Пицца — традиционное итальянское блюдо, которое снискало почитателей во всем мире. Мы без труда можем заказать готовую пиццу домой или в офис, купить замороженную пиццу в супермаркетах и приготовить подобное лакомство дома. Когда и где была изготовлена первая пицца? Способствует ли пицца ожирению? Можно ли есть пиццу худеющим? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.
Пицца было и остается любимым блюдом миллионов людей во всем мире. Секрет ее популярности прост: сравнительно невысокая себестоимость, доступные ингредиенты, вкусное тесто и незамысловатый процесс готовки. Даже новичку под силу испечь пиццу с продуктами, которые найдутся в его холодильнике.
Однако мир не стоит на месте, рецептура и способ подачи привычной нам пиццы также меняется. Например, все чаще и чаще пиццу подают в виде закуски, а не основного горячего блюда: из традиционного теста и начинки изготовляют треугольники, рогалики, даже круассаны. Любители японской кухни оценили бы пиццу-роллы, которые сворачиваются в трубочку. Их удобно есть на улице во время пеших прогулок. Помимо названных разновидностей пицц еще встречаются пицца-кольцо, пицца-рожок и т. д. Но всех этих видов пиццы не появилось бы, если бы несколько веков назад не была изобретена традиционная, привычная нам пицца.
История возникновения пиццы
Полагают, что прототип пиццы был известен еще древним грекам и римлянам, т. к. их кулинары готовили знатным людям изысканные блюда, подававшиеся к столу на хлебных ломтях. Однако настоящей страной, где возникла пицца, которая дошла до наших дней практически в первозданном виде, является Италия. Именно в Неаполе в середине 16 века впервые испекли круглый открытый пирог с начинкой из сыра и томатов.
Первоначально пицца готовилась для бедняков, однако через некоторое время в нее стали добавлять и другие ингредиенты: морепродукты, мясо, грибы, зелень. Именно тогда блюдо стало известно и правящей верхушке. Первым человеком из высшей знати, который по-настоящему «распробовал» вкус новоизобретенного лакомства, стала супруга правящего короля в Неаполе Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская. После такое негласного «одобрения» популярность пиццы в аристократических кругах резко возросла. Это блюдо очень нравилось также другой итальянской чете -королю Умберто I и его супруге Маргарите Савойской. Она даже приказала приготовить себе пиццу и соизволила на виду у народа ее съесть, чтобы показать простым людям свое расположение и сочувствие. Наверняка именно поэтому один из самых популярных видов пиццы назван «Маргаритой».
Спустя несколько веков пицца распространилась по всему миру, особенно ее полюбили европейцы и американцы. На сегодняшний день среднестатистический американец съедает около 100 кг (!) пиццы ежегодно. Открываются новые пиццерии, изобретаются различные начинки для пиццы, действуют службы доставки, которые предлагают вам не тратить свой вечер на готовку пищи, а просто заказать вкусную и питательную пиццу на дом. Однако так ли безопасно неограниченное потребление пиццы? Полезна ли она?
Польза и вред пиццы
Как мы уже сказали, пиццу можно купить в магазинах, заказать из ресторана или же приготовить самому. Последний вариант исключает добавление в состав блюд различных добавок, которые могут нанести вред организму. Так, например, соус или мясная начинка вполне могут оказаться не слишком качественными. А про пиццу-полуфабрикат, который нужно только разогреть в микроволновой печи в течение нескольких минут, и говорить не приходится. Довольно странно полагать, что такой продукт будет полезен для вашего здоровья, достаточно вспомнить, сколько времени он провел в замороженном состоянии. Кроме того, вы не можете быть до конца уверенными, что такая «наполовину готовая» пицца ранее не размораживалась и не испортилась еще до покупки.
Если пицца готовится из качественных ингредиентов, она не нанесет вреда организму (мы не берем в расчет большое количество калорий, которые в ней содержатся). Домашние помидоры, оливки, зелень, оливковое масло, домашний майонез, мясо домашней птицы… Вы можете быть уверенными, что вкус у пиццы, изготовленной из подобных ингредиентов, получится по-настоящему превосходным! Зелень, томаты и другие овощи обеспечат ваш организм необходимыми витаминами и минералами, а в мясных добавках вы найдете ценный источник белка.
Однако с покупными пиццами дело обстоит сложнее. Как ни крути, практически все пиццерии работают с уже готовыми компонентами. Вряд ли они изготовляют свой собственный кетчуп или делают свою колбасу. Поэтому если вы покупаете пиццу в ресторане или пиццерии, внимательно изучайте ее состав и интересуйтесь, как именно ее готовят.
Виды пиццы
Несмотря на то, что практически у всех компаний, которые занимаются приготовлением пиццы, есть своя собственная разновидность этого блюда, в мире существуют 10 рецептов пиццы, которые представлены в каждом уважающем себя заведении:
1. Маргарита
Очень долго тесто на эту пиццу замешивали ногами, поэтому высшая знать игнорировала «Маргариту». Однако спустя время тесто научились изготовлять более цивилизованно, с помощью специального прибора, которым пользовался повар. После этого «Маргарита» была оценена не только простым людом, но и аристократическими кругами. Сейчас эта пицца остается одной из самых популярных пицц во всем мире. В ее состав входят помидоры, сыр Моцарелла, базилик, оливковое масло и соль.
2. Сицилийская
Эта пицца родом из Сицилии покорила сердца тысяч людей. Сицилийскую пиццу итальянцы готовы есть круглый год, ее по праву считают самой популярной уличной едой. Обязательными ингредиентами пиццы являются томаты, сыр и анчоусы, однако часто в нее добавляют маслины, оливки, лук, грибы и зелень.
3. Пепперони
В Италии такую пиццу называют «Дьябола» за ее пикантный вкус — в нее добавляют большое количество перца и колбасы. Американцы же для удобства переименовали это блюдо (итал. pepe — перец). Пепперони считается самой популярной пиццей в США, что неудивительно, ведь она необычайно вкусная! В ее состав входят сыры Пармезан и Моцарелла, салями, шампиньоны, красный перец чили, оливковое масло и томатная паста.
4. Четыре сыра
Это пицца — настоящий подарок для любителей сыра. В нее не кладут мясные добавки и томаты, она целиком состоит из четырех сортов сыра: Моцарелла, Пармезан, Эмменталь, Горгондзола. Неповторимый сливочный вкус и изысканный аромат никого не оставят равнодушными.
5. Пицца с морепродуктами
Необычайно популярная пицца, начинка которой практически целиком состоит из морепродуктов. Помимо них в пиццу добавляется томатная паста, оливки, чеснок, оливковое масло и зелень. С морепродуктами отлично сочетается лимон, поэтому нелишним будет добавить несколько капель свежевыжатого лимона к начинке.
6. Неаполитанская
Неаполитанцы всеми силами стремятся подчеркнуть, что именно в их городе была приготовлена первая в мире пицца, поэтому не преминули назвать очередную разновидность этого блюда в свою честь. В состав неаполитанской пиццы входят томаты, сыры Моцарелла и Пармезан, анчоусы и базилик.
7. Кальцоне
Эта пицца отличается от остальных тем, что ее запекают конвертом, т. е. складывают пополам. Очень часто ее используют в качестве сытной закуски. Приготовляют Кальцоне из сыров Рикотта и Пармезана, а также ветчины и зелени.
8. Каприччиоза
Еще одна известная пицца, которая отличается своим неповторимым ароматом и восхитительным вкусом. У нее довольно разнообразный состав, что делает ее еще более привлекательной: томаты, грибы, бекон, оливки и маслины, артишоки, сыр Моцарелла, базилик и другая зелень.
9. Гавайская
Неповторимое сочетание ананасов и ветчины навеки покорило жителей США, Австралии, Канады и многих других стран. В состав этой пиццы могут входить различные компоненты, такие как, например, лук, оливки, зеленый перец, сыр, но без ветчины и кусочков ананасы ее представить невозможно. Кстати, придумала этот рецепт обычная австралийская учительница, которая, по-видимому, любила экспериментировать на кухне.
10. Четыре сезона
Достаточно оригинальная пицца, которая разделяется на четыре части, каждая из которых символизирует один из сезонов года. Весна ознаменовывается артишоками и зелеными оливками, лето — черным перцем и салями, осень — сыром Моцарелла и томатами, а зима — шампиньонами и вареными яйцами.
Опасность ожирения
Пицца — ароматное и необычайно вкусное блюдо, однако, к сожалению, оно достаточно калорийно, поэтому злоупотреблять им не стоит. Потребляя пиццу каждую неделю вы увеличиваете количество ненужных вам жиров, которые увеличивают жировую прослойку.
Недавно ученые обнаружили, что практически половина американских детей страдает ожирением, по большей части вызванным чрезмерным потреблением пиццы. Многие родители не придают значения тому, сколько калорий потребляет их ребенок. А зря! В одном среднем кусочке пиццы содержится около 500 ккал — это огромные цифры для детского организма!
Чтобы решить данную проблему, нутриологи и диетологи советуют либо совсем отказаться от пиццы, либо же изменить ее состав, сделать его более полезным и менее калорийным. Мы решили привести несколько примеров, которые бы продемонстрировали вам, что пицца может быть одновременно и вкусной, и безопасной для фигуры.
Диетические пиццы
1. Традиционная пицца
Для теста вам понадобятся полпачки сухих дрожжей, 1, 5. ст. воды, 2-3 ст. муки (можно заменить пшеничную муку на овсяную или ржаную), 1 ч. л. сахара, щепотка соли и капля оливкового масла. Дрожжи следует залить 0, 5 ст. теплой воды, остальную воду смешать с мукой и солью. После того, как на поверхности дрожжевой смеси появится характерная пенка, нужно добавить смесь к муке с водой и перемешать. Дать тесту настояться в теплом месте. Дождаться, пока тесто не увеличится в два раза, после чего раскатать его в лепешку, смазать томатной пастой. Добавить лук, оливки, кусочки отварной грудки, кружки томатов, специи, зелень и сыр. Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут, пока тесто не зарумянится.
2. Гречишная пицца
Возьмите 200 гр. гречишной муки, смешайте ее со 100 гр. сливочного масла так, чтобы образовалась мучная крошка. Добавьте 1 яйцо, 1 ст. теплой воды и еще 100-150 гр. муки, соль и щепотку сахара. Замесите и раскатайте тесто, разложите тесто на противень, предварительно смазанный кусочком сливочного масла. Намажьте тесто томатной пастой, в качестве начинки используйте лук, томаты, корнишоны, маслины, любые сорта нежирной рыбы, морепродукты и низкокалорийный сыр.
Во всем нужно знать меру. Даже если вы страстный поклонник пиццы, старайтесь иногда все же заменять любимое блюдо чем-то иным, менее калорийным, или же научитесь готовить пиццу дома, используя максимально полезные добавки.
Автор: Козлова Яна