Как говорится, все хорошо в меру. Но многие меры не знают, и наша задача — предупредить о последствиях. О вредных свойствах полезных продуктов.
Молоко
Известно, что натуральное молоко помогает выработке иммунных клеток и выводит токсины из организма. Но у него есть свои недостатки. Ограничить потребление молока следует людям, у которых имеется склонность к образованию песка и камней в желчном пузыре или почках. Также стоить помнить, что молоко находится в пятерке сильнейших аллергенов. Оно опасно для людей, страдающих непереносимостью лактозы и имеющих какие-либо опухоли внутренних органов.
Кроме того, молоко не рекомендуется при артритах, так как молочная кислота только усилит воспалительные процессы в суставах.
Чай
Канадские кардиологи предупреждают: крепкий чай провоцирует возникновение тахикардии. Более всего такое действие оказывает зеленый чай, крепкий. Известно, что кофеин в чае, благодаря связи с танинами, действует медленно, но долго — дольше, чем кофе. Но слишком большой объем крепкого чая перевозбудит нервную и сосудистую систему.
Также, крепкий чай повышает давление, а слабый — наоборот, снижает.
Из-за содержания в черном чае особого вещества — кверцетина, он опасен для тех, кто принимает препараты, разжижающие кровь (например аспирин).
Крепкий чай ненужно пить и тем, кто имеет язву желудка.
Слишком крепкий (и зеленый, и черный) чай повышает температуру! Так что при простуде не стоит стараться отпаивать больного чайком покрепче.
Вывод:
Пейти любимые напитки с осторожностью. И помните, что молоко с возрастом усваивается хуже, и людям после 40 лучше пить кисломолочные продукты, а не цельное молоко.
Что касается чая — учтите вышеперечисленные заметки о нем и помните о чувстве меры. Тогда чай будет приносить только пользу.