Для полноценной работы организма важно, чтобы все микрокомпоненты имелись в достаточном количестве. Если будет наблюдаться недостаток йода, то человек будет чувствовать слабость, терять в весе, защитная функция будет нарушена. Что нужно кушать, чтобы избежать подобных последствий?
Ученые и диетологи назвали несколько продуктов, в которых можно найти йод. Этот микроэлемент не только способствует улучшению работы умственных процессов, но и помогает эндокринной системы выполнять все свои функции. Йод обеспечивает эффективное сжигание калорий, укрепляет волосы и ногти. Он поднимает настроение и защищает человека от тревог и депрессий. Беременные женщины должны внимательно следить за тем, чтобы их организм не нуждался в йоде, т. к. доказано, что из-за его нехватки ребенок может родиться умственно отсталым. Наконец, йод снижает риски возникновения злокачественных опухолей в организме человека.
Итак, йод можно без труда обнаружить в следующих продуктах:
1. Клюква
В этой небольшой кисловатой ягоде содержится очень много витаминов и минералов, а также большое количество антиоксидантов. Из клюквы организм получает витамин С, витамин К, клетчатку и йод. Полезны также замороженные ягоды клюквы, которые легко можно найти в любом крупном супермаркете.
2. Клубника
Оказывается, в одном из самых любимых лакомств детей и взрослых очень много йода (примерно 15% от суточной нормы потребления в небольшой ягодной чаше). Помимо этого, клубника способствует нормализации уровня кровяного давления, следит за уровнем холестерина. Наконец, она очень вкусная! Ее можно есть как в свежем виде, так и в вареньях, компотах, пирогах, варить из нее морсы, сушить и замораживать.
3. Чернослив
Этот популярный сухофрукт, получаемый из слив, невероятно полезен. Он не дает раковым клеткам активизироваться в организме, насыщает его витаминами и полезными веществами, а также регулирует уровень сахара в крови, поэтому он особенно полезен для диабетиков. Чернослив укрепляет опорно-двигательную систему, препятствует ожирению. В нем много йода и бета-каротина, без которых наш организм просто не сможет нормально функционировать.
4. Креветки
Креветки считаются вкусным морским деликатесом. В них, как и во многих других морских продуктах, содержится много йода (в 100 гр. около 40 мкг йода). Более того, они славятся тем, что в их состав входит очень полезный и мало где встречаемый антиоксидант астаксантин, который благотворно сказывается на работе головного мозга и на нервной системе человека
5. Тунец
Еще один представитель морского мира. Тунец рекомендуется употреблять в пищу людям, следящим за своим весом. Он богат высоким содержанием йода, калия, фосфора, магния и железа, однако кроме этого регулярное употребление тунца может предотвратить инсульт. Его легко можно найти в магазинах в виде консервов и в замороженном виде.
6. Картофель
Если бы не Петр I, может быть, мы бы так и не знали, что такое картофель и с чем его едят. Несмотря на то, что сторонники правильного питания призывают людей ограничить его потребление и готовить картофель не чаще двух-трех раз в месяц, большинство людей в нашей стране едва ли не ежедневно лакомятся им. В нем содержатся такие полезные вещества, как железо, цинк, фосфор, калий, а также йод, магний, витамины группы В. Только в одной картофелине насчитывается около половины суточной нормы потребления йода.
7. Белая фасоль
Красная фасоль распространена шире, чем белая, хотя в последней содержится едва ли не больше полезных веществ. Блюда из белой фасоли богаты клетчаткой, белком, магнием, цинком, медью, регулируют уровень сахара в крови, славятся содержанием важной для организма фолиевой кислотой. Из нее отлично получаются горячие блюда и гарниры.
8. Морская капуста
Мы не можем не упомянуть морскую капусту, ведь именно в этом продукте количество йода превышает его суточную норму! Она необычайно полезна и питательна, быстро утоляет голод и не вредит фигуре.
Не забывайте время от времени покупать продукты из приведенного нами списка и включать их в свой рацион, чтобы работа вашего организма была слаженной и гладкой.