Многие полагают, что об еде лучше вообще не думать, чтобы не соблазниться очередным бутербродом или мясным пирожком на ночь. Однако в свете последних исследований стало ясно, что подобный ход мыслей неверен.
Большинство диетологов советуют «любить» еду и как можно чаще о ней думать, потому как именно благодаря таким мыслям общий психологический фон человека меняется в лучшую сторону. Утверждается, что чем чаще в течение дня вы думаете о своих любимых блюдах, тем лучше у вас настроение.
Ученые провели занимательный эксперимент: добровольцев разделили на две группы, одну из которых попросили целый день мечтать об их любимой пище. В конце дня общее состояние тех испытуемых, которые не думали о еде, было гораздо хуже, чем у второй группы. Мысль о вкусных блюдах заставляла забыть об усталости и подавленном состоянии, прогоняла депрессию и вялость.
Психологи говорят, что такое явление вполне объяснимо. Дело в том, что, как правило, с едой связаны наши лучшие мгновения жизни. Так, вы любите медовый торт, потому что этот торт всегда печет ваша бабушка по праздникам, а салат «Цезарь» заботливо готовит мама на 8 марта. Когда вы думаете о любимых блюдах, вы автоматически переноситесь в то время, когда были счастливы, и эти думы питаю вас и не дают впасть в уныние и тоску.
Исследователи считают, что для хорошего настроения не обязательно стремиться приготовить и непременно съесть любимое блюдо, достаточно просто о нем подумать. Такая уловка пойдет на пользу не только вашему кошельку, но и вашей фигуре.
Специалисты призывают не бояться экспериментировать, и в тяжелые жизненные моменты попытаться воспользоваться данным способом. Возможно, вам настолько понравится, что у вас навсегда отпадет желание прибегать к лекарственным средствам с целью поднятия боевого духа.
Не зря говорят, что все проблемы находятся в собственной голове. Попробуйте с помощью мыслей избегать нервных напряжений и депрессии.