7 осенних суперпродуктов, как правильно готовить

Готовим полезные осенние овощи и фрукты правильно, чтобы сохранить всю пользу.

Тыква

Богатая бетакаротином, тыква помогает сохранить молодость, иммунитет, а также защищает кожу от вредных УФ-лучей изнутри и снижает негативное действие стресса на организм. Нельзя не отметить и положительное влияние на зрение, что особенно актуально осенью, при раннем переходе дня в ночь.

Готовим правильно:

Тыкву лучше варить или запекать и употреблять со сливками или сливочным маслом. Это связано с тем, что бета-каротин в тыкве лучше будет усваиваться организмом после термической обработки и в сочетании с жирами.

Цуккини, кабачок

Несмотря на то, что кабачок не отличается наличием множества витаминов, он отлично выводит токсины, абсорбируя вредные вещества, лишнюю воду из организма, лишний холестерин, а также улучшает пищеварение и обладает желчегонным действием. В кабачках много магния, полезного для сосудов и «вредного» для стресса особенно в сочетании с витамином В6.

Кабачки просто показаны при похудении. Они низкокалорийные и при этом сытные.

Готовим правильно:

Кабачок лучше всего есть либо в сыром виде, либо в запеченном, но недолго. Можно и в вареном, но это не очень вкусно.

Брокколи

Эта капуста не просто супер-клетчатка, но и источник сульфорафана — вещества, защищающего от рака. К тому же, брокколи стимулирует организм к активации собственной антиоксидантной защиты.

Большое количество витамина В в капусте положительным образом сказывается на обменные процессы и нервной системе.

Еще брокколи, как и цветная капуста богата холином, которые необходим для быстрой реакции, а также нужен для нормальной работы печени.

Готовим правильно:

Можно есть сырой, а если варить, то не более пары минут. Если правильно заморозить, сохранит все полезные вещества.

Сельдерей

Содержит грубую клетчатку, работающую как пилинг для кишечника. Сельдерей помогает поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс, так как основные продукты, потребляемые каждый день (хлеб, яйца, мясо) «кислотные». А сельдерей «щелочной», поэтому он помогает создавать баланс и снизить риск развития рака кишечника.

Готовим правильно:

Употреблять только сырым.

Яблоко-ранетка

Благодаря высокому содержанию железа в сочетании с витамином С, оно прекрасно усваивается организмом. А также это чемпион по содержанию калия и пектина, необходимого для хорошего пищеварения. Яблоки полезны при гастрите с низкой кислотностью. А если кислотность наоборот, высокая, то яблоки лучше есть в запеченном виде.

Еще одно полезное вещество — кверцетин, которым богаты яблоки, защищает сосуды и капилляры.

Готовим правильно:

Есть сырыми. При нагревании витамин С разрушается, а без него железо не усвоится. Запеченные яблоки тоже можно есть, они сохранят все, кроме витамина С.

Брусника и клюква

Это две ягоды просто бомба для ускорения обменных процессов. Что одна, что вторая обладают жаропонижающим, имуностимулирующим, тонизирующим и противовирусным эффектом. Также они выводят токсины, усиливают действие антибиотиков и препятствуют развитию вредной грибковой микрофлоры.

Это природные антисептики, незаменимые при заболеваниях мочевыводящих путей.

Это ягоды полезны диабетикам, так как снижают сахар в крови.

Готовим правильно:

При кипячении ягоды лишаются биофлавоноидов, витамина С и антисептических свойств.

Есть в сыром виде, засушенном, или протирать клюкву и бруснику с сахаром, а потом разбавлять водой и пить. Посуду использовать при этом стекланную или эмалированную, не железную.

Черноплодная рябина

Рутин, содержащийся в большом количестве в этой ягоде, невероятно полезен сердечникам и тем, у кого есть проблемы с сосудами, так как укрепляет сосуды и капилляры. А также рутин препятствует образованию тромбов.

Готовим правильно:

Также, как и клюкву с брусникой нельзя нагревать. Только в сыром виде. Можно ягоду сушить или замораживать на зиму, в таком виде вся польза сохранится.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 2175

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.