Pulsatilla patens Mill. Семейство лютиковых.
Многолетние травянистые растения рода Прострел (Pulsatilla) принадлежат семейству лютиковых (Ranunculaceae) и включают около 40 видов, произрастающих в основном умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. Наиболее известен для нас Прострел раскрытый (Pulsatilla patens (L.)Miller). У растения прикорневые листья на длинных волосистых черешках, развиваются после цветения, пластинки их округлённо-почковидные. Цветки прямостоячие, крупные, широкочашевидные. Листочки околоцветника 3-5 см длины, продолговатые, разной окраски: фиолетовые, грязно-светло-сиреневые, жёлтые, иногда розовато-белые. Все части растений опушены мягкими беловатыми волосками.
В детстве я был уверен, что этот чудесный цветок называется «подснежником». Его так все и называли. Каждую весну разноцветный пушистый ковёр в одночасье застилал леса и опушки Иркутской области. Сухая трава, голые деревья и настоящее живое море «подснежников». Жёлтые, фиолетовые, белые. Поодиночке и целыми букетами. Настоящее торжество красок весны.
Чуть позже я узнал, что наш первый весенний цветок ещё называют «сон травой», но полным откровение было прочитать, что настоящее имя его — «прострел». Почему «прострел»? Разве это название для такой красоты?
Гораздо позднее, уже хорошо зная Прострел — подснежник, я каждую весну отправлялся на его заготовку. В дело шло всё. Как только раскрывались мохнатые цветы, выкапывал растения целиком. Делать это было не трудно. Прострел любит песчаную, сухую почву, которая легко поддаётся лопате, не прилипает к корням. Выкопав цветы, отрезал корневище от наземной части, промывал, очищал и раскладывал под навес сушиться. Нежные цветы так же, как можно скорее шли на просушку. Работать приходилось в перчатках, иногда в респираторе, — ведь растение ядовитое, но сильный запах соков всё равно «пробивал» и через некоторое время голова начинала кружиться. Сушить цветы нужно было очень внимательно. Если слёживались — лепестки начинали быстро темнеть, сырьё портилось. То же происходило когда прокараулишь момент высыхания и цветы вновь отсыревали. Но обычно жаркая, сухая весна в тех краях регулярно была в союзниках.
После массового цветения прострела появлялись его листья. Начало июня время их сбора. Здесь работа шла быстрее: срезал ножом пучки листьев на длинных черешках, отбрасывал засохшие цветоносы с плодами и увозил сушить. Все части растения, даже сухие, требовали особого, осторожного обращения — нужно сохранять кожу, глаза от едких соков, органы дыхания от пыли и запаха растения. Лучше, что бы в месте просушки гулял ветер и сносил все запахи…
Токсические свойства прострела объясняются содержанием протоанемонина, который и является действующим веществом растения при местном применении. При высушивании растения протоанемонин разрушается, и токсические свойства растения исчезают. Поэтому всегда следует помнить, что свежее растение ни в коем случае нельзя назначать внутрь, так как это может привести не только к тяжелым нарушениям функции желудочно-кишечного тракта, почек и печени, но и к смертельному исходу! Протоанемонин в свежем растении находится в виде глюкозида ранункулина, при расщеплении образуется анемонин, переходящий затем в неактивную анемоновую кислоту. Кроме этого трава прострела содержит сапонины, фитонциды, дубильные вещества и смолы.
Если вы ещё не испугались рассказа о ядовитых свойствах прострела, далее я расскажу — какую пользу людям приносит этот красивейший цветок.
Настой и экстракт из листьев Прострела раскрытого обладают сильным бактерицидным и фунгицидным свойствами, поэтому могут применяться при грибковых поражениях кожи, а также заболеваниях, вызванных золотистым стафилококком. Препараты из свежего растения используются наружно как нарывное средство; водочный настой или жидкость, отжатую из консервированного спиртом свежего растения (1 часть спирта на 4 части измельчённой травы), применяют в виде натираний при радикулитах, ишиальгии, остеохондрозе, ревматизме, полиартрите, невралгических и других болях. Средство, полученное из цветков или свежего растения настаиванием в русской печке, в народной медицине применяют при чесотке, при грибковых поражений кожи, а также при гнойничках. Свежие листья прикладывают к нарывам и фурункулам.
Внутрь принимают только препараты прострела, приготовленные из высушенной травы или корней, но соблюдая определённую осторожность. Водный настой сухой травы прострела, приготовленный из двух чайных ложек измельченного сырья на 1 стакан холодной кипяченой воды, назначают при функциональных заболеваниях нервной системы — неврастении, невралгиях, бессоннице, мигренях, спазмофилии, как успокаивающее. Стакан выпивают за день в 5-6 приемов.
Отвар сухой травы в небольших дозах пьют при бронхитах, астме, коклюше, туберкулезе легких, кашле, женских заболеваниях, кори, гастралгии. Отвар готовят из 1 чайной ложки сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка и принимают по 1 чайной ложке через 2-3 часа.
Прекрасно знали и с успехом применяли разные виды прострела лекари Традиционной тибетской и китайской медицины. В тибетской медицине, лекарство из травы Прострела раскрытого, даурского, Турчанинова «значилось» как «srub ka», в китайской — корневища прежде всего Простела китайского (Pulsatilla chinensis (Bunge) Regel) и других (П. даурского, колокольчатого, корейского, Наттала, раскрытого, сомнительного, Турчанинова) как «Bai Tou Weng».
В современной Фармакопее Китая говорится, что корень прострела устраняет токсический жар, приостанавливает кровавую дизентерию. Его назначают при амебной дизентерии, зуде в области влагалища, сопровождаемом обильными белями (лейкореей) в отварах по 9-15 г сырья в сутки.
Вот такое растение… Так всё же, почему такие у него названия?
Имя «прострел», вероятно, дано народом по заболеванию, то, что он лечит: 1-я стадия радикулита — люмбаго, именуется «прострелом» — это резкая боль в пояснице. Есть и более поэтичное объяснение. Бутоны цветов растения весной протыкают (простреливают) землю, а по форме заострённые, словно стрелы. Есть и легенда, как Архангел Михаил ударил громовой стрелой в цветок прострела за которым прятался Сатана, и с тех пор растение обладает чудесными свойствами. Например, изгонять нечистые силы, защищать дом от пожара, молнии, а людей от порчи и ран.
Название «сон-трава» дано за проверенное качество усыплять «дурным сном» животных или людей, всех, кто по неосторожности попробовал ядовитый цветочек. В то же время, считалось, что цветок под подушкой может вызвать вещий сон ночью.
Ну, а название «подснежник» и так понятно, особенно, если знать, что в Сибири настоящий Подснежник (Галантус) не произрастает, а простел это один из первых цветов после долгой и снежной зимы.
И в заключении — о грустном…
Ковры цветов прострела ранней весной пусть не создают у вас иллюзии о безграничном количестве растения. С каждым годом их становиться меньше. По причине пожаров, уничтожения лесов, да и просто от массовой «любви» народа к цветам, особенно к первым. Простел луговой, весенний и обыкновенный уже входят в Российскую Красную книгу. Некоторые другие виды — в Красные книги регионов. Так что, берегите их! А если используете — то с умом и бережно.