Корица — любимая пряность многих людей, без которой трудно представить себе выпечку, необычайно полезна для здоровья. Кроме того, благодаря недавним исследованиям выяснилось, что корица также способствует увеличению умственных способностей.
Действительно, пользу корицы трудно переоценить. Во-первых, она придает блюду изысканный аромат и благотворно влияет на работу кишечника. Во-вторых, корица поднимает настроение и дарит человеку бодрость и заряд сил. В-третьих, эта пряность укрепляет десны и улучшает состояние нашей кожи, борется с угревой сыпью и шелушением кожных покровов. Корица — отличное противовоспалительное средство и антиоксидант. Наконец, корица улучшает память и внимание, повышает результативность мозговых процессов.
Ученым из США удалось доказать, что корица действительно помогает нашему мозгу работать гораздо быстрее. Они провели эксперимент на лабораторных мышах: давали грызунам корицу и заставляли проходить через лабиринт. Спустя некоторое время после начала приема корицы мыши проходили лабиринт в два раза быстрее. Исследователи объясняют этот эффект воздействием на их организм бензоатома натрия, который образуется после усвоения корицы. Именно это свойство корицы помогало мышам преодолевать лабиринт в кратчайшие сроки.
Кроме того, американские ученые решили выяснить, вся ли корица одинаково полезна. Результаты показали, что наиболее распространенные виды корицы — это китайская и цейлонская. Последняя намного полезнее, т. к. в ней нет особых молекул кумарина, которые негативно сказываются на работе печени. Кроме того, цейлонская корица может обращать биохимические и клеточные изменения, происходящие в головном мозге плохо обученных мышей. После приема такой корицы мыши становятся более предсказуемыми, их поведение уже можно предсказывать.
Ученые подчеркивают, что корицу нужно добавлять в пищу. Ее соединения стимулируют те участки головного мозга, отвечающие за память, способность сохранять и воспроизводить воспоминания. Чтобы в преклонном возрасте не иметь проблем с памятью — ешьте корицу, добавляйте ее в напитки и пироги и наслаждайтесь ее неповторимым ароматом.