Ribus mgrum L.
Семейство камнеломковых.
Смородина — невысокий кустарник с длинночерешковыми пальчатолопастными листьями, несущими на нижней поверхности смолистые железки. Цветки собраны поникшими кистями, колокольчатые, красноватые. Цветет в мае. Плод-душистая многосеменная черная ягода. Плоды созревают в июле.
Смородина распространена в лесной и лесостепной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири от Урала до Байкала; в горах встречается до южной части альпийского пояса. Растет по берегам рек, на заливных лугах, около болот, по влажным лесам и их опушкам.
Почки черной смородины содержат эфирное масло, экстрактивные и дубильные вещества. Ягоды-винную, фосфорную, янтарную, лимонную, яблочную, аскорбиновую, салициловую, никотиновую кислоты, сахара (глюкозу и фруктозу), антоилановые и флавоновые вещества Р-витаминного действия, тиамин, рибофлавин, токоферол, микроэлементы марганец, медь, железо, алюминий, летучие фитонциды. Листья богаты аскорбиновой кислотой и фитонцидамн. По содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина занимает одно из первых мест среди растений.
Смородина используется в диетическом питании больных при обострении желудочно-кишечных заболеваний в виде киселей, отваров и сока. Свежий сок назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, антацидных гастритах. Ягоды считаются лечебным и профилактическим средством при гипертонии и атеросклерозе.