История применения медицинских банок в лечебной практике одна из самых противоречивых и загадочных. Это простое, но эффективное приспособление с давних времен является предметом споров деятелей официальной медицины и представителей различных школ нетрадиционного лечения.
История применения банок
Самые первые свидетельства применения вакуума в лечебных целях доходят к нам из глубины веков. По видимому еще древние люди заметили, что использование вакуума (как бы они его не называли) способно облегчить страдания больного и даже полностью излечить некоторые заболевания. Накапливаясь тысячелетиями, эти знания постепенно сформировали четкие представления о методиках, целях и показаниях применения банок в медицинских целях.
Пожалуй, наиболее ранние документальные свидетельства использования банок дошли до нас из древнего Египта. Так на рельефе, украшающем стены египетского храма Ком Омбо, построенного более 2 тысяч лет назад, изображены самые настоящие медицинские банки. Причем, судя по всему, они входили в полный набор медицинских инструментов «продвинутого» древнеегипетского врачевателя. Древние греки так же использовали этот простой, но чрезвычайно эффективный медицинский инструмент. Характерно то, что в отличие от банок современных, древние банки изготовлялись не только из стекла, но еще и из меди, бронзы и даже из рогов животных.
Известно, что в Китае, более 400 лет назад так же существовала практика применения банок и вакуумного массажа. Там банки чаще всего изготовлялись из керамики и бамбука. В некоторых же случаях использовались просто высокие чайные чашки. Именно китайцы первыми открыли банки для официальной медицины. Древним китайским медикам удалось достаточно точно установить, при каких именно болезнях банки наиболее эффективны и как их необходимо применять в каждом конкретном случае.
Средневековая Европа, как и Русь несколько отставали от стран Востока в вопросах применения банок, как и в медицине в целом. Но, тем не менее, и тут в арсенал каждого уважающего себя цирюльника входили специальные горшки и горшочки. Правда, применялись они не совсем так, как к этому привыкли мы. В те времена, большую часть болезней европейцы лечили кровопусканиями, и банки, ставящиеся на предварительно надрезанную кожу, просто помогали ускорить процесс кровопускания. Считалось, что подобный способ эффективнее вытягивает из тела болезнь.
К счастью с годами подход к применению банок в медицине стал гораздо более грамотным и научно обоснованным. В середине 19-го века, выдающийся русский хирург Николай Иванович Пирогов, теоретически обосновал и практически доказал полезность вакуумного воздействия на организм больного. Свой метод он назвал — Методом наружной вакуум-аспирации.
Принцип действия банок
Медицинские банки, используемые в наше время, делятся на два основных вида — банки с баллоном и банки стеклянные, вакуум в которых создается при выжигании воздуха.
Обе эти разновидности медицинских банок, по сути, действуют одинаково. Благодаря создаваемому внутри банки вакууму, она присасывается к коже пациента и таким образом стимулирует кровообращение и движение лимфатической жидкости не только в самой коже, но и в более глубоких тканях и даже внутренних органах. Подобное вакуумное воздействие улучшает питание тканей и благодаря этому способствует быстрому прекращению воспалительных процессов.
Кроме того, традиционно считается, что баночный массаж, о котором мы поговорим чуть позже, значительно повышает тонус мышц, увеличивает их эластичность и способствует лучшей упругости кожи.
Показания к применению банок
Несмотря на то, что официальная медицина до настоящего времени не разработала четких критериев применения банок, опытные медики, в особенности врачи старой «советской» школы, рекомендуют применять банки при воспалительных заболеваниях грудной клетки, таких как бронхит и пневмония.
Можно рекомендовать банки и как одно из средств лечения радикулитов, острых и хронических миозитов и межреберной невралгии.
Противопоказания к применению банок
Одним из следствий двойственного отношения официальной медицины к вакуумной терапии в целом и к банкам в частности, является широко распространенная практика самолечения с их помощью. Хорошо если человек знает, как и для чего использовать банки. Но зачастую, вакуумная терапия используется совершенно бездумно. А ведь к применению банок существует целый рад ограничений и противопоказаний.
Ни в коем случае нельзя применять банки при наличии легочных кровотечений, туберкулезе легких, раковых заболеваниях, общем истощении организма, лихорадке и повышенной температуре тела.
Многие кожные заболевания, либо просто повышенная чувствительность кожи, так же являются факторами ограничивающими применение вакуумной терапии.
Как ставить банки?
Особо следует оговорить лишь технику правильной постановки стеклянных медицинских банок. Так как установка банок с баллоном сама по себе достаточно проста и очевидна, а подготовка процедуры и действия по ее завершении для обоих типов банок аналогичны.
Для проведения процедуры вакуумной терапии, кроме собственно банок вам понадобятся:
- вазелин,
- спирт,
- пинцет,
- вата,
- полотенце.
При постановке банок «традиционным» способом, пациент лежит на животе, обхватив руками подушку. Спину пациента необходимо смазать тонким слоем вазелина. В некоторых случаях допускается замена вазелина каким либо жирным кремом.
На пинцет, либо другой подходящий предмет наматывается вата. Делается что-то похожее на небольшой факел или фитиль. Фитиль необходимо смочить спиртом (либо одеколоном) и поджечь. Горящий факел на секунду помещается в банку. Банку при этом следует держать отверстием вниз. Банка немедленно прикладывается к телу пациента, при этом кожа втягивается внутрь банки и приобретает характерный багровый цвет.
После установки необходимого количества банок на спину, пациент накрывается полотенцем, одеялом, либо покрывалом.
Как правило, длительность процедуры не превышает 10 — 15 минут. В процессе обязательно следует контролировать состояние банок и следить за тем, чтобы не образовались тяжелые гематомы.
По завершении процедуры, банки снимаются поочередно, небольшим отклонением каждой из них в сторону и легким надавливанием пальца на кожу у края банки. Снять банки с баллоном еще проще, достаточно слегка надавить на баллон.
После проведения процедуры кожу пациента следует протереть полотенцем либо салфетками. Рекомендуется тепло укутать пациента либо уложить его в теплую постель на 20 — 30 минут.
Баночный массаж
В отличие от традиционной баночной терапии, баночный массаж подразумевает выполнение определенных движений банкой на теле пациента. Да и выполняется подобный массаж, как правило, всего одной банкой, хорошо, если это будет специальная банка для массажа.
Обязательным условием массажа является удобное, спокойное и расслабленное положение тела пациента.
Так же как и при установке банки обычным способом, при массаже необходимо смазать место воздействия вазелином или массажным кремом.
В связи с тем, что баночный массаж зачастую оказывается значительно более болезненной процедурой, в сравнении со статичным размещением банок, использование специальных массажных банок с баллоном, помогает существенно снизить болевые ощущения. Дело в том, что силу всасывания подобных банок можно легко регулировать сжатием либо ослаблением баллона, в зависимости от индивидуальной чувствительности кожи больного и массируемых участков тела.
Лежать в постели, после проведения баночного массажа не обязательно, но отдохнуть в тепле в течение получаса желательно.
Заключение
Как вы, наверное, уже поняли, лечебные факторы вакуума достаточно широко применяются в традиционной и, особенно, нетрадиционной медицине. Тем не менее, среди врачей нет единого мнения об эффективности и полной безопасности подобного метода лечения.
Однако многовековой опыт применения банок при терапии самых различных, зачастую достаточно тяжелых заболеваний, говорит о праве этого метода на жизнь, даже в условиях конкуренции с более современными и высокотехнологичными способами лечения.
Автор: Мартынович А. В.
спасибо за подробное описание постановки банок