7 советов, как выбрать спелый и вкусный арбуз

Эта удивительная ягода — любимое лакомство детей и взрослых. К сожалению, во многих областях нашей страны арбузы не выращиваются, поэтому привозной сладкой ягодой можно наслаждаться буквально пару месяцев, а вот выбрать из сотен арбузов самый спелый и сахарный — целая наука!

Арбуз — не только вкусная ягода, но еще и невероятно полезная. Если вы забыли, чем именно славится арбуз — советуем вам прочесть нашу статью. Выбор и покупка арбуза — дело ответственное. Как же не прогадать? Существует несколько правил:

1. Золотая середина

Не покупайте слишком большой или малюсенький арбуз. Оптимальный вес арбуза — от 5 до 7 кг. Почему стоит остерегаться ягод-гигантов? Потому что в природе не бывает таких громадных арбузов, скорее всего подобные ягоды выращивали с добавлением вредных для человеческого организма веществ.

2. Арбузный хвостик

Многие покупатели приобретают ягоду ориентируясь именно на этот хвостик. В чем же его секрет? Слишком сухой арбузный хвостик — знак того, что арбуз уже давно покинул бахчу. Слишком зеленый — свидетельство недозрелой ягоды. Выбирать нужно тот арбуз, у которого слегка подсушен не только хвостик, но и островок, соединяющий хвостик с самим арбузом.

3. Яркий след

Пятно на боку арбуза — показатель того, что ягода дозревала непосредственно на бахче. Старайтесь выбирать арбуз с желтым, оранжевым пятном. Эти цветовые пятна означают что выбранный вами арбуз будет сладким и поспевшим.

4. Встречают по одежке

Окрас арбуза должен быть насыщенным, с выделением светлых и глубоких темных полос. От интенсивности окраса зависит, насколько хорошей была подпитка арбуза.

5. Тренируем слух

Сахарный, спелый арбуз при легком ударе ладонью будет резонировать. При желании арбуз можно слегка сжать — если услышите потрескивание, скорее всего арбуз окажется очень сладким и вкусным.

6. Определяем пол

У этих ягод также есть мальчики и девочки. Считается, что именно женские плоды самые вкусные и ароматные. Как же их отличить? У арбуза-девочки низ более плоский, а островок, соединяющий хвостик и саму ягоду — широкий.

7. Не торопимся

Конечно, хочется соблазниться и купить арбуз уже в июне месяце. Но не забывайте, что арбузный сезон начинается не ранее середины августа, поэтому скороспелые арбузы — обманка, содержащая в себе огромное количество вредных веществ, нередко приводящих к отравлению.

Помимо описанных нами хитростей, помните, что арбуз не должен быть треснутым, его нельзя покупать рядом с проезжей частью, а также не стоит также приобретать уже отрезанную половинку ягоды. Ориентируйтесь на наши подсказки, и пусть вам всегда попадаются исключительно сладкие и вкусные арбузы!

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 2003

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.