Обычно грибы растут в лесу, но эту полезную троицу можно разводить дома. Встречайте: чайный гриб, молочный гриб и морской «рис»!
Обычно грибы растут в лесу, но эту полезную троицу можно разводить дома. Встречайте: чайный гриб, молочный гриб и морской «рис»!
Трое из ларца
Итак, чайный гриб, молочный гриб и морской «рис». Что же они из себя представляют? С виду они совсем непохожи на лесные грибы. Морской рис, как ясно из названия, скорее напоминает злак, чайный гриб похож на губку, а молочный гриб на первый взгляд кажется родственником коралловых рифов или цветной капусты. Они и в самом деле не совсем грибы. По-научному, эти организмы называются зооглеи (что в переводе с древнегреческого, как это ни прискорбно, буквально означает «живая слизь»). Наши зооглеи — чайный гриб, молочный гриб и морской «рис» — плод союза дрожжевого гриба и уксуснокислой бактерии. Считается, что эти грибы пришли к нам с востока: из Индии, Японии и Тибета. Но на самом деле люди по всему миру использовали их еще в далекой древности. Например, некоторые исследователи считают, что римские легионеры из рисового гриба готовили напиток «поска» (уксусная вода). Он отлично утолял жажду, а также обладал сильным антибактерецидным эффектом. В Россию зооглеи попали в конце XIX века, и сразу заслужили всеобщее признание. Именно русские познакомили с ними Европу, где их сегодня изучают в научных центрах, чтобы максимально эффективно использовать все положительные свойства. В нашей же стране зооглеи пока остаются в статусе «домашнего любимца», который всегда приходит на выручку, но не заслуживает серьезного отношения.
Живой «рис"
Внешне индийской морской рисовый гриб напоминает — как вы уже догадались — склеенные между собой, будто «разваренные» крупинки белого риса. Морской рис способен понижать артериальное давление, обладает мощным антибактериальным действием, поэтому служит поддержкой организма при гриппе, простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, тонзиллите. Известен и антиоксидантный эффект этого напитка -некоторые даже используют морской рис для профилактики раковых заболеваний. Также «рисовый квас» помогает нормализовать вес и обмен веществ. Кроме того, его можно использовать в косметических целях: компрессы пропитанные настойкой рисового гриба обладают омолаживающим эффектом, а ополаскиватель на ее основе придаст волосам мягкость и блеск. Для приготовления напитка из рисового гриба нужно в 1 литр чистой питьевой воды положить две столовые ложки гриба и поставить в сухое, теплое место вне досягаемости прямых солнечных лучей на двое суток. Для лучшего процесса его необходимо «подкормить» несколькими изюминками или курагой. Когда напиток готов, его нужно процедить через мелкое сито или марлю. Затем крупинки нужно промыть проточной холодной водой, после этого их можно использовать для приготовления новой порции. Напиток хранится в холодильнике не более пяти дней. Одному человеку для хорошего самочувствия достаточно стакана такого напитка в день.
Чай-чай, выручай!
Чайный гриб представляет собой слоистую, слизистую желто-коричневую пленку, напоминающую размякшую губку. Он был особенно популярен во времена СССР, и глубоко изучался научным сообществом. Поговаривали, что напитком из чайного гриба лечился даже сам Сталин. Возможно это всего лишь миф, но особую популярность этот гриб-зооглея получил именно в 1940-50 гг. Ученые доказали, что чайный гриб снижает уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на общем самочувствии человека, повышает его работоспособность, улучшает кровообращение, усиливает работу мозга. Также он нормализует пищеварение, выводит токсины, расщепляет жир, благотворно сказывается на ЖКТ, поэтому его охотно пьют многие люди, мечтающие похудеть. Чайный гриб — естественный источник витаминов, минералов, а самое главное — кальция, который необходим для функционирования всего организма. Оказывает антибиотическим и спазмолитическим действиями, поэтому предотвращает головные боли. Благодаря бактерицидным свойствам, используется для лечения конъюнктивитов, стоматитов, ангин (полоскание), гнойничковых поражений кожи, ссадин и царапин как наружное средство. Для того чтобы вырастить чайный гриб нужно в трехлитровую банку с грибом налить остывший черный или зеленый сладкий чай (около 100 гр. сахара на литр), накрыть салфеткой и поставить в теплое место на семь суток. Раз в месяц необходимо промывать гриб. Для общеукрепляющего эффекта достаточно выпивать 1-2 стакана напитка в течение дня на протяжении 3 месяцев.
Тибетский «кефир"
Этот гриб-зооглея можно сравнить с шарообразным окаменевшим разветвленным кораллом белого цвета. Российская аристократия в XIX веке была вынуждена ездить для лечения этим напитком к кисловодской знахарке, и стоило «целебное зелье» целое состояние. Его издавна культивировали разные народы Евразии: от бурятов до болгар. На его основе готовят «молочный кефир», правда название весьма условно, так как в отличие от настоящего кефира «грибной» не содержит алкоголя. Как и любые молочных продукты, богатые лакто и бифидобактериями — он помогает при дисбактериозе и других проблемах ЖКТ. Кроме того, он используется для нормализации давления, борьбы с синдром хронической усталости, повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Способ изготовления «молочного кефира» прост: 4 столовых ложки гриба залить 1 литром молока комнатной температуры, неплотно закрыть крышкой и поставить в теплое, затемненное место на сутки. Сквашенное молоко процедить и можно употреблять, а гриб промыть и залить новой порцией молока. Лучше всего сквашенное молоко пить курсами: 1 стакан в день три недели, затем неделю отдыхать в течение года. Особенно полезен напиток из кобыльего или козьего молока.
Все эти три гриба (а точнее зооглеи, как мы теперь знаем) давно стали «домашними любимцами» многих семей. Попробуйте подружиться с ними и вы!
При использовании грибов в лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом.
где можно приобрести эти чудо грибы?