Любовь к сладкому может привести к раку простаты, а чрезмерное потребление сладкой газировки создает особо высокий риск возникновения этого заболевания.
Любовь к сладкому может привести к раку простаты, а чрезмерное потребление сладкой газировки создает особо высокий риск возникновения этого заболевания. К такому выводу пришли специалисты Лундского университета на основании данных, полученных в ходе исследования привычек в питании 8 тыс жителей города Мальмё, проходившего на протяжении 15 лет.
«У мужчин, которые пили много сладкой газированной воды или употребляли другие напитки с добавлением сахара, риск заболевания увеличивался на 40 проц. Это касается тех, кто ежедневно выпивал в среднем по одной банке или бутылке объёмом 0,33л, — отмечает эпидемиолог Исабель Драке. — Возможность возникновения рака простаты повышают также сладкие булочки, пирожные, сладкие хлопья к завтраку, рис и макаронные изделия, хотя и не столь очевидно».
До завершения исследования ученые предполагали, что основным «злодеем» являются углеводы, однако никакой прямой зависимости между общим объёмом потребляемых углеводов и возникновением рака предстательной железы установлено не было. Исабель Драке и её коллеги полагают, что заболевание провоцируют лишь некоторые виды этих веществ. «Можно предположить, что отдельные виды углеводов, такие как сахар, более вредоносны, чем другие», — говорит она.
Результаты исследования шведских медиков опубликованы в научном журнале «Америкэн Джорнал оф Клиникал Ньютришн».
По материалам «ИТАР-ТАСС»