Бесплатный вебинар
«Методы клинической медицины для лечения цистита»
25 ноября в 16-00 (МСК)
Записаться Нет, спасибо

7 советов, как правильно выбрать оливковое масло

О пользе оливкового масла в последнее время много говорят по радио и телевидению. Такой рекламой пользуются недобросовестные производители, поставляя на рынок оливковое масло плохого качества. Как не навредить себе и выбрать хорошее оливковое масло? Как его лучше использовать? Ответы в нашей статье.

Оливковое масла бывает рафинированным и нерафинированным. В последнем полезные вещества сохраняются лучше, поэтому лучше покупать именно его. Оливковое масло имеет несколько разновидностей, каждая из которых отличается своими особенностями:

- Extra virgin - масло высшего качества первого холодного отжима. Характеризуется мягким вкусом, неповторимым ароматом и полным набором полезных веществ.

- Virgin - натуральное масло второго отжима. Его вкусовые качества уступают маслу extra virgin, но и по цене оно значительно дешевле.

- Refined, pomace - не столь качественные масла (рафинированное и жмыховое), в которых количество полезных веществ уменьшено до минимума.

Если вы видите на упаковке надпись «mix», это значит, что производитель смешал несколько видов масел, что отрицательно сказалось на конечном продукте. Лучше воздержаться от такой покупки.

1. Определите цель использования

Оливковое масло не универсально. Нельзя заправлять салаты и жарить курицу на одном и том же масле. Запомните, для заправки салатов лучше покупать нерафинированное масло, т. к. оно насыщенно витаминами и минералами, а для жарки — рафинированное. Рафинированное масло уже подверглось тепловой обработке, оно не повлияет на вкус продуктов, а нерафинированное масло начнет сильно гореть.

2. Найдите страну производителя

Увы, далеко не все оливковые масла производятся в Италии. Часто там только упаковывают масло, а вот изготовляется оно непосредственно в Турции, Греции, Испании и других странах. Чем длиннее путь между страной, где собрали оливки и где начали разливать масло, тем хуже окажется его качество.

3. Обратите внимание на срок годности

Оливковое масло не вино и с годами лучше не становится. Оно имеет свой срок годности — 18 месяцев, поэтому прежде, чем купить товар, внимательно изучите этикетку.

4. Не покупайте масло в пластиковых бутылках

Качественное оливковое масло в пластиковые бутили разливать не будут. Для него подойдут темные стеклянные или металлические тары, в которые не приникает свет, за счет чего полезные свойства масла не теряются. Хранить масло на солнце или в холодильнике также не рекомендуется. Лучше всего поместить бутыль в темное место комнатной температуры.

5. Не ориентируйтесь на цвет масла

Сорта оливкового масла различаются по цветовой гамме, поэтому глупо думать, что масла более темного оттенка будут обладать худшим вкусом, чем масла светлых оттенков. Ориентируйтесь на вкус, а не на цвет.

Эксперты утверждают, что лучше не экономить на своем здоровье и покупать масло самого лучшего качеств — extra virgin. Вкус такого масла вас приятно удивит, а полезные составляющие продукта окажут благотворное воздействие на здоровье.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 226
Подписка на новости портала

Интересное по теме

Комментарии