Роль адаптогенов в питании человека

Рассказывает Некрасова В. Б., профессор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии, д. т. н. «Горячее лето» 2010 г. еще долго будет напоминать россиянам об утраченном иммунитете и связанным с этим ухудшением здоровья. Одним из основных средств, способствующих восстановлению иммунитета, являются адаптогены.

Великий русский ученый Николай Васильевич Лазарев в середине прошлого века обосновал четвертое состояние человека: состояние неспецифической повышенной сопротивляемости организма (СНПС), считая именно его оптимальным. Средства, с помощью которых возможно ввести организм в СНПС, Н. В. Лазарев назвал адаптогенами.

Открытие Н. В. Лазарева можно считать одним из наиболее значимых в медицине ХХ века. К сожалению, это открытие не получило должной известности и признания, а термин «адаптогены» стали широко применять и для обозначения продуктов, не являющихся адаптогенами. Между тем, учение о СНПС и адаптогенах может служить в значительной мере теоретической базой для применения многих природных веществ, составляющих основу профилактической медицины /1/.

Н.В. Лазаревым и его учениками было доказано, что в состоянии СНПС организм в значительной степени защищен от физических и химических повреждений и от основных причин смертности — сердечно-сосудистых, онкологических и вирусных заболеваний.

В основе состояния адаптации лежат генетически запрограммированные процессы, среди которых ведущее место занимают неспецифические защитные реакции, поддерживающие гомеостаз и повышающие сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, формирующие состояние перекрестной адаптации и устойчивости к гипоксии, гипертермии, физическим нагрузкам, инфекциям и прочим негативным факторам.

В результате СНПС вначале развивается срочная (несовершенная), а затем устойчивая, долговременная адаптация. При этом увеличивается мощность адаптационных систем (уже сложившихся в организме) до уровня, диктуемого средой, главным образом за счет активации синтеза нуклеиновых кислот и белка в системах, ответственных за адаптацию. Экономичность функционирования адаптационных систем обеспечивается в значительной мере стресс-лимитирующими системами (антиоксидантной, простагландинами, аденозинэнергическими структурами).

Адаптогены способны, с одной стороны, защищать организм от разного рода разрушающих воздействий, а с другой, — потенцировать приспособительные и восстановительные процессы, усиливая фазу следовой адаптивной суперкомпенсации и соответствующие ей изменения обмена веществ в организме.

Доказано, что защитные эффекты у адаптогенов особенно выражены при их профилактическом введении /2/. Адаптогены приводят к определенным изменениям в организме, которые подготавливают соответствующий «фон» для выполнения той или иной работы или для защиты от агрессии. Эти изменения хотя и не очень велики, представляются чрезвычайно важными для подготовки систем организма и могут, вероятно, рассматриваться как своеобразные признаки СНПС. С учетом низкого содержания витаминов и микронутриентов в повседневной еде, низкого качества пищи, повседневных стрессовых состояний, ухудшающейся экологической обстановки роль адаптогенов многократно возрастает.

Вероятность и быстрота достижения СНПС зависят от ниже следующих факторов.

1. От исходного состояния взаимосвязанных различных систем организма. Именно в отношении адаптогенных воздействий наиболее заметно проявляется действие закона исходного фона, сформулированного Лейтесом /3/.

2. Эффективность адаптогенных воздействий определяется степенью очищения организма от шлаков и токсинов (как частного случая закона Лейтеса).

3. От степени обеспечения организма как достаточной по составу и калорийности пищей, так и необходимым спектром и дозами натуральных витаминов и микроэлементов.

Только при осуществлении достаточного очищения организма и обеспечения его пищей и структурной информацией реально достижение СНПС и более или менее длительное удержание организма в этом состоянии.

Основные пути достижения СНПС:

1. Включение генетически детерминированной адаптационной системы повышения СНПС;

2. Регуляция течения стрессорных реакций организма — стрессопротекторное действие, а далее включение СНПС.

Главные свойства продуктов, определяющих их принадлежность к классу адаптогенов:

1. Безвредность;

2. Свойство воздействовать лишь на функционально измененном фоне;

3. Повышение сопротивляемости организма к различным повреждающим воздействиям (т.е. свойство вводить организм в СНПС);

4. Свойство действовать независимо от направленности сдвигов и тем выраженнее, чем глубже изменения (конечно, до определенных пределов);

5. Увеличение работоспособности.

К этим свойствам, выявленным Н. В. Лазаревым и его учениками, в настоящее время профессор, д. м. н. К. В. Яременко добавляет:

6. Оптимизация функций основных систем организма;

7. Антиоксидантные свойства;

8. Стимуляция регенераторных процессов; профилактика болезней старения (в частности, онкологических) и увеличение продолжительности активной жизни.

Оздоровительные продукты адаптогены должны быть безвредными в отличие от лекарств, которые могут быть синтетическими, токсичными, вредными, наркотическими, ядовитыми, вызывающими побочные эффекты. Наиболее распространенными адаптогенами являются БАД, которые относят к пищевым продуктам (см. Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ФЗ-29, 2000 г.). БАД «не являются лекарствами», их основное предназначение — восполнение дефицита в питании витаминов и минералов, повышение иммунитета, антиоксидантное воздействие, выведение шлаков, токсинов, радионуклидов, нормализация работы ЖКТ. Таким образом, основное предназначение БАД - профилактическое. Их применяют и в комплексных схемах лечения многих заболеваний, но только в качестве вспомогательных средств, и в реабилитационный период.

К сожалению, часть россиян относятся к БАД негативно. Это вполне объяснимо и связано с реализацией малоэффективных продуктов, подделок, скандальных публикаций и недобросовестной рекламы. Однако положительная роль БАД как профилактических оздоровительных средств очевидна, а добросовестные и грамотные производители обязательно оценивают эффективность БАД в сертифицированных научно-медицинских центрах России.

Нельзя считать бесспорной позицию Роспотребнадзора и НИИ питания РАМН, уравнивающую «натуральную» и «подобную натуральной» продукцию, как нельзя уровнять натуральное сливочное масло и маргарин.

Существуют серьезные различия и в составе натуральных витаминов и их синтетических аналогов. Так, натуральный витамин Е содержит — токоферол и 7 природных токоферолов и токотриенолов, в отличие от синтетического аналога, состоящего из токоферола и 7 других искусственных молекул. Наш организм реагирует на синтетические добавки аллергиями и болезнями. Доказано, что синтетические витамины Е и каротин (провитамин А) вызывают рак и атеросклероз.

Стремление человека «собрать воедино» синтетические витамины и микроэлементы не всегда полезно. О вреде синтетических составляющих пищи, содержащих компоненты «подобные натуральным», появляется все больше негативных данных в интернете. По нашему мнению, следует вернуться к натуральным БАД, содержащим натуральные витамины и микронутриенты в природой созданных соотношениях, именно они способны принести организму максимальную пользу, не вызывая побочных реакций

Литература:

1. Яременко К. В. Оптимальное состояние организма и адаптогены / СПб.: Руководство для врачей.- изд-во «ЭЛБИ-СПб», 2007. — 130 с.

2. Монахов Б. В. Влияние жидкого экстракта из корней элеутерококка на токсичность и противоопухолевую активность циклофосфана / Вопр. онкологии.1965. — Т.11. -№12. — С. 60-63.

3. Лейтес С. М. Правило исходного состояния и его значение в физиологии и патологии/ В кн.: Проблемы регуляции обмена веществ в норме и патологии. М., 1987. — С.5-23.

Источник: Журнал «Рынок БАД» №5(58) август/сентябрь, 2010

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 9622

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.