Принято считать, что чеснок спасает от простуды и гриппа. Но китайские ученые выяснили, что чеснок еще и снижает риск развития рака легких почти вдвое.
Исследования длились 7 лет с участием полутора тысяч человек с раком легких и четырьмя с половиной тысячами здоровых людей. В результате чего и выяснилось, что те из них, кто ел сырой чеснок 2 раза в неделю, имели риск заболеть раком легких на 44% ниже. И что немаловажно — у курящих людей риск был меньше на 30%!
Специалисты уверены, что чеснок останавливает канцерогены, восстанавливает генные повреждения, способные привести к раку, а также задерживает рост злокачественных клеток.
Советы по употреблению чеснока
1. Не надо злоупотреблять, достаточно 2 дней в неделю.
2. Необязательно давиться чесноком, обжигая слизистую. Два или четыре зубчика можно мелко порубить или натереть, приправив им блюда, либо холодные закуски. Лучше даже использовать с жирами (сливочное масло), это поможет чесноку оптимально усвоиться.
3. Перед тем как съесть чеснок, нужно дать дать ему полежать минут 15 в готовом к употреблению виде. В это время активируются все полезные свойства чеснока. Ну и, конечно, лучше есть сырой чеснок.