Ответственный подход с зачатию ребенка — залог того, что малыш родится крепким и здоровым. До и во время беременности нужно обратить внимание на некоторые продукты, особо полезные для будущей мамы и ее ребенка, тогда как другие — исключить.
Врачи говорят, что беременным женщинам крайне важно, чтобы в их организме было достаточно фолиевой кислоты. Именно она помогает предотвратить развитие патологий у плода. Фолиевая кислота должна регулярно поступать в организм женщины еще до того, как она забеременела. В этом случае развитие дефектов нервной трубки, приводящих к поражению головного мозга и центральной нервной системы, можно не опасаться. Для этого будущей маме советуется употреблять следующие продукты:
- много зелени, листового салата;
- зеленые овощи и свежие фрукты;
- цитрусовые;
- злаки и бобовые (уделить особое внимание гороху и чечевице);
- цельнозерновой хлеб;
- ягоды.
Разумеется, питание должно быть сбалансированным и питательным. Нельзя садиться на диеты и морить себя голодом. Все фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты. Если вы едите мясо или рыбу — удостоверьтесь в том, что они хорошо приготовились, чтобы исключить возможность попадания гельминтов в свой организм. Конечно, стоит забыть о фастфуде, чипсах, сухариках, полуфабрикатах, курении и алкоголе. Наконец, не рекомендуется есть золотого окуня, макрель, рыбу-меч и даже акулу. В этих рыбах содержится особый компонент — метилртуть, который нарушает процесс развития и формирования нервной системы у будущего малыша. Самое ужасное заключается в том, что при наличии метилртути в организме вы не будете чувствовать никакого дискомфорта. Она повредит только вашему ребенку. Метилртуть накапливается в организме, поэтому важно оградить себя от такого вещества еще за несколько месяцев до предполагаемой беременности.
Рождение малыша — настоящее чудо, которое с нетерпением ожидает каждая женщина. Однако, чтобы ребенок родился здоровым, вы должны позаботиться о своем самочувствии, подготовить и укрепить свой организм.