С наступлением первых холодов на прилавках магазинов появляется необычайно вкусная, питательная и богатая витаминами ягода — хурма, о полезных свойствах которой мы хотим рассказать в этой статье.
Хурма — это съедобный мясистый плод, который произрастает на деревьях семейства Эбеновые (Ebenaceae). Еще в далекие времена люди сумели по достоинству оценить вкусовые качества хурмы, поэтому очень часто эту ягоду называют «плодом богов», «зимней вишней», «сердечной яблоней» и даже «выбором гурмана».
Хурма представляет собой небольшой плод оранжевого цвета с темно-зелеными листьями. Считается, что вкусная и полезная хурма должна иметь округлую форму, насыщенный цвет и сухие зеленые листочки. Если вы видите на кожуре хурмы различные темные точки или полосы, то покупать ее не стоит — ягода была переморожена. В свою очередь бледный тусклый цвет свидетельствует о том, что плод еще не дозрел. Если вы все же приобрели недозрелую хурму, то вам следует подержать ее несколько дней в тепле, например, на кухонном столе. Так хурма станет немного мягче и слаще.
Родиной хурмы считается Северный Китай. До сих пор в горных тропических лесах Поднебесной можно встретить деревья с дикими плодами этой ягоды. Европейцы познакомились с необычной ягодой уже в VIII веке, тогда как в Россию хурма была привезена лишь десять веков спустя. В настоящее время хурма выращивается не только в Китае, но и в странах Восточной Азии и Южной Америки, в Европе и США.
Сорта хурмы
На сегодняшний день в мире насчитывается около 500 видов хурмы! Большинство их них выращивается в тропическом климате, и лишь малая часть — в умеренном. Можно встретить сорта как с семенами, так и без семян, как с темной, так и со светлой мякотью. Сорта различаются и по вкусу: например, известные всем «корольки» нетерпкие даже в недозрелом состоянии, тогда как японские «kaki» очень тягучие и вязкие.
Несмотря на свой терпковатый вкус, японский сорт хурмы остается самым популярным во всем мире. Покупателей прельщает богатый насыщенный цвет плодов и их красивая округлая форма.
Сорт «шоколадный королек» также имеет своих приверженцев. «Корольки» очень сладкие и сочные, никогда не бывают вязкими, поэтому их с таким удовольствием покупают детям.
Кроме японской хурмы и «королька» в Мексике выращивается черная хурма, или «черный сапоте» (Black Sapote). Если вы впервые увидите такой сорт, то, возможно, даже не поверите, что перед вами очередная разновидность хурмы — кожица у «черного сапоте» зеленая, а мякоть при полном созревании черная и ароматная.
Наконец, гибридом японской хурмы и яблока является еще один сорт хурмы — маболо (Mabolo), или «бархатное яблоко». У этого сорта нет косточек. Маболо имеет ярко-красный цвет и твердую мякоть, доставшуюся ему от яблока.
Почему нужно есть хурму
Хурма, помимо восхитительного сладковато-терпкого вкуса, является настоящим кладезем полезных витаминов и минералов. Так, один плод содержит в себе калий, магний, кальций, железо, марганец, а также витамин С и провитамин, А бета-каротин. Кроме того, хурма богата йодом, который предотвращает заболевания щитовидной железы. Хурма положительно влияет на артериальное давление, а также является неким «барьером» против развития гипертонических болезней.
Эта ягода благотворно воздействует на организм при лечении лейкемии, малокровия, болезни печени и почек.
Если вы придерживаетесь правильного питания, то хурма станет настоящим другом для вашего организма — гликемический индекс плода крайне мал, однако он прекрасно утоляет чувство голода и не приводит к резкому повышению сахара в крови.
Рецепты с хурмой
Многие и не подозревают, что хурму можно есть не только в привычном сыром виде. В мире существует множество рецептов приготовления мяса, птицы и вкусных десертов с добавлением этой ягоды.
Удивите своих домашних, приготовив нежный пудинг с хурмой.
Вам понадобится:
- 2 спелых плода хурмы;
- 2 яйца;
- 80 гр. сливочного масла;
- 100 мл. молока;
- 100 гр. пшеничной муки;
- 70 гр. сахара;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1/4 ч. л. соли;
- немного грецких орехов;
- молотая корица для вкуса.
Для начала нужно тщательно вымыть хурму, очистить плоды от косточек и шкурки. В глубокой чаше размять мякоть ягод и добавить к ней яйца, молоко и размягченное масло. В отдельной чаше смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, соль, корицу и орехи. Соединить влажные и сухие продукты, тщательно перемешать содержимое лопаточкой. Выложить смесь на предварительно смазанный маслом противень и выпекать в духовке около 30 минут при температуре 180 ºС.
А если вы добавите хурму в такое обыденное для всех блюдо, как запеченная курица, то удивитесь, как один ингредиент способен изменить привычный вкус, придав курице особенную терпкость, сочность и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- 2-3 хурмы;
- 1 курица;
- 1-2 головки репчатого лука;
- соль, перец, паприка и др. приправы на ваше усмотрение.
Ягоду следует промыть, очистить от шкурки и вынуть косточки. Разрезать на небольшие четвертинки и добавить к нарезанному кольцами луку. В чашу блендера положить лук и кусочки хурмы, измельчить в кашицу. Курицу нужно тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на порционные кусочки и натереть солью, перцем и другими приправами на ваш вкус. После этого в получившуюся кашицу из лука и хурмы уложить куски курицы, дать постоять и впитать маринад (лучше всего убрать курицу на 2 часа в холодильник).
По прошествии 2 часов на смазанный маслом противень выложить кусочки курицы и поместить в разогретую до180 ºС духовку на 40-50 минут.
Не пропускайте сезон, природа подкармливает нас витаминами как можно дольше!
Автор: Чванова Яна