В кафе и ресторанах России практически нет рыбы из Японии, поэтому практически нет опасности заражения норовирусом, занесенным из этой страны.
В кафе и ресторанах России практически нет рыбы из Японии, поэтому практически нет опасности заражения норовирусом, занесенным из этой страны. Такое мнение высказал на пресс-конференции руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
«Мы из Японии практически ничего не везем из продуктов», — отметил он, комментируя информацию о смерти шести японцев от норовируса. «Единственное, там несколько фирм, которые везут японскую рыбу, но это небольшие объемы продукции, которая везется к нам и потребляется в основном на Дальнем Востоке», — добавил он. «Поэтому суши-бары в Москве пока не подвержены /распространению норовируса/", — считает Онищенко.
По словам специалиста, норовирусная инфекция есть и в России. «И любой продукт, который не подвергается термической обработке, в этом смысле опасен», — отметил он. «Нужна высочайшая культура производства продукта, поэтому косвенно это и суши-баров касается тоже», — сказал Онищенко. «Но то, что у нас готовится, это вовсе не японская продукция», — считает он. При этом специалист уверен, что нужно придерживаться собственной культуры питания.
По материалам «ИТАР-ТАСС»