По мнению ученых в молодых растениях на начальном этапе роста содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ. Так, в краснокачанной капусте, редиске и кинзе, собранных через 2 недели после всхода, содержится в 40 раз больше полезных веществ, чем во взрослых растениях.
По мнению ученых в молодых растениях на начальном этапе роста содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ. Так, в краснокачанной капусте, редиске и кинзе, собранных через 2 недели после всхода, содержится в 40 раз больше полезных веществ, чем во взрослых растениях.
Например, в той же капусте витамина Е в 40 раз больше, витамина С в 6 раз, по сравнению с созревшим качаном. А в кориандре в молодом возрасте в три раза больше концентрация бета-каротина.
Исследователи определили рейтинг овощей, в которых содержится максимальное количество необходимых человеку питательных веществ и витаминов С, Е, К и бета-каротин. На первом месте по витаминам оказалась красная капуста, на втором — кориандр, в котором высокий уровень бета-каротина и лютеина, необходимых для здоровья кожи и глаз, а также для защиты от рака.
Врачи-диетологи рекомендуют делать выбор в сторону совсем молодых и ярких растений, ведь у них большое преимущество перед взрослыми.