Действительно ли «полезная» еда полезна

Сторонники здорового питания стараются покупать исключительно «правильную» пищу. Однако если в пользе свежих фруктов и овощей сомневаться не приходится, то относительно других продуктов питания, позиционируемых маркетологами как необычайно важных для здоровья, нужно крепко задуматься.

1. Диетические хлебцы

Весьма популярный продукт среди спортсменов и тех, кто следит за своим весом. В них содержатся витамины и минералы, они довольно вкусные и хрустящие, идеально подходят для завтрака. В хлебцах нет дрожжей, зато вдоволь клетчатки. И, казалось бы, все с ними в полном порядке, если бы не одно «но»: многие производители добавляют в хлебцы сахар. Подсахаренные тонкие ломтики — это уже далеко не диетическая еда. Их нужно потреблять в небольшом количестве, если вы подсчитываете калории, т. к. их энергетическая ценность превосходит даже белый хлеб.

2. Молочные йогурты

Полки в магазинах буквально пестрят разными видами йогуртов. На что только не идут производители, пытаясь завлечь покупателя: добавляют в йогурты кусочки фруктов и шоколадные шарики, выпускают их в виде удобной питьевой бутылки, указывают на этикетках, что данные продукты полезны для пищеварения. Однако в йогуртах с подобными добавками много сахара. В одном стандартном стаканчике содержится около 2 ст. л. сахара! Поэтому не стоит есть йогурты на ночь, особенно, если вы следите за фигурой. Лучше покупайте белый классический йогурт и заправляйте им фруктовый салат — так пользы будет куда больше.

3. Минеральная вода

Многие полагают, что минеральная вода очень полезна. Действительно, минеральная вода с низким содержанием солей улучшает самочувствие (мы не говорим о лечебных минеральных водах, которые назначаются только по рецепту врача), однако даже такая вода имеет много противопоказаний. В частности, ею нельзя злоупотреблять людям, страдающим заболеваниями почек, повышенным артериальным давлением, проблемами с желудком. Минеральная вода способствует образованию камней в почках, вызывает слабительный эффект и может вызвать резкий скачок давления.

4. Мюсли

Не стоит приравнивать мюсли к полезному завтраку. Этот продукт вовсе не равен классической овсяной каше. Злаки, которые входят в состав мюсли, дробят, обрабатывают паром, чтобы мюсли быстро размыкали в молоке. После подобных манипуляций витаминов и полезных веществ в них практически не остается. Кроме того, добавки, которые часто примешивают к мюсли, содержат много сахара и красителей. Синтетические ароматизаторы могут вызывать аллергию и зуд кожных покровов.

Не всегда нужно верить рекламе. Чтобы оставаться здоровыми, важно стараться готовить еду из простых незатейливых продуктов, которые трудно испортить ненатуральными добавками.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 1132

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.