Как известно, йога зародилась в древней Индии и служила способом духовного и физического самосовершенствования. Поскольку подобные занятия требовали специальных знаний и большого количества свободного времени, они были доступны лишь странствующим монахам и привилегированным слоям общества. Однако примерно пять веков назад гуру Нанак адаптировал систему йоги для укрепления сил воинов-сикхов, боровшихся с монгольскими завоевателями. При новом подходе освоение расслабляющих поз — асан — происходило не последовательно, а одновременно. Это позволило многократно сократить время занятий и ускорить получение положительных результатов.
Так в Индии зародилась кундалини-йога. В йогической практике часто используются мистические и абстрактные понятия: карма, чакра, энергия праны и т. д. Имеет ли все это какое-то прикладное, практическое значение?
В чем польза кундалини-йоги?
Многие направления йоги действительно мало связаны с нашей современной повседневной жизнью. К примеру, уже упомянутые странствующие монахи (санньясины) использовали полученные знания и способности для демонстрации различных физических феноменов. Например, один из них дал обязательство прожить 280 лет, другой простоял 7 лет кряду с поднятой рукой. Выглядит все это эффектно, но, как понимаете, ни к каким полезным результатам не ведёт. Именно поэтому одна из особенностей кундалини-йоги — это ориентированность на реализацию конкретных и жизненно важных целей. Так, наставник Йоги Бхаджан, популяризировавший кундалини-йогу в США и Канаде, сам был весьма успешным и богатым человеком. Своих учеников он призывал заводить семьи и заниматься бизнесом, иными словами, также быть успешными людьми. Таким образом, данное направление йоги — не религия и не мистицизм, а определённый образ жизни и способ самосовершенствования для решения жизненных задач.
Признается ли йога как методика современной науки?
Да. Более того, некоторые направления современной психотерапии являются её прямыми производными. К примеру, сегодня многим знаком метод аутогенных тренировок Шульца. Однако мало кто знает, что свою методику немецкий психотерапевт разрабатывал, во многом основываясь на исследовании практики индийских йогов. Также во многом от изучения восточных практик отталкивался основатель метода прогрессивной мышечной релаксации и известный американский психотерапевт и физиолог Эдмунд Джекобсон. Целью его исследований было проследить связь между напряжением мышц и эмоциональным состоянием человека, что является прямым научным обоснованием йоги. Вообще, кундалини более чем какая-либо другая разновидность йоги соответствует западному менталитету, в котором разделение мистицизма, философии и науки произошло уже несколько столетий назад.
Когда кундалини-йога появилась в России?
У нас данное направление развивается с середины 90-х и тесно связано с именем Якова Маршака. В 1997 году он основал центр по борьбе с наркотической зависимостью «Кундала», где основным методом лечения стала кундалини-йога. Основу занятий составляет комплекс физических упражнений, сопровождающихся определённым ритмом дыхания. К занятиям йогой есть противопоказания, и перед тем, как вступить на эту стезю, человеку нужно пройти соответствующее обследование. Для того, чтобы добиться неких результатов, нужно заниматься по 1-1,5 часа ежедневно в течение 40 дней. Более значительных успехов возможно добиться за 90 дней непрерывных занятий.
В практике есть случаи, когда занятия йогой помогли избавиться от по-настоящему серьёзных проблем со здоровьем. Так, описан пример некоего мужчины, страдающего тяжёлой формой гепатита. Чтобы избавиться от недуга, он в течение трех лет или, точнее говоря, 1001 дня выполнял упражнения по специальной программе. Когда, по окончании, у него взяли анализы, выяснилось, что состояние печени вполне удовлетворительное.
В другом случае заниматься кундалини-йогой начал человек, страдавший тяжёлыми неврозами. Приём лекарственных препаратов ему не помогал, однако после прохождения соответствующего курса нервные расстройства отступили.
Вообще, как и в любом занятии, в йоге требуются системный подход, упорство и трудолюбие. Людям, ждущим резкого улучшения после 2-3 занятий, лучше не браться за это дело. Если же человек будет заниматься йогой серьёзно и с полной отдачей, то положительные результаты обязательно придут, впрочем, как и в в любом другом деле!
Автор: Савинова Е. А.