Zea mays L.
Кукуруза обыкновенная — общеизвестное однолетнее культурное травянистое растение из семейства злаковых.
Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре — октябре.
В кукурузных рыльцах найдены: витамин К, каротиноиды, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, инозит, жирное и эфирное масла, камеди, горькие гликозиды, сахаристые и смолистые вещества, сапонины, ситостерол, стигмастерол, неизученные алкалоиды и др.
Кукурузные рыльца увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, повышают количество тромбоцитов, применяются как желчегонное при холециститах, холангитах, гепатитах, а также как кровоостанавливающее и мочегонное средство при почечнокаменной болезни и асците, для профилактики и лечения атеросклероза, диабете, как снижающее аппетит средство, различного рода кровотечениях, при женских болезнях и как успокаивающее средство.