Многие заведения общепита разделяют свое меню на две категории: обычное и диетическое. Это делается для того, чтобы облегчить выбор посетителю в связи с высокой популярностью диет во всем мире.
Многие заведения общепита разделяют свое меню на две категории: обычное и диетическое. Это делается для того, чтобы облегчить выбор посетителю в связи с высокой популярностью диет во всем мире.
Но, оказывается, это в итоге приводит не к тому результату, который предполагается изначально. И вместо того, чтобы съесть меньше калорий, посетитель съест больше, доказали ученые.
Исследователи провели ряд онлайн-испытаний, в ходе которых участники должны были заказать еду из меню, похожих на те, что имеются в ресторанах и кафе, пишет The Daily Mail.
Добровольцев разбили на три группы. Первой группе предлагали традиционное меню, в котором перечислялись блюда без указания калорий. Второй группе давали те же меню, но с информацией о калориях, а третьей — меню, в котором низкокалорийные блюда были отделены от общего в другой раздел.
В итоге оказалось, что участники из первой и третьей групп сделали заказ с равным количеством калорий. А вот те, кто выбирал из второго меню — вторая группа — выбрали блюда с меньшим содержанием калорий!
Как это не парадоксально звучит, что низкокалорийное меню не доводит человека до первоначальной цели «съесть меньше калорий». А значит, не способствует снижению веса.
Ученые говорят, что все дело в психологии. Люди либо заранее знают, что диетические продукты невкусные или не способны удовлетворить аппетит в полной мере, поэтому игнорируются. Либо после одного-двух диетических блюд человек просто срывается и заказывает «нормальной» еды. Тем самым превышая свою дозу калорийности.