Сводим к минимуму содержание в овощах и фруктах нитратов и ядохимикатов

Естественно, что выращивая на продажу фрукты и овощи, производители мало задумываются о нашем здоровье. Основная цель у них — получение максимальной прибыли в короткие сроки.

Для ускорения созревания растений используются всевозможные хитрости. В частности, почва удобряется нитратами, которые накапливаются в плодах. А мы их успешно потребляем, а потом задумываемся — откуда со временем появляются всевозможные болезни и недомогания. То же самое относится и к сохранности урожая. Для предотвращения его порчи вредителями и болезнями применяются в массовом количестве гербициды, пестициды и прочие ядохимикаты.

К сожалению, полностью обезопасить себя от потребления этих включений невозможно. А можно ли свести к минимуму содержание всевозможных ядов в уже купленной продукции растениеводства? Вот этот вопрос мы и обсудим в статье. Рассмотрим наиболее популярные овощи и фрукты, которые мы с вами покупаем.

Картофель

В клубнях вредные вещества накапливаются снаружи, непосредственно под шкуркой. Почистив картофель, мы избавляемся от большей части этих веществ.

Огурцы

Рекомендуется срезать 1 см от плодоножки. Также обращайте внимание на цвет плодов. Если в огурцах много нитратов, то они будут темно-зелеными.

Патиссоны и кабачки

Первые плоды весной лучше очищать от кожуры. Так будет безопаснее. Знайте, что в этих овощах пестициды накапливаются около плодоножки, поэтому не жадничайте, а отрезайте и выбрасывайте кусок возле ножки длиной около 3-4 см.

Помидоры

Здоровые плоды в разрезе имеют одинаковые цвет и консистенцию. Если вам встретились жесткие желтые или белые прожилки, либо мякоть имеет белый цвет, то растение изрядно подкармливали удобрениями. Обычно трудно определить во время покупки качество помидоров. Наряду с нормальными овощами могут попасться и некачественные. Для исправления положения погрузите подозрительные плоды в воду на пару часов. Это частично выведет из них химикаты. Также вырезайте сердцевину белого цвета.

Капуста

Большая часть вредных элементов скапливается в средине кочана, в кочерыжке. В пищу употреблять ее не нужно. Также признаком наличия нитратов являются утолщенные черешки листьев.

Морковь

Все нитраты в плодах моркови накапливаются в верхней части, поэтому около 3 см сверху всегда нужно обрезать. Если перед вами морковь с позеленевшим верхом или ярко-оранжевая, то количество нитратов в ней просто зашкаливает. Также считается, что в середине плода нитратов больше, чем в поверхностной части.

Зелень

Трудно определить, насколько зелень напитана химикатами. Поэтому, если покупаете ее на рынке, то перед употреблением подержите ее около часа в воде. Также старайтесь не употреблять стебли растений, в которых содержится гораздо больше химии, чем в листьях.

Арбуз

При покупке арбуза наличие химии невозможно определить. А вот если кусочек мякоти вы дома положите в стакан с водой, то сразу сможете провести экспресс-диагностику купленного плода. Если вода в стакане просто помутнеет, то перед вами нормальная ягода. А вот если изменится ее цвет, то лучше отказаться от употребления такого арбуза. Также визуально нитраты определяются по наличию грубых белых прожилок. Никак не нейтрализовать, лучше не есть вообще.

Яблоки, груши

Признаком отсутствия нитратов и гербицидов является наличие в плодах червоточин. Зарубежные производители обрабатывают плоды химией для их пролонгированного хранения, какие уж там червоточины. Для удаления этого состава достаточно обдать из кипятком.

Смородина, виноград

Они могут быть обработаны для обеспечения более длительного хранения. Для избавления от посторонних веществ фрукты моют в проточной воде. Другие меры воздействия к ним не применяются.

Общее правило для всех овощей гласит, что в процессе варки 80% нитратов и большинство пестицидов разлагаются, впрочем, как и все полезные вещества. НО, выдерживание плодов около часа в воде позволяет нейтрализовать около 50-60% вредных включений.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 3542

Интересное по теме

Комментарии (2)

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Гузель 27.10.2015, 14:34

Так и не поняла про яблоки и груши - "Признаком отсутствия нитратов и гербицидов является отсутствие в плодах червоточин". Все правильно? Или наоборот?

alena.savinova 28.10.2015, 07:08

Гузель, думаю, автор имел в виду, что наличие червоточин говорит об отсутствии нитратов и гербицидов, по логике вещей. Спасибо, что обратили на это внимание, исправим.