7 антивозрастных продуктов, которые можно начать есть уже сегодня

Все, что мы едим, сказывается на нашем здоровье и может существенно снизить риск развития хронических заболеваний, из-за которых мы стареем раньше времени. Поэтому важно понимать, какие продукты можно употреблять, а какие лучше исключить.

Научные исследования доказали, что чем старше мы становимся, тем больше возрастает потребность в высокопитательных продуктах. В связи с этим рекомендуется ограничить потребление сладкого, соленого, жирного и калорийного, а взамен включить в рацион:

  • фрукты и овощи;
  • белок (как животный, так и растительный);
  • ненасыщенные жиры;
  • богатые клетчаткой зерна;
  • молочные продукты (обезжиренные или с низким содержанием жира);

Ежедневное употребление этих продуктов будет снабжать организм столь необходимыми вещами, как белок, кальций, витамин D, омега-3 жиры, а также антиоксиданты. Вместе с тем, уменьшится риск развития таких возрастных заболеваний, как артериальная гипертония, сахарный диабет и ожирение.

1. Брюссельская капуста

Овощи семейства крестоцветных (такие как брюссельская капуста) содержат антиоксиданты и особые питательные вещества, благодаря которым сокращается риск развития рака. Но следует заметить, что потреблять их нужно регулярно в течение долгого времени.

Не любите брюссельскую капусту? Есть другие овощи в этой же группе: брокколи, цветная, пекинская и обычная белокочанная капуста. Крестоцветные также являются частью спектра фруктов и овощей, которые являются основой здоровья. Они содержат много с волокон, витаминов и минералов.

Рекомендуется потреблять по 3-5 порций в день (одна порция — 1/2 чашки вареной или 1 чашка сырой брюссельской капусты)

2. Лосось

Жирная рыба, такая как лосось богата белком для наращивания мышечной массы и омега-3 жирами, которые положительно влияют на сердце и здоровье нервной системы, а также улучшают состояние кожи и волос. Если вам не нравится лосось, включите в свой рацион не менее полезные сардины, мидии, сельдь, форель или палтус. Важно, что в них низкое содержание ртути (в отличие от тунца).

Следует потреблять не менее 2-х порций рыбы в неделю (одна порция — это количество размером с компьютерную мышку).

3. Миндаль

Орехи являются прекрасным источником белка неживотного происхождения, снабжают организм магнием и цинком, столь необходимыми для здоровья сердца, и улучшают метаболизм. Но необходимо регулярное потребление: всего горстки орехов в день (около 30 грамм) достаточно, чтобы получить достаточное количество питательных веществ и при этом не располнеть от излишка калорий. Миндаль, грецкие орехи, фисташки, кедровые орехи - все они полезны, ориентируйтесь в выборе на свои вкусовые предпочтения.

Потребляйте до одной порцию ежедневно (30 грамм или одна горсть).

4. Йогурт

Богатый кальцием, белком и витамином D, простой обезжиренный йогурт укрепляет кости, помогает держать мышцы в тонусе, улучшает пищеварение и содержит пробиотики. Пробиотики — это микроорганизмы и бактерии, которые улучшают пищеварение и помогают сбалансировать микрофлору кишечника.

Даже те, кто страдает непереносимостью лактозы, могут спокойно потреблять одну порцию йогурта в день. Хорошей альтернативой являются обезжиренное молоко или сыр (однако они не содержат пробиотиков).

В день употребляйте от одной до трех порций молочных продуктов (это не обязательно йогурт). Одна порция — это 200 грамм йогурта, 250 грамм молока или 30 грамм сыра.

5. Киноа (рисовая лебеда)

Киноа, как богатый растительным белком продукт, улучшает всасываемость клетчатки, кальция, железа. А еще она не содержит глютена. Также белком богаты гречка, нут и черные бобы.

Рекомендуется ежедневно употреблять от 1/2 до 1 чашки киноа.

6. Зеленый чай

Да, зеленый чай это не еда, а напиток. Но его обязательно нужно упомянуть, так как он богат антиоксидантом. Неважно, что вы завариваете — чайный пакетик или крупнолистовой чай — в любом случае, не добавляйте сахар и вы получите максимальный эффект от флавоноидов, которые хорошо влияют на здоровье сердца и кровеносной системы. Исследования показывают, что употребление 5 чашек в день в течение долгого времени вызывают ощутимую пользу для здоровья (хотя и менее частое употребление тоже хорошо).

Потребляйте до 5 порций в день. 1 порция = 200-250 мл

7. Черника

Темно-синий и фиолетовый цвет ягод получается от соединения под названием антоциан (антиоксиданта в семье флавонолов).

Чернику и другие ягоды часто называются природной конфеткой за их естественную сладость.

Мощным источником антиоксидантов выступают черника, земляника и малина. Свежие или замороженные (без добавления сахара), их можно употреблять в пищу безо всего, или добавлять в йогурт, салат или пюре. Также в группу содержащих антиоксиданты ягод относят красные ягоды и виноград, которые, помимо прочего, содержат вещество под название ресвератрол, которое также укрепляет здоровье.

Так как красное вино изготовлено из винограда, то в нем антиоксиданты тоже присутствуют. И если вы пьете вино, ограничьте его потребление до 150 мл ежедневно, если вы женщина, и 300 мл, если мужчина.

Потребляйте по меньшей мере 1/2-1 чашку ягод ежедневно.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 2746

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.