Scutellaria baicalensis Georgi.
Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis (Georgi.) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых (Губоцветных) — Lamiaceae (Labiatae). Четырёхгранные, чаще прямостоячие стебли 15-50 см высотой с сидячими цельнокрайними ланцетными листьями до 5 см длины. Цветки крупные, собраны в простую одностороннюю кисть, сидят по одному в пазухах верхних листьев. Венчик до 25 мм, двугубый, синий. Трубка венчика расширена, что создаёт сам Шлем. Плод состоит из четырех мелких орешков. Корень вертикальный, длиной до 50 см, с коротким, разветвленным корневищем. Тёмно-бурый, в изломе лимонно-желтый. Цветет растение в июле; плоды созревают в конце июля и в течение всего августа.
Шлемник байкальский… Нет, я бы дал этому растению другое название — «Шлемник забайкальский», ибо сколько ни искал его «плантации» для заготовок рядом с Байкалом, не нашёл. То ли он покинул Прибайкальские земли, то ли его здесь много никогда и не было. Тем не менее, этот цветок я знал хорошо и очень уважал за исключительно полезные свойства. Спустя много лет судьба подарила мне возможность побывать в южных степях Читинской области — Даурии, где, наконец, произошло наше очное знакомство. Невысокий, не особо видный, не в сравненье со своей известностью.
Шлемник байкальский-забайкальский! Но какой уж есть… Прошу в мешок, корешок!
Растение знают и ценят по всему миру, в основном благодаря традиционным медицинам: китайской, японской и тибетской. Сам наблюдал, как забайкальские заготовители «всеми правдами и неправдами» отправляли дроблёные корни шлемника за границу — очень уж просили, хотя в России это фармакопейное лекарственно сырьё (Radix Scutellariae baicalensis). Так чем же оно так интересно?
Для лекарственных целей заготавливают в основном корневища с корнями (иногда — траву). Осенью их выкапывают, очищают и быстро сушат при температуре до 40 градусов.
В корнях и корневищах шлемника найдены многочисленные флавоноиды: байкалин, байкалеин, ороксилин А, вогонин, скутеларин и другие; дубильные вещества, стероиды, кумарины, смолы и эфирные масла. С возрастом содержание действующих веществ у растения повышается.
Препараты Шлемника байкальского обладает успокаивающим, кровоостанавливающим, укрепляющим пищеварение, противосудорожным, жаропонижающим, противоглистным, общеукрепляющим действием. В нашей стране популярна как лекарственная форма 20% -ная настойка из корневищ на 70-градусном спирте. Это гипотензивное средство, успокаивающее при сердечно-сосудистых неврозах, функциональных расстройствах нервной системы с повышенной возбудимостью, при бессоннице. По силе седативного эффекта превосходит валериану. Сказать «по-секрету» — у меня на кухне в шкафу всегда стоит такая настойка. Как только появляются проблемы со сном по причине умственного переутомления, буквально треть чайной ложки лекарства «успокаивают» до утра.
Ещё в литературе описывают опыт применения настойки шлемника при эпилепсии, хорее, остром ревматизме, коклюше и бронхите, при дизентерии и даже для профилактики бешенства.
В традиционной китайской медицине (ТКМ) список показаний схож, но тонкостей здесь больше. Наряду с просто высушенными корнями (Huang Qin), разрезанными на пластинки (Huang Qin Pian), применяют и специальным способом обработанные корни — прожаренные с вином (Jiu Huang Qin). Таким образом изменяется вкус и тепловые свойства лекарства и, соответственно, направленность его действия. Сам по себе Huang Qin горький и «холодный» обладает направленностью к меридианам легких, желчного пузыря, желудка, толстого кишечника. Его действие в терминологии ТКМ: изгоняет жар, осушает сырость, удаляет огонь ян, останавливает кровь, успокаивает плод при повышенной подвижности вследствие синдрома жара. А лекарство Jiu Huang Qin изгоняет жар конкретно из верхней части тела (сердце, лёгкие). Китайские справочники пишут, что шлемник используется при «большинстве заболеваний, связанных с сыростью и жаром (желтухи, дизентерия, фурункулез, болезненное мочеиспускание); при высокой температуре; при кашле из-за жара в легких; при различных кровотечениях вследствие скопления внутреннего жара и «бешеного движения» крови вследствие жара (кровавая рвота, кашель кровью, носовые кровотечения, кровь в стуле, метроррагии)". Максимальный прием корней в отварах: от 3 до 10 грамм в сутки.
В различных медицинах шлемник назначают при гипертонической болезни, аллергических дерматозах, маточных и других кровотечениях, диспепсии, потере аппетита, гельминтозах, гастроэнтерите, токсикозах беременных, головной боли, болезнях печени, сахарном диабете, одышке, пневмонии, туберкулезе легких, склерозе сосудов, тахикардии, миокардите, нефрите, менингите, гриппе, холере, сибирской язве, эпидемическом паротите и других инфекционных заболеваниях. Препараты шлемника предупреждают увеличение щитовидной железы, тормозят развитие метастазов при злокачественных опухолях. Наружно их используют при карбункулах и кожных язвах.
В тибетской медицине отвар корней шлемника (тиб.- hong len) применяют при некоторых острых и хронических инфекционных заболеваниях, остром суставном ревматизме, миокардитах и аритмии.
Возвращаясь к началу статьи, отвечу на вопрос: «где же растёт шлемник?». Около 460 видов трав рода Шлемник произрастают в умеренных, субтропических и тропических зонах. Некоторые из них являются лекарственными, некоторые — декоративными. Шлемник байкальский же, в России встречается в Восточном Забайкалье, среднем Приамурье и юго-западном Приморье. Вне России — в Монголии, Японии, многих провинциях Китая. Растет на каменистых и щебнистых склонах, по песчаным и горным степям и берегам рек, на открытых местах. В нашей стране заготовка растения возможна лишь на территории Читинской области и в очень ограниченном объеме. Сложность ещё и в том, что, сбор корней взрослых растений на одном месте следует проводить не чаще одного раза в 8-10 лет, оставляя часть для воспроизводства. Поэтому, Шлемник байкальский просто необходимо разводить в культуре. Это реально и для европейской части России, Приморского края и для Бурятии. Выращивать на ценное лекарство, так же, как его выращивают в Китае.