Живая еда

Что это: мода или наследие древних? Деликатес или лекарство? Белки или углеводы, наконец? Проростки — удивительный продукт, который вызывает очень много вопросов и сам же на них отвечает.

Зерно жизни

Как только человек научился возделывать землю, чтобы выращивать на ней сельскохозяйственные культуры, он понял, что в пищу можно потреблять не только «вершки и корешки», но и ростки, а точнее проростки — проращенные зерна различных растений. Природа будто создала их специально для тех, чей организм требует чего-то легкого, свежего и полезного. Весной наш иммунитет нуждается в особой поддержке и тут на выручку приходят они — проростки, которые, в отличие от людей, именно весной находятся на пике жизненной активности. Чтобы из маленького зернышка выросло большое растение, необходим максимальный потенциал полезных веществ. До поры до времени он «законсервирован» в зернышке специальными веществами, так называемыми ингибиторами энзимов, которые приостанавливают процесс роста. Но как только зерно попадает в благоприятную среду, срабатывает «датчик»: ингибиторы энзимов разрушается, процесс жизни запускается и все полезные вещества вырываются на волю. Именно поэтому проростки — такая полезная и легко усвояемая пища.

В чем сила?

В проростках в концентрированном виде содержится в 5 раз больше полезных веществ, чем во «взрослом» растении! А все благодаря входящим в состав проростков уникальным ферментам, которые расщепляют сложные белки и углеводы на простые элементы, что позволяет им быстрее, эффективнее и лучше усваиваться организмом.

Проростки богаты витаминами А, В, С, Е и РР, необходимыми для нормального функционирования всех систем организма, а также минералами. Прежде всего, железом, которое предупреждает развитие анемии, поддерживает интеллектуальную деятельность, противостоит повышенной утомляемости и стрессам. Также в проростках содержится литий и хром, борющиеся с заболеваниями нервной системы, и калий, который помогает работе сердца и поддерживает мышечную ткань. Таким образом, систематическое употребление проростков в пищу помогает улучшить общее состояние организма, избежать накопления лишнего веса, укрепить зубы, десна, волосы, предотвратить развитие заболевания органов зрения. Благодаря, входящим в состав проростков, пектинам, которые являются позитивным фоном для развития бифидобактерий, нормализуются пищеварительные процессы. Все проростки очень богаты клетчаткой, которая улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует выведению токсинов. А как говорится, кто здоров — тот весел: повышается работоспособность, ощущается прилив сил и хорошего настроения.

Зерно, оживи!

Помните, что для еды не подходят зёрна, продающиеся для посева, потому что они могли пройти химическую обработку. Купленные в магазине или аптеке зерна необходимо промыть, чтобы удалить механические загрязнения. Промытые семена залейте прохладной или слегка теплой водой и оставьте так до разбухания. В зависимости от того, какие вы выбрали семена, вам потребуется от 15 минут до суток. Например, гречка набухает очень быстро, а бобовые нужно держать не менее 18 часов. Не забывайте менять воду раз в несколько часов. Когда семена набухнут, разложите их ровным слоем на блюдце, залейте чистой водой, накройте марлей и поставьте в светлое место. Следите, чтобы на семенах не появлялась плесень или сухость, при необходимости промывайте их и меняйте воду. Через несколько дней «питомцы» пустят миниатюрные корни, а затем появятся ростки. Значит, пришло время лучшей в мире трапезы! Лучше всего есть ростки сразу, пока они свежие и нежные, не допуская затвердевания. Проростки хранятся в холодильнике около трех-пяти дней, но лучше съедать их сразу — в ближайшие два дня. Проростки можно есть отдельно, как «лекарство»: одну-две ложки в день на завтрак, а можно добавлять в блюда. Например, салаты с проростками просто великолепны! Такого свежего, нежного вкуса, пожалуй, нет ни у одного другого блюда.

Радуга вкуса

Для проращивания используются самые разные зерновые и бобовые культуры. Все они обладают комплексным положительным эффектом как поливитаминные средства. Но есть и свои особенности. Например, проращенные семена подсолнечника противодействуют развитию атеросклероза, поддерживают нервную систему, борются с унынием и депрессией. Проростки гречихи показаны при заболеваниях болезней сердца и гипертонии, потому что входящие в их состав магний, фосфор, цинк, кобальт, марганец, медь и йод укрепляют стенки сосудов, повышают уровень гемоглобина. Злаки: пшеница, рожь, овес актуальны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно полезны они для повышения сопротивляемости организма инфекциям, укрепления общего физического состояния, нормализация обмена веществ, очищение кишечника, выведение токсинов. Проростки тыквы дополнительно обогащены цинком, который необходим для нормальной работы репродуктивной и мочеполовой систем мужчин и женщин. Проростки чечевицы оказывают положительный эффект как профилактическое средство для укрепления иммунитета в разгар весенне-зимних эпидемий ОРВИ. Проростки гороха имеют огромную энергетическую и пищевую ценность при низкой калорийности и легком усваивании, поэтому гармонично сочетается с диетами. Проростки росторопши оказывают благотворное влияние на работу печени, а также способствуют выведению аллергенов из организма. Одни из самых полезных — проростки льна, кроме поливитаминов и минерального комплекса, они насыщена кальцием, поэтому укрепляют зубы и десны, необходимы для предупреждения остеопороза и остеохондроза.

Конечно, проростки не могут вылечить уже развившееся заболевания, но они помогают предупредить развитие многих недугов, а также поддерживать все системы организма в «боевом» состоянии.

Рецепты с проростками:

Лепешки «Доброе утро"

  • Проростки пшеницы 1 стакан
  • Вода 0,5 стакана
  • Мука
  • Сухофрукты по вкусу

Этот простой и полезный завтрак придется по нраву не только взрослым, заботящимся о здоровье, но и детям, которые любят сладости. Проростки прокрутите в мясорубке, смешайте с водой до образования клейкой кашицы. Сформируйте небольшие лепешки, обсыпьте мукой. Выпекайте в духовке на противне при 200 градусах около 15 минут до готовности. В тесто можете добавить на свой вкус мед, орехи, любые сухофрукты. Готовый завтрак у вас на столе, а значит бодрость, тонус и хорошее настроение на весь день «в кармане»!

Фруктовый салат с проростками «Желтое солнце"

  • Апельсин 1 шт.
  • Грейпфрут 1 шт.
  • Проростки (злаки, лен) 4 ст. ложки
  • Апельсиновый сок 0,1 л

Этот салат подойдет тем, кто хочет быстро перекусить, но при этом думает о своей фигуре и самочувствии. Сначала режем фрукты, затем мелко рубим или прокручиваем через мясорубку проростки. Поливаем соком. Это не просто поливитаминный салат, а настоящий десерт, который благодаря проросткам, становится очень сытным.

Суп с проростками для гурманов

  • Шампиньон 300 г Проростков подсолнечника 4 ст. ложки
  • Луковицы 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливки 50 г Растительное масло 30 г Вода 0,7 л Соль, укроп по вкусу

Этот оригинальный рецепт оценят те, кто уже распробовал всю палитру вкуса проростков. Прежде всего, это очень легкий, но сытный суп, который содержит целый спектр полезных веществ. Сначала мелко режем овощи и грибы, затем пассируем лук и морковь, добавляем шампиньоны. Теперь опустим все ингредиенты в кипящую воду, солим, варим около 5 минут, заливаем сливками, взбиваем в блендере. Кладем в пюре проростки, разливаем по тарелкам, декорируем укропом по вкусу.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 8190

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.