Питание является одним из факторов, оказывающих влияние на ДНК человека

Питание является одним из факторов, оказывающих влияние на ДНК человека. К такому выводу пришли ученые Каролинского института /КИ/ Стокгольма.

Питание является одним из факторов, оказывающих влияние на ДНК человека. К такому выводу пришли ученые Каролинского института /КИ/ Стокгольма.

Медики изучили исторические данные и документацию по урожаям в XIX веке в местечке Эверкаликс на севере королевства. Объемы и разнообразие еды там полностью зависели от погоды, менявшейся из года в год. В периоды, когда Ботнический залив замерзал, жители деревни могли положиться только на собственные запасы.

«То, что мы едим, оказывает влияние на наши гены. Окружающая среда здесь играет более важную роль, чем мы предполагали раньше. Переход от «хорошего» к «плохому» в еде в детстве может привести к тому, что у внуков появится риск сердечно-сосудистых заболеваний», — отмечает исследователь кафедры питания и биологических наук КИ Улов Бюгрен.

То, что доступность еды может влиять на ДНК будущих поколений, стало для ученых неожиданностью.

«Мы обнаружили, что у поколений, недоедавших в раннем возрасте, изменилась ДНК. Это передалось следующему поколению. У их внуков смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была в 21 раз выше, чем у родителей, не имевших недостатка в продуктах», — говорит Бюгрен.

По мнению ученых, новое исследование поможет лучше понять влияние питания на здоровье человека.

По материалам «ИТАР-ТАСС»

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 3365

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.