Любите ли вы сладости так, как люблю их я? Если вы любите их хотя бы на десятую долю настолько же сильно, вы меня поймете: без конфет-тортиков-пирожных-сладкого кофе со сливками нет в жизни счастья! Но недавно эта моя любовь стала видимым образом сказываться на моей фигуре.
Хотя я и говорила себе: «Что ж, я стремлюсь к форме шара, а это — идеальная форма», утешения было мало. К тому же полгода назад я второй раз стала мамой. Многие женщины знают, насколько сложно кормящим мамам не только похудеть, но хотя бы не полнеть. А уж как сладкого в это время хочется! А еще я очень люблю готовить и стряпать, и сейчас, сидя в декретном отпуске, с упоением отдалась этому своему увлечению.
Муж и старший сын настолько меня в этом поддержали, что быстренько нарастили себе круглые животы и щеки. «Неужели нам всем придется полностью отказаться от сладкого?» -- с тоской думала я, глядя на то, как весело мои мужчины уплетают очередной испеченный мною тортик. Честно говоря, заменить сахар каким-нибудь подсластителем мне даже в голову не приходило, ведь всем известно, что сахарин, цикламат, аспартам и прочая синтетика для здоровья крайне вредны. Так можно ли совместить диету и любовь к сладкому? К моему удивлению, диетолог, к которому я пришла на прием, сказал мне, что выход есть, и посоветовал использовать натуральный и безвредный заменитель сахара — стевиозид. Но я не тот человек, который верит на слово, даже врачу, поэтому провела собственное расследование.
Итак, что такое стевиозид и откуда он взялся? Есть такое растение — стевия, произрастающее в Южной и Центральной Америке. На протяжении столетий индейцы, жившие на территории современных Бразилии и Парагвая, применяли ее в пищу и называли «сладкой травой», ведь гликозиды, содержащиеся в стевии, слаще сахарозы в 250-300 раз. Но широкое распространение и мировую известность это растение получило благодаря Японии, где уже более 30 лет оно используется для производства стевиозида. Этот натуральный заменитель сахара в Японии занимает около половины рынка сахара и используется во всевозможных продуктах: конфетах, соках, напитках, пиве, маринадах, соусах, мороженом, жевательных резинках, зубных пастах, молочных продуктах, консервированной рыбе и мясе. Известно, что в Японии очень высокая продолжительность жизни, поэтому сама по себе популярность среди японцев — лучшая рекомендация для стевиозида. Но стевиозид признан и вполне официально.
В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела оценку экспериментальных исследований стевиозида, проведенных на животных и людях, и сделала заключение о его нетоксичности и неканцерогенности.
Сегодня стевиозид рассматривается как наиболее перспективный сахарозаменитель в диетах при сахарном диабете I и II типов, алиментарном ожирении, гипертонической болезни (снижает давление), атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Но особенно меня порадовал тот факт, что стевиозид показан при диетах, когда необходимо сбросить вес после родов, и что нет противопоказаний для применения стевиозида детьми и кормящими мамами! Употреблять стевиозид можно без ограничений, а срок его хранения более трех лет. На радость кулинарам, стевиозид изготавливается в виде порошка. Кстати, такая форма имеет преимущества перед таблетированной.
Во-первых, она не содержит химических компонентов (в то время как для изготовления таблеток требуется применение различных добавок).
Во-вторых, порошковую форму гораздо удобнее использовать в выпечках, при приготовлении маринадов, соусов и напитков.
Но будьте внимательны: стевиозид гораздо слаще сахара. К примеру, обычно для подслащивания чая расходуется около двух чайных ложек сахара на чашку. Для того чтобы добиться такой же сладости со стевиозидом требуется добавить его в чай в количестве всего лишь 1/33 чайной ложки, буквально на «кончике ножа». Калорийность такой порции — лишь 0,2 ккал. Т. е. стевиозид в 100 раз менее калориен, чем сахар!
Итак, баночка со стевиозидом живет на моей кухне уже месяц. Конечно, я убавила свой кулинарный пыл, но стряпать не перестала. Вместо сахара кладу стевиозид и в стряпню, и в чай, и в кофе, и в десерты-творожки. Вкус еды со стевиозидом вполне хороший. За этот месяц я как-то совершенно для себя незаметно (но заметно для мужа и окружающих) похудела на 3 килограмма. На муже застегнулись его любимые джинсы. Думаю, теперь стевиозид будет в нашем доме сладкоежек постоянно.
Еще интересные факты про стевиозид:
- Стевиозид обладает бактерицидным и противогрибковым действием.
- Стевиозид способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- На основе стевиозида разработана диета для пожилых и страдающих ожирение собак.
- Раствором стевиозида обрабатывают раны для их скорейшего заживления.
- Если поливать или опрыскивать раствором стевиозида растения винограда, то ягоды становятся более крупными и сладкими.
Спасибо! Когда читаешь про всё это, то кажется так просто, но очень сложно начать, заставить себя не сбиваться с пути, постоянно думать о здоровье, это самое важное и главное. И ещё важно понимать почему этот лишний вес возник. Ведь если не понять причину, то стоит хоть немного отойти от правил и вес вернется...