В данной статье мы расскажем о пользе тыквы — популярном и любимом многими овоще, о котором знают практически во всех странах. Если правильно использовать тыкву, из нее можно извлечь много пользы. Кроме того, существует масса рецептов, где используется этот овощ. Обо всем этом мы сегодня и поговорим.
Считается, что тыкву завезли в Старый Свет уже после того, как в 15 веке была открыта Америка. Европейцы по достоинству оценили этот овощ, начали употреблять тыкву в сыром, печеном, вареном виде. Эксперты точно не знают, как именно этот оранжевый овощ-гигант (некоторые тыквы могут достигать очень внушительных размеров!) попал на территорию нашей страны. Имеются следующие предположения: либо тыкву привезли на Русь в 16 веке торговцы, чей путь пролегал по Великому Шелковому Пути, либо же ее завезли на век позже из Испании или Португалии. В любом случае, нашим предкам тыква приглянулась сразу, такой истории, как с картофелем, не случилось.
Тыква — очень полезный и вкусный овощ. Что же наделяет тыкву такими чудесными свойствами? Давайте разбираться.
Полезные составляющие тыквы
Не секрет, что тыква богата витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования нашего организма. Так, в состав этого овоща входят витамины группы В, витамины А, Е, С, РР, а также редкий витамин Т, который обеспечивает ускорение обменных процессов в нашем организме.
Кроме того, в тыкве содержится много клетчатки и пектиновых веществ. Напомним, что благодаря этим компонентам наш организм избавляется от вредных шлаков и токсинов, клетчатка помогает также снизить уровень холестерина в крови.
В тыкве много цинка и калия. Эти микроэлементы положительно влияют на работу нашего мозга и всей кровеносной системы в целом. Более того, для мужчин цинк — очень важный компонент, влияющий на здоровье мочеполовой системы сильной половины человечества.
Помимо названных составляющих, в тыкве можно найти и другие полезные вещества, например, фосфор, медь, железо и т. д.
В чем польза тыквы
Тыква является отличным профилактическим средством от многих недугов. В отличие от лекарственных препаратов, приобретаемых нами в аптеке, тыква — натуральный продукт, который уж точно не навредит организму. Конечно, у этого овоща есть некоторые противопоказания, но они незначительные. О них мы поговорим немного позднее.
1. Польза для зрения
В состав тыквы входит витамин А, который помогает поддерживать зрение. Частое употребление данного овоща поможет вам несколько улучшить зрение или хотя бы предотвратить его ухудшение.
2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
Тыква выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет наш желудок и кишечник от вредных шлаков и токсинов. Если у вас имеются проблемы с работой кишечника, начните по утрам готовить себе тыквенную кашу. Она не только непременно понравится вам по своим вкусовым качествам, но и избавит вас от дискомфорта и будет способствовать нармальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
3. Помогает избавиться от лишнего веса
Этот овощ поможет вам похудеть. В нем не так много калорий, поэтому можете смело кушать тыкву и не думать о лишних килограммах.
4. Ускоряет обмен веществ
Мякоть тыквы и ее сок делают обмен веществ в нашем организме более быстрым. Это объясняется наличием витамина Т и полезных микроэлементов, которым удается создать условия для ускорения обменных процессов.
5. Профилактика при гипертонии
Людям, страдающим данным недугом, просто необходимо включить в свой рацион данный овощ. Тыква укрепит сосуды, снизит риск повышения артериального давления, улучшит самочувствие больного.
6. Полезно для почек
Тыква — отличное слабительное. При запорах рекомендуется пить тыквенный сок. Кроме того, сок тыквы является еще и желчегонным средством. Отлично помогает организму справляться с заболеваниями почек, если пить сок каждый день на протяжении 2-3 недель.
7. Применяется при нагноениях и нарывах
Мякоть тыквы — эффективное средство, помогающее при фурункулах и нарывах. Достаточно на несколько часов (лучше на ночь) приложить тыквенную кашицу на больное место, чтобы наступило улучшение. Мякоть тыквы также показывает свою эффективность в лечении таких кожных заболеваний, как экзема, дерматиты и проч.
8. Полезно для сердца и сосудов
Сердечно-сосудистая система начинает лучше функционировать, если регулярно употреблять в пищу тыкву. Риск возникновения инфаркта снижается в несколько раз.
9. Повышает иммунитет и борется с депрессией
Доказано, что тыквенный сок повышает настроение, борется со стрессами и бессонницей. Кроме того, в тыкве много витаминов и микроэлементов, которые укрепляют защитную функцию нашего организма, человек меньше простужается и болеет.
10. Польза для кормящих мам
Женщины, которые кормят своего малыша грудью, нуждаются в большом количестве грудного молока. Тыква помогает восполнить его количество, а также насыщает молоко полезными витаминами.
11. Борется с онкологией
Считается, что мякоть этого овоща препятствует образованию злокачественной опухоли горла. Эта информация особо важна для людей, которые злоупотребляют курением сигарет.
12. Является хорошим антиоксидантом
Тыква ускоряет процессы по восстановлению поврежденных клеток и тканей, способствует увеличению выносливости и работоспособности.
Противопоказания
К сожалению, даже у такого, казалось бы, «универсального» овоща, как тыква, имеются определенные противопоказания. Не рекомендуется употреблять в пищу этот овощ, если:
— Вы страдаете сахарным диабетом. Тыква обладает высоким гликемическим индексом, поэтому вызывает резкое повышение сахара в крови.
— У вас проблемы с зубами. Тыква разрушает зубную эмаль, что приводит к образованию кариеса и других зубных недугов. После употребления тыквы в пищу лучше всего прополоскать ротовую полость водой или почистить зубы.
— У вас частые кишечные колики. Несмотря на пользу тыквы в работе желудочно-кишечного тракта, при кишечных коликах есть этот овощ не рекомендуется.
— Вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью. Тыква уменьшает кислотность в желудке, что является вредным показанием при данном заболевании.
Тыква и красота
Этот чудесный овощ входит в состав многих масок для лица, причем изготовить эти маски можно самостоятельно в домашних условиях.
Маска для жирной кожи
Отварите небольшой ломтик тыквы, разотрите его в кашицу. Добавьте к кашице 1-2 ч. л. меда, 1 яичный желток. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на чистую кожу лица. Смойте через 20 минут. Вы увидите, как ваша коже станет мягкой, сузятся поры, уйдет жирный блеск с проблемных зон.
Маска для сухой кожи
Обладательницам сухой кожи идеально подойдет маска, которая будет питать и освежать их кожу. Отварите ломтик тыквы, разотрите его в кашицу, добавьте к тыкве 1 ст. л. оливкового масла. Нанесите на лицо, смойте теплой водой по прошествии 15 минут.
Маска для нормальной кожи
Данная маска отлично тонизирует и освежает кожу, придает ей мягкость и естественное сияние. Нужно натереть небольшой ломтик тыквы, отжать с получившейся кашицы сок. Затем кашицу следует нанести на чистое лицо, а сок можно выпить или, при желании, наложить на кашицу тонкую марлевую салфетку и смочить ее соком. Держать маску на лице в течение 15-20 минут, смыть теплой водой. Повторять курс масок 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.
Рецепты с тыквой
Кулинария насчитывает множество рецептов, включающих в себя этот овощ. Из тыквы можно приготовить первые и вторые блюда, различные десерты и напитки. Мы поделимся с вами некоторыми рецептами, которые обязательно оценят по достоинству ваши близкие.
Тыквенный крем-суп
Возьмите спелую тыкву, выньте из нее семечки, мякоть порежьте крупными кубиками и поместите тыкву в кастрюлю. Залейте кубики холодной водой, немного посолите и добавьте ветку розмарина для вкуса. Доведите воду с содержимым до кипения, после закипания варите тыкву еще 20 минут. Затем измельчите тыкву блендером, залейте в кастрюлю сливки, снова доведите до кипения, перемешайте и снимайте с плиты. Суп готов!
Салат с тыквой и грецким орехом
300 гр. мякоти тыквы нужно нарезать кубиками и запекать в духовой печи при 180 °С 20 минут. Выложить кусочки на салатное блюдо, где предварительно уже были выстелены листики рукколы. Сверху посыпать все грецкими орехами и тертым сыром. Слегка сбрызнуть салат оливковым маслом.
Тыквенная запеканка с сыром
100 гр. твердого сыра натрите на средней терке, смешайте с 4 яйцами. Параллельно отварите 500 гр. мякоти тыквы, превратите мякоть в пюре. Тыквенное пюре смешайте с 30 гр. сливочного масла. Измельчите и обжарьте на огне 1 головку репчатого лука. Смешайте лук, смесь из сыра с яйцами и тыквенную мякоть, посолите и поперчите. При желании добавьте немного измельченных грецких орехов. Запекайте в духовой печи при температуре 180 °С 30-40 минут до готовности.
Тыквенный компот
Мякоть 500 гр. тыквы измельчите, займитесь приготовлением сиропа: в 1 л. воды добавьте 1 ст. л. сахара, немного гвоздики, доведите до кипения и дождитесь, пока сахар растворится. Затем добавьте в сироп тыкву, варите ее в сиропе еще минут 20, тыква должна стать прозрачной. Снимите компот с огня и дайте ему настояться.
Тыквой можно лакомиться не только ранней осенью. Ее хранят зимой на балконах или в прохладном погребе, предварительно укутав овощ теплым пледом. Кроме того, тыкву можно высушить, как сушат яблоки или грибы.
Тыква - прекрасный и легкодоступный продукт, из которого можно сотворить массу полезных вещей. Этот овощ очень вкусен и питателен, заботится о нашем здоровье и красоте. Обязательно обратите свое внимание на тыкву этой осенью.
Автор: Козлова Яна