Об этом заявил координатор европейской программы EPIC /Европейское перспективное исследование рака и питания/ в Испании доктор Карлос Гонсалес.
Частое и чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных продуктов может привести к возникновению рака и проблем с сердцем. Об этом заявил координатор европейской программы EPIC /Европейское перспективное исследование рака и питания/ в Испании доктор Карлос Гонсалес.
«Связь между высоким потреблением красного мяса и риском появления рака или сердечно-сосудистых заболеваний — давно не секрет. Это подтвердили несколько исследований. Но теперь нам удалось доказать, что мясопродукты /колбасы, сосиски, бекон и т. д./ оказывают на здоровье человека такое же влияние», — отметил Гонсалес. По его словам, это связано с тем, что данные продукты питания содержат большое количество жирных кислот, соли и холестерина. А во время производства в них добавляют еще и определенные виды канцерогенов, например нитрозамины. «Предотвращая бактериальное загрязнение мяса, они в то же время резко увеличивают риск развития рака», — подчеркивают авторы исследования.
Чем больше человек ест таких продуктов, тем большему риску он подвергается. Чтобы минимизировать риск, достаточно всего лишь сократить количество мясных продуктов в своем рационе.
Это же касается и сердечно-сосудистых заболеваний. Длительное хранение колбас, ветчин, сосисок невозможно без большого количества соли, поэтому те, кто злоупотребляет ими, рискуют получить проблемы с сердцем.
По мнению Гонсалеса, испанцам хватит всего 70 граммов мяса в день вместо тех 250-300 граммов, которые они потребляют обычно. Как показало исследование, сокращение количества красного мяса в рационе до 20 граммов позволит предотвратить 3 проц случаев смерти граждан Европейского союза.
Программа EPIC действует с 1992 года в 10 европейских странах. За это время ученым удалось получить множество интересных данных о влиянии рациона на здоровье человека.
По материалам «ИТАР-ТАСС»