Чили — одна из самых популярных приправ, без которой невозможно представить себе многие блюда. Это перец придает пикантный вкус любому блюду, за что он и ценится кулинарами. Однако перец чили не только славится своими вкусовыми особенностями, но и некоторыми полезными для здоровья свойствами, о которых мы расскажем в этой статье.
Чили, или кустарниковый перец — невероятно острый и жгучий перец среди всех остальных перцев. Если нерадивый кулинар начнет тереть глаза после того, как поработал с перцем чили, то он еще долго не сможет остановить слезы и справиться с раздражением и покраснением глазного яблока. Перец чили более теплолюбив, чем остальные сорта перцев. Его можно купить в магазинах как в своем натуральном виде, так и в качестве уже готовой приправы в пакетиках.
Чем же славится перец чили? Во-первых, в нем содержится очень много витамина С, без которого наш организм просто не может нормально функционировать и развиваться. Во-вторых, он богат также витаминами А, К, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Они хорошо влияют на состояние кожи, волос и ногтей, способствуют улучшению зрения, укреплению десен и зубов, хорошему кроветворению и проч. Однако человек не может есть перец горстями, как вишню или клубнику. К этому продукту нужно относиться с осторожностью, чтобы не навредить своему желудку.
Особое вещество, благодаря которому перец чили обладает своим неповторимым жгучим вкусом, называется алкалоидом капсаицином. Накапливается он в основном в том месте, где располагаются перцовые семена. Именно поэтому некоторые предпочитают вынимать семена из стручка чили, чтобы хотя бы немного смягчить его остроту. Данный алкалоид очень полезен для здоровья человека. Он помогает справиться с вредоносными вирусами и бактериями, улучшает обменные процессы, стимулирует пищеварение. Более того, это вещество помогает избавиться от лишних килограммов и усилить расход энергии в организме — то что надо для тех, кто хочет стать обладателем стройной и подтянутой фигуры. В привычном нам болгарском перце такого алкалоида нет, хотя важные микроэлементы, витамины и минералы также присутствуют.
Перец чили активно применяется в народной медицине. Считается, что он возбуждает аппетит, помогает прогнать инфекцию, оказывает согревающий эффект. Из него делают различные мази и настойки, которые принимаются как внутрь, так и наружно при радикулите, мышечных болях, растяжениях, ревматизме, болях в суставах и проч. Известный всем перцовый пластырь, который отлично помогает при бронхите и ОРВИ, сопровождающихся кашлем, также изготавливается с применением перца чили.
Если вы хотите, чтобы ваше пищеварение пришло в норму, попробуйте изготовить настойку из перца чили и принимайте ее несколько раз в день перед едой, предварительно разбавив 100 мл. воды. Итак, для настойки нужно взять 100 мл. медицинского спирта и 10 гр. измельченного перца чили. Смешать ингредиенты, настоять 5-7 дней, процедить и принимать согласно инструкции (развести в воде 10-15 капель и пить перед обедом, полдником и ужином).
Перец чили добавляется в мясные блюда, в супы и салаты. Его используют для приготовления различных соусов. Не забывайте про этот полезный продукт, старайтесь как можно чаще добавлять его в блюда, которыми вы угощаете свою семью.