Чай — один из наиболее известных эликсиров. Содержащиеся в нём компоненты приносят организму несомненную пользу. Не зря с древних пор чай считали удивительным, чудесным напитком. Ведь его применение благотворно влияет на работу органов пищеварения и дыхательной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, активизирует мочевыделительную функцию, содействует выведению вредных элементов.
Но, как и любой иной продукт, чай важно применять правильно. Иначе он может нанести организму вред вместо пользы.
1. Прежде всего, нужно правильно его готовить. Время заваривания зависит от сорта чая, но чаще всего оно не превышает 5-7 минут. При долгом томлении в тёплом чайнике возрастает количество бактерий и грибков. Полифенолы, аминокислоты, эфирные масла, витамины C и P начинают окисляться, что приводит к потере аромата и вкуса. Напиток становится мутным и горьким.
2. Нельзя чай заваривать многократно. Если в первом настое полезных веществ, вытянутых из листьев, 50%, а с каждым последующим теряется по 20%, то пользы от выпитой четвёртой чашки не будет никакой. Помимо этого, в настой могут выходить вредные соединения. Хоть их содержание в листьях очень мало, но при многократном заваривании они всё же попадают в чай. Правда, существуют сорта, которые допускается заливать кипятком несколько раз. Например, высокоферментированный пуэр, который можно заваривать многократно.
3. Многие заваривают и пьют крепкий чай. Этого тоже делать нельзя из-за высокого содержания кофеина. При употреблении крепкого чая может возникнуть головная боль, учащённое сердцебиение, бессонница, увеличение частоты сокращений сердца, повышение уровня артериального давления. Излишнее количество заварки искажает натуральный вкус напитка. Оптимальное количество заварки: 1 ч. л. на стакан воды. Чай должен получиться янтарного цвета.
4. Вредно пить чай сразу после пробуждения, то есть на голодный желудок. Некоторые сорта могут оказывать эффект чайного опьянения. Чашка чая, выпитая натощак, негативно влияет на селезёнку. Лучше его употреблять в перерывах между приёмами пищи.
5. Нельзя пить слишком обжигающий чай. Горячий напиток раздражает гортань, пищевой тракт и желудок, что приводит к микротрещинам, которые быстро восстанавливаются. Поэтому любители горячего пьют его снова. Частое употребление такого чая может вызвать необратимые изменения в органах, вплоть до развития опухоли. Температура напитка не должна превышать 56 С.
6. От холодного чая тоже пользы никакой нет. К тому же у него заметно ухудшается вкус. Употребление остывшего напитка способствует образованию и скоплению мокрот. Кроме того, он снижает тонус.
7. Чай, выпитый до еды, может привести к разжижению слюны. Вследствие этого, пища будет казаться невкусной, а пищеварительные органы с трудом смогут усвоить протеины. Пить чай нужно за 20-30 минут до еды.
8. Мало пользы приносит и выпитый напиток сразу после трапезы. Разжижая желудочный сок, он мешает пищеварительному тракту выполнять свою работу. Нужно выдержать после еды хотя бы полчаса.
9. Запрещено чаем запивать медицинские лекарства, так как дубильные субстанции и танин, находящиеся в нём, препятствуют усвоению препаратов, изменяют их терапевтическую активность. Это может отрицательно отразиться на лечении в целом.
10. Чай нужно пить только свежезаваренный, ввиду того, что при хранении в течение суток он становится рассадником бактерий. Такой напиток не может принести пользу, так как теряет все свои полезные качества. Правда, его можно применять для наружного использования. Например, промывать глаза, полоскать ротовую полость при кровоточащих дёснах или горло при ангине. Основным признаком того, что напиток не следует употреблять, считается появившаяся на поверхности тонкая оксидная плёнка.
При употреблении чая, как и других напитков, нужно знать меру. Тогда церемония чаепития будет по-настоящему полезной и приятной.
Слышала, что правильный чай и от болей в суставах помогает. Сама мучаюсь с остеоартрозом и артритом, читала тут на досуге, что с этим делать https://www.meddiagnostica.com.ua/zabolevaniya/revmatoidnyj-artrit/
Буду искать свой чай)