относятся: иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, массаж предстательной железы, инстилляции уретры, физиотерапия и тому подобное.