Lemna Minor
Описание
Ряска (лат. Lemna) — род цветковых однодольных растений семейства Ароидные (Araceae). Ранее этот род вместе с несколькими другими выделялся в особое семейство Рясковые (Lemnaceae), близкое к ароидным. Представители рода — крохотные многолетние растеньица, плавающие обыкновенно в большом количестве на поверхности стоячих вод. В роду 13 видов. Представители рясок встречаются во всех странах света, как с умеренным, так и с тропическим климатом, но только в пресной воде.
В одно прекрасное солнечное июньское утро мой внедорожник остановился у небольшого заболоченного озера, спрятавшегося в лесу. Сегодня предстояла необычная заготовка. Поэтому моя экипировка выглядела так же необычно: пара пустых пластмассовых бочек, ведро, болотные сапоги, большой «дуршлаг» на длинной ручке, резиновые перчатки и шапка с сеткой от комаров. Со стороны могло показаться, что человек собрался если не на рыбалку, то точно на охоту за лягушками. Нет. Лягушки могли спать спокойно, сегодня я полез в болото не за ними — я заготавливал ряску.
Наверно, каждому доводилось видеть старый пруд со стоячей водой, озерцо или заводь реки, покрытые сплошным ковром яркой зелени. На поверхности — Ряска малая (Lemna minor L.) — крошечное плавающее растение. И растение это очень необычное: у него нет ни стебля, ни привычных корней, ни листьев. Далекие предки ряски их имели, т. к. жили на суше. Ряска же, став растением плавающим, утратила все. А то крошечное подобие листочка, — видоизмененный стебель, или, как его именуют ботаники, листец.
Листец один выполняет функции всех утраченных частей. Нижняя сторона заменяет корень и всасывает воду с минеральными веществами; верхняя — играет роль листьев, т. е. осуществляет фотосинтез. На нижней стороне ряски есть нечто похожее на корень: тоненькая ниточка с утолщением на конце. Но её основное назначение — обеспечивать ряске устойчивость на воде, не давать ей опрокинуться.
Как бы проста и мала не казалась ряска, но относится она к высшим, цветковым растениям. Цветок её практически не виден, не разглядишь без лупы, не зря он считается самым маленьким в мире. И все же он цветёт и дает семена.
Размножается ряска в основном вегетативно. Листец образует особые почки, которые затем отделяются и создают новые растения. Такое деление происходит очень бурно: всего за одни сутки растения могут удвоить свою массу, покрывая водоёмы. Тогда, как говорят в народе, «вода цветет».
К осени у ряски воздухоносные полости, что держат её на поверхности, уменьшаются, накапливается крахмал, и растение на всю зиму медленно погружается на дно. Но весной ряска вновь всплывёт, и жизнь её продолжится…
Моя тяжёлая самодельная супер-поварёшка вычерпывает из воды целые пласты ряски. Жду когда стекёт вода. Выгружаю улов вначале в ведро, затем в бочку. Буквально через час тара полна. Теперь привезу его на место, промою в проточной воде, выброшу все лишнее: ветки, шишки, тех же лягушек и разложу подвялить растения на солнце. Благо день удался. Влаги в ряске много, сушится неохотно и долго. Необходимо всё время переворачивать, контролировать, чтоб не попортилась, не почернела. А в итоге выйдет всего несколько килограммов…
Ряску на водоёме любят все. Она привлекают диких и домашних птиц, многочисленных мелких насекомых, полакомиться нежными листочками не против рыбы, ондатра, нутрия, выхухоль. Пища вкусна и питательна. По количеству сырого протеина она превосходит картофель в пять раз, а по количеству жиров — в десять.
Применение
Крохотное растение содержит в себе 3% фосфора, 6% кальция и 2% магния, а так же кобальт, титан, йод, никель, медь, ванадий, цирконий, золото, радий, бром… Да плюс многочисленные витамины.
Не удивительно, что народная медицина не обошла ряску вниманием. Трава обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, противоглистным, антимикробным, противогриппозным, десенсибилизирующим при аллергических заболеваниях, слабым обезболивающим и желчегонным действием. Используется для лечения очень многих серьезных болезней: аллергии, подагры, глаукомы, при витилиго, крапивницы, ангионевротических отёков, астмы, ревматизма, полипов и, что особенно примечательно, раковых заболеваний.
Наружно настой ряски применяют для обмывания гнойных ран, язв и фурункулов.
Наиболее популярны в народном лечении шарики ряски с мёдом. Их принимают как жаропонижающее средство, при крапивнице, отёках невралгического происхождения, витилиго, подагре, глаукоме, ревматизме, а так же в качестве мочегонного средства.
Кроме этого, даже кратковременный приема такого лекарства в период межсезонья бывает достаточен для предотвращения заболевания гриппом. Сухую ряску смешивают с мёдом, скатывают шарики, величиной с горошину, сушат в духовке при температуре около 50°С в течение 5-6 часов. Принимают по 1-2 горошине 2 раза в день.
Другую форму — настойку используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом насморке, воспалении слизистой оболочки и при ревматизме. Для этого 1 столовую ложку вымытой и измельчённой ряски настаивают 7 дней на 200 мл водки. Принимают по 20 капель 3 раза в день с водой.
В традиционной китайской медицине (ТКМ) под названием Фу Пин (Fu Ping) подразумевают как Ряску малую, так и Ряску многокоренниковую или Многокоренник обыкновенный (Lemna роlуrhyza = Spirodela роlуrhyza) и используют практически для тех же целей. В терминологии ТКМ это звучит так:
Действие: потогонное, разрешает поверхность тела, способствует высыпанию, изгоняет ветер, успокаивает зуд, мочегонное, рассасывает припухлости, отеки.
Используется: при синдроме ветра и жара, вторгшихся извне, высокой температуре, отсутствии потливости; при отсутствии сыпи при кори (обычно с высокой температурой);
при зуде кожи на фоне ветра и жара (крапивница с выраженным зудом); при отеках кожи на фоне поверхностных синдромов (начальные стадии гломерулонефрита на фоне ветра и жара). Характер и вкус: острый, холодный. Тропность (направленность действия) к меридианам: легких (а это нос, лёгкие, мелкие сосуды), мочевого пузыря. Китайская медицина (а ряска входит в Фармакопею КНР) разрешает принимать за один раз от 3 до 9 грамм сухой травы, в основном в виде отвара, что гораздо больше, чем советуют отечественные справочники.
В заключении хочется отметить, что ряска не только лекарство, не только корм для уток — она достаточно перспективная пища для людей. Растение можно использовать и в салатах с овощами, и в зелёных щах, и в бутербродах, и даже просто с картофелем и луком. И поверьте, качество блюд от неё только улучшится.
Всё. Трава подсохла. Упаковываю по мешочкам — они получаются лёгкие и объёмные. Убираю бочки до следующего сезона заготовок. Но что это? В одной бочке осталась вода с пригоршней зелёной ряски. Выбрасывать не буду, возьму домой в аквариум. Пусть растёт полезная плавающая травка, а зимой, возможно, пригодиться для оригинального зелёного салата…
Хочу добавить, что ряска не просто перспективна, но издавна и весьма успешно применяется в пищу. Не только в голодные годы и не только в старину. Только вот мы избалованы обилием продуктов в магазинах, оттого и не обращаем внимания на этакие продукты. А ведь это и необычно, и просто-напросто вкусно. Посмотрите, какие интересные штучки готовят некоторые - ну как не удивить например гостей таким зелёненьким дивом?
http://stroni4ka.ru/forum/24-142-1