Гипертония — это заболевание, характеризующееся периодическим или постоянным повышением артериального давления. Гипертония — одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Народные рецепты при Гипертонии (Артериальной гипертензии)
Общая информация
В основе гипертонии лежит повышение напряжения стенок мелких артерий, в результате чего происходит уменьшение их просвета, затрудняющее продвижение крови по сосудам. При этом давление крови на стенки сосудов повышается.
Артериальная гипертония — собирательное понятие. Так называется повышение артериального давления, которое может быть проявлением большой группы заболеваний — болезней почек, болезни щитовидной железы, некоторых пороков сердца, заболеваний надпочечников и др.
Повышение артериального давления — это приспособительная реакция организма на меняющиеся внешние и внутренние условия (например, физическую или эмоциональную нагрузку).
У здорового человека артериальное давление возвращается к норме от 100/60 до 140/90 мм рт. ст благодаря правильной работе регулирующих систем. При нарушении этого механизма давление может быть постоянно повышенным.
По статистике, почти у 30% взрослого населения развитых стран отмечается повышенный уровень артериального давления, у 15% есть стойкая артериальная гипертония.
Гипертония бывает двух видов: первичная и вторичная. Первичная гипертония - самостоятельное заболевание, не связанное с нарушениями работы других органов и систем человеческого организма.
Вторичная гипертония (симптоматическая) - повышение артериального давления служит симптомом другой болезни. Это 5-10% от всех случаев гипертензии.
Различают 3 степени гипертонической болезни в зависимости от уровня давления:
- I степень при давлении 140-159/90-99 мм рт. ст. При этом артериальное давление постоянно «скачет» — время от времени возвращается к нормальным показателям, затем снова поднимается выше нормы.
- II степень при давлении 160-179/100-109 мм рт. ст. называется пограничной. Периоды ремиссии при этом наступают гораздо реже и ненадолго.
- III степень при давлении 180 и выше/110 и выше мм рт. ст. В этой степени давление практически всё время повышено, а его понижение чаще всего означает наступление сердечной слабости, что является опасным сигналом.
Кто и как болеет гипертонией?
Гипертония — это повышение тонуса артериальных сосудов. Следствием этого является повышение артериального давления, которое влечет различные патологические изменения в органах и системах организма. В первую очередь гипертония повреждает жизненно важные органы: сердце, головной мозг, почки. Их называют «органы-мишени».
Сердечная мышца перегружается из-за того, что «проталкивает» кровь в суженные сосуды. Это приводит к её гипертрофии (увеличению мышечной массы), а вскоре и к дилатации (расширению полостей сердца).
Недостаточность кровообращения развивается как по малому кругу (проявляется одышкой, кровохарканьем), так и по большому (проявляется отеками конечностей и внутриполостными). Сосуды, питающие сердце (коронарные артерии), не в полной мере обеспечивают разросшуюся мышцу кислородом и питательными веществами, поэтому появляется кислородное голодание сердечной мышцы (ишемия).
Повреждение коронарных сосудов является причиной развития ишемической болезни сердца, одним из осложнений которой является инфаркт миокарда. Ишемическая болезнь сердца и застойная сердечная недостаточность становятся причиной смерти больных гипертонией.
При вовлечении в процесс почек появляются утомляемость, вялость, отеки, потеря белка с мочой, может развиться почечная недостаточность. При поражении головного мозга беспокоят головокружения, головные боли, усталость, шум в ушах, ухудшение зрения, снижение памяти и др.
При первичной гипертонии повышение давления является проявлением дисбаланса системы, которая корректирует уровень артериального давления в организме.
Факторы риска развития гипертонии:
- Наследственность.
- Ожирение.
- Малоподвижный образ жизни.
- Злоупотребление солью.
- Высокий уровень холестерина в крови.
- Нервно-психические перегрузки.
- Стрессы.
- Курение.
- Сахарный диабет.
- Алкоголизм.
- Заболевания гипоталамуса.
- Пожилой возраст.
- Нерациональное питание.
- Психические травмы.
- Хроническая усталость.
- Прием некоторых медикаментов (оральные контрацептивы с высоким содержанием гормонов, лекарства для снижения аппетита, глюкокортикоиды, некоторые противовоспалительные препараты).
- Нарушение работы нервной и эндокринной систем.
- Перенесенные болезни почек.
- У женщин — наступление климакса.
- Поздний токсикоз во время беременности.
В 10-15% случаев гипертоническая болезнь связана с усилением действия адреналина (гормона стресса) на сердце. Малейший стресс вызывает в организме выброс адреналина, который приводит к моментальному сужению сосудов и, соответственно, увеличивает нагрузку на сердце. Сердце сокращается чаще, выбрасывает больше крови, и давление возрастает выше нормы. Именно поэтому психическое перенапряжение является одним из основных факторов риска гипертонии.
Способствует развитию гипертонии потребление большого количества воды, которая не может выводиться из организма в достаточном количестве. Этот процесс задерживает избыток натрия в организме. Натрий содержится в поваренной соли, поэтому употреблять её стоит в меру.
У пациентов с наследственной предрасположенностью к гипертонической болезни диагностируется особое строение клеточной мембраны, а именно — её повышенная проницаемость. При возникновении факторов риска физиологическое равновесие между прессорными (поддерживающими давление внутри сосудов) и депрессорными механизмами легко нарушается.
Они разделяются на почечные, эндокринные, реноваскулярные, гемодинамические (в том числе те, которые связаны с механическими травмами), нейрогенные и другие.
Почечные повышения давления (встречаются наиболее часто) возникают при нарушении работы почек при всех видах нефритов, кистозе почек, при поражении почечных сосудов и врожденных аномалиях почек и мочевыводящих путей.
Эндокринные — при различных нарушениях работы эндокринных желёз или гормональной перестройке организма.
Гемодинамические (сердечно-сосудистые) обусловлены нарушениями кровотоков, которые возникают из-за механических помех в сосудистом русле. Это могут быть атеросклеротические бляшки, сузившие просвет сосуда, недостаточность клапана аорты, особое расположение некоторых сосудов.
Нейрогенные артериальные гипертензии могут быть вызваны отравлением углекислым газом, или другой болезнью, проходящей с очаговыми повреждениями головного и спинного мозга. К ним относятся энцефалит, полиневрит, полиомиелит.
Гипертония в пожилом возрасте способствует прогрессированию атеросклероза. Опасность в том, что при сильном спазме сосудов приток крови к органам (к мозгу, сердцу, почкам) недостаточен. При чрезмерном спазме и наличии бляшек на стенках сосудов кровь может перестать циркулировать по артерии. В этом случае наступает инсульт или инфаркт миокарда.
Как узнать, есть ли у меня гипертония?
У молодых здоровых людей нормальные показатели артериального давления определяются как 110/70 — 120/80 мм рт. ст. Верхнее (систолическое) давление соответствует моменту сокращения сердечной мышцы, а нижнее (диастолическое) — моменту расслабления. Если есть небольшие отклонения от показателя 120/80, это может быть обусловлено индивидуальной особенностью организма.
Уровень давления измеряется тонометром в состоянии покоя — физического и эмоционального. Давление измеряется после 5 минут отдыха. Рекомендуется измерять его трижды и считать итоговым результат последнего измерения. Интервал между измерениями должен быть не менее 3 мин. Здоровым людям можно измерять давление 1 раз в несколько месяцев, больным гипертонией — не реже 1 раза в сутки.
На начальных стадиях гипертония характеризуется нестойким повышением артериального давления, периодическими головными болями, сердцебиением, болями в области сердца. В дальнейшем может появиться головокружение, онемение пальцев рук и ног, быстрое переутомление, бессонница.
Гипертония развивается медленно. В самом начале симптомы гипертонии нередко списываются на обычную усталость. Все начинается с эпизодических головных болей, ощущения сердцебиения, перебоев в работе сердца, ухудшение памяти, снижения работоспособности, беспричинной слабости, неустойчивого показателя артериального давления.
Со временем начинают беспокоить онемение пальцев рук и ног, шум в ушах, тяжесть в голове, потливость, приливы крови к голове, нарушения сна, затуманенность зрения, мелькание «мушек», пятен, кругов перед глазами, отеки по утрам, утомляемость, головокружения, тошнота, похолодение конечностей. Нарушается нормальная деятельность почек. Повышение кровяного давления становится стойким. Эта стадия длится несколько лет.
В начале развития гипертония связана с функциональными нарушениями в деятельности многих отделов головного мозга и вегетативных узлов, регулирующих частоту сердечных сокращений, объём выталкиваемой каждым сокращением крови, просвет сосудов и эластичность сосудистой стенки. На этой стадии изменения ещё обратимы.
При дальнейшем развитии у больного обнаруживается сердечная или почечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, необратимые морфологические изменения: атеросклероз артерий, гипертрофия миокарда и прочие. На поздних стадиях меняется походка человека, нарушается координация, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект.
Для установления правильного диагноза врач вначале выясняет, есть ли наследственная предрасположенность у страдающего гипотонией. В этом помогут сведения о состоянии сердечно-сосудистой системы у близких родственников.
Для диагностики артериальной гипертензии достаточно дважды на приеме у врача зафиксировать повышенные цифры давления. Затем необходимо исключить вторичный характер болезни. Для этого врач оценивает состояние органов и систем, влияющих на повышение артериального давления (сердце, головной мозг, почки, сосуды).
При обследовании больного выявляются шумы в сердце, нарушения ритма, расширение границ сердца влево.
Также проводится ряд исследований: электрокардиография (ЭКГ), осмотр глазного дна окулистом, общие анализы мочи, биохимический анализ крови.
К чему может привести гипертония?
Если гипертонию не лечить тщательно в I степени, она обязательно перейдет во II, а затем и в III степень своего течения.
Во II и III степени гипертония зачастую осложняется атеросклерозом, болями в области сердца, сердечной недостаточностью, может сопровождаться приступами сердечной астмы (особенно по ночам) и склонностью к отеку легких.
При прогрессировании процесса отмечается снижение остроты зрения. Во время исследования глазного дна пациента отмечаются его бледность, сужение и извилистость артерий, небольшое расширение вен, иногда кровоизлияния в сетчатку глаза. Возможны помутнение зрения, появление скотомы (дефекта в поле зрения глаза), а иногда слепота.
Гипертония приводит к нарушению функции почек. У большинства больных развивается склеротическое поражение почечных артерий и капилляров клубочков, что приводит к уменьшению клубочковой фильтрации. Постепенно развивается нефроангиосклероз, а при отсутствии лечения — почечная недостаточность. Почечная недостаточность — грозное осложнение, которое приводит к смерти каждого десятого больного с артериальной гипертонией.
При высоком артериальном давлении повреждаются сами сосуды, ведь им приходится противостоять более сильному напору крови. Это приводит к их утолщению и сужению просвета. Со временем сосудистая стенка теряет эластичность, становится ломкой. Это означает высокую вероятность геморагического инфаркта (кровоизлияния) в соответствующем органе. Стойкий спазм сосудов перерастает в анатомическое сужение и способствует поддержанию постоянно повышенного артериального давления.
При поражении сосудов головного мозга возможны нарушения мозгового кровообращения. Иногда это приводит к параличам, нарушению чувствительности в конечностях.
Возможные мозговые осложнения: закупорка просвета мозговой артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой, внутримозговое кровоизлияние (ишемический или геморрагический инсульт), энцефалопатия.
Гипертонический криз - это результат резкого нарушения механизмов регуляции артериального давления. Происходит резкое повышение артериального давления и расстройство циркуляции крови во внутренних органах.
Симптомы во время гипертонического криза:
- Увеличение артериального давления выше 140/90, до 260/120 мм рт. ст.
- Слабость.
- Нарушения сна.
- Головные боли (преимущественно в затылочной части).
- Одышка.
- Боль в груди.
- Неврологические нарушения.
- Тошнота.
- Рвота.
- Потливость.
- Снижением остроты зрения.
- Учащение пульса.
Гипертонический криз может развиться на любой стадии заболевания, даже ранней. Он представляет большую опасность для больных с уже существующими болезнями сердца и головного мозга. Осложнения гипертонического криза: отёк легких, отёк мозга.
Кризы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. При этом больные обычно возбуждены, плаксивы, жалуются на сердцебиение. На груди и на щеках выступают красные пятна. Приступ может закончиться обильным мочеотделением или жидким стулом. Такие кризы характерны для ранних стадий болезни.
На более поздних стадиях гипертонии гипертонические кризы другого вида. Они имеют более тяжелое течение, но развиваются постепенно. Могут продолжаться 4 — 5 часов. Нередко сопровождаются мозговыми симптомами: нарушением речи, спутанностью сознания, изменением чувствительности в конечностях. При этом больные жалуются на сильные боли в сердце.
Как защититься от гипертонии?
Чтобы избежать гипертонии, следует вести здоровый образ жизни. Важна двигательная активность: ежедневные прогулки на свежем воздухе, спорт (настольный теннис, плавание), умеренные физические нагрузки (облегченный труд, утренняя зарядка).
Важнейшая мера, предупреждающая развитие гипертонии — ограничение соли в рационе питания (не больше 5 г в день), исключение из него солений, маринадов, острого, солёного, жирного. Количество жидкости за день — не более 1,5 л. Следите за своим весом.
Частенько именно эмоциональный взрыв служит причиной гипертонии. Не копите негативные эмоции в себе: либо обращайтесь к психотерапевту, либо «выговоритесь» близкому человеку.
Как правильно измерять артериальное давление?
- Примите удобную позу
- Манжета накладывается на плечо таким образом, чтобы ее нижний край был на 2 см выше локтевого сгиба,
- Исключается употребление кофе и крепкого чая в течение 1 часа перед исследованием,
- Исключается курение в течение 30 минут до измерения артериального давления,
- Исключается прием лекарственных средств, включая капли в нос и глазные капли, в течение 1 часа перед исследованием
- Артериальное давление измеряется в покое после 5-минутного отдыха. Если процедуре измерения артериального давления предшествовала значительная физическая или эмоциональная нагрузка, период отдыха следует увеличивать до 15-30 минут.
Как правило, показатели давления увеличиваются под воздействием стресса, после выпитой чашки кофе или выкуренной сигареты.
Классификация уровней артериального давления (мм рт. ст.)
Категория артериального давления | Систолическое («верхнее») артериальное давление | Диастолическое («нижнее») артериальное давление |
Оптимальное артериальное давление | ||
Нормальное артериальное давление | 120-129 | 80-84 |
Высокое нормальное артериальное давление | 130-139 | 85-89 |
Артериальная гипертензия 1-й степени (мягкая) | 140-159 | 90-99 |
Артериальная гипертензия 2-й степени (умеренная) | 160-179 | 100-109 |
Артериальная гипертензия 3-й степени (тяжелая) | ≥180 | ≥110 |
Лечение гипертонии народными средствами
При гипертонии рекомендуется соблюдение диеты №10
Видео по теме
Лечение гипертонии народными средствами:
- трава пустырника 4 части, трава сушеницы 2 части, плоды шиповника 1 часть, лист мяты 1/2 части, трава пастушьей сумки 1 часть, корень пиона уклоняющегося 1 часть, плоды укропа 1 часть, семя льна 1 часть. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца. Через месяц курс можно повторить.
- Корень пиона уклоняющегося, семена фенхеля, корневище валерианы, трава хвоща, трава лабазника, корни шлемника байкальского — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца. Через месяц курс можно повторить.
- Трава пустырника 8 частей, трава сушеницы 4 части, корень пиона уклоняющегося 2 части, лист мяты 1 часть, трава пастушьей сумки 2 части, семя льна культурного 2 части, листья земляники 4 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца. Через месяц курс можно повторить.
- Трава тысячелистника, корень синюхи, трава хвоща полевого, трава омелы белой, листья барвинка — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца. Через месяц курс можно повторить.
- Плоды рябины красной, трава пустырника, трава сушеницы, ветви омелы - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца. Через месяц курс можно повторить.
- Плоды софоры японской, трава герани луговой, трава и цветки донника - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца. Через месяц курс можно повторить.
- Трава пустырника 5 частей, трава омелы 3 части, лист подорожника 1 часть, цветки ромашки 1 часть, трава мелиссы 2 части, лист брусники 1 часть, трава тысячелистника 1 часть. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 1,5-2 месяца. Через месяц курс можно повторить.
- 1 столовую ложку мертвых пчел залить стаканом воды. Томить на водяной бане 2 часа. Затем процедить, добавить 2 чайных ложки меда, 1 чайную ложку 20% прополисной настойки. Принимать по 1 чайной ложке перед едой. Курс 2 месяца.
- 250 г корня хрена натрите на терке и залейте 3 л кипяченой воды, проварите 20 минут, процедите. Пейте по полстакана 3 раза в день.
- Утром, на голодный желудок, выпивайте за 15-20 минут до завтрака 1 чайную ложку воды с 3 каплями свежевыжатого сока алоэ. Курс 2 месяца.
- Стакан картофельной кожуры измельчить и залить 3 стаканами воды. Сварить до мягкости. Очистки отжать, воду процедить. Пить ее по полстакана 2 раза в день — утром и вечером.
- 1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день. Курс 2 месяца.
- Листья калины размять руками, плотно сложить в литровую банку, добавить полстакана водки. Настаивать трое суток. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день. Можно добавить мед.
Народные средства при гипертонии могут применяться в сочетании с другими лекарствами.
Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.
какими лекарствами его лечить