Готовим полезные осенние овощи и фрукты правильно, чтобы сохранить всю пользу.
Тыква
Богатая бетакаротином, тыква помогает сохранить молодость, иммунитет, а также защищает кожу от вредных УФ-лучей изнутри и снижает негативное действие стресса на организм. Нельзя не отметить и положительное влияние на зрение, что особенно актуально осенью, при раннем переходе дня в ночь.
Готовим правильно:
Тыкву лучше варить или запекать и употреблять со сливками или сливочным маслом. Это связано с тем, что бета-каротин в тыкве лучше будет усваиваться организмом после термической обработки и в сочетании с жирами.
Цуккини, кабачок
Несмотря на то, что кабачок не отличается наличием множества витаминов, он отлично выводит токсины, абсорбируя вредные вещества, лишнюю воду из организма, лишний холестерин, а также улучшает пищеварение и обладает желчегонным действием. В кабачках много магния, полезного для сосудов и «вредного» для стресса особенно в сочетании с витамином В6.
Кабачки просто показаны при похудении. Они низкокалорийные и при этом сытные.
Готовим правильно:
Кабачок лучше всего есть либо в сыром виде, либо в запеченном, но недолго. Можно и в вареном, но это не очень вкусно.
Брокколи
Эта капуста не просто супер-клетчатка, но и источник сульфорафана — вещества, защищающего от рака. К тому же, брокколи стимулирует организм к активации собственной антиоксидантной защиты.
Большое количество витамина В в капусте положительным образом сказывается на обменные процессы и нервной системе.
Еще брокколи, как и цветная капуста богата холином, которые необходим для быстрой реакции, а также нужен для нормальной работы печени.
Готовим правильно:
Можно есть сырой, а если варить, то не более пары минут. Если правильно заморозить, сохранит все полезные вещества.
Сельдерей
Содержит грубую клетчатку, работающую как пилинг для кишечника. Сельдерей помогает поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс, так как основные продукты, потребляемые каждый день (хлеб, яйца, мясо) «кислотные». А сельдерей «щелочной», поэтому он помогает создавать баланс и снизить риск развития рака кишечника.
Готовим правильно:
Употреблять только сырым.
Яблоко-ранетка
Благодаря высокому содержанию железа в сочетании с витамином С, оно прекрасно усваивается организмом. А также это чемпион по содержанию калия и пектина, необходимого для хорошего пищеварения. Яблоки полезны при гастрите с низкой кислотностью. А если кислотность наоборот, высокая, то яблоки лучше есть в запеченном виде.
Еще одно полезное вещество — кверцетин, которым богаты яблоки, защищает сосуды и капилляры.
Готовим правильно:
Есть сырыми. При нагревании витамин С разрушается, а без него железо не усвоится. Запеченные яблоки тоже можно есть, они сохранят все, кроме витамина С.
Брусника и клюква
Это две ягоды просто бомба для ускорения обменных процессов. Что одна, что вторая обладают жаропонижающим, имуностимулирующим, тонизирующим и противовирусным эффектом. Также они выводят токсины, усиливают действие антибиотиков и препятствуют развитию вредной грибковой микрофлоры.
Это природные антисептики, незаменимые при заболеваниях мочевыводящих путей.
Это ягоды полезны диабетикам, так как снижают сахар в крови.
Готовим правильно:
При кипячении ягоды лишаются биофлавоноидов, витамина С и антисептических свойств.
Есть в сыром виде, засушенном, или протирать клюкву и бруснику с сахаром, а потом разбавлять водой и пить. Посуду использовать при этом стекланную или эмалированную, не железную.
Черноплодная рябина
Рутин, содержащийся в большом количестве в этой ягоде, невероятно полезен сердечникам и тем, у кого есть проблемы с сосудами, так как укрепляет сосуды и капилляры. А также рутин препятствует образованию тромбов.
Готовим правильно:
Также, как и клюкву с брусникой нельзя нагревать. Только в сыром виде. Можно ягоду сушить или замораживать на зиму, в таком виде вся польза сохранится.