Личи

Личи — диковинный фрукт с довольно необычным названием для русскоговорящих людей. В России достать его очень трудно, потому что его плоды быстро портятся. Однако в Китае, Таиланде, Вьетнаме, Бразилии и других странах этот фрукт очень ценится не только за свои неповторимые вкусовые качества, но и за полезные свойства.

Интересные факты

По-другому личи называют еще «драконьим глазом», «китайской сливой», «райским виноградом» … Заманчивые названия, не так ли? Все они так или иначе связаны с восточной культурой. Именно Китай является родиной данного фрукта. И сегодня в Китае собираются самые большие урожаи личи, однако этот фрукт произрастает также в Индии, Пакистане, Тайвани и многих других странах. Существуют сведения, что личи был известен уже во II в. до н. э. Этим фруктом с удовольствием угощался китайский император У-ди, правивший в ту эпоху.

В Европе о личи узнали только в XVII в. Европейцы также оценили сочность, вкус и аромат данного фрукта. Они отмечали, что после личи нет тяжести в желудке, хорошо работает пищеварение.

Плоды личи вызревают на очень высоком вечнозеленом дереве с раскидистой кроной. В высоту дерево может достигать 25-30 метров. Пора с мая по август — время сбора личи. Эти плоды, которые представляют собой небольшие плотные шарики в твердой красно-лиловой или розоватой скорлупе с большой темной косточкой внутри и белесой желеобразной мякотью, срываются гроздьями, вместе с маленькими веточками. В таком виде их экспортируют и продают, т. к. на ветках личи дольше не портятся. Это очень удобно для покупателей — ветку легко носить с собой, щелкая личи подобно семечки. Местные жители обожают личи, поэтому, как только начинается сезон этих фруктов, они основательно ими закупаются и изготовляют из них всевозможные кулинарные блюда.

Личи трудно перепутать с каким-либо другим экзотическим фруктом, однако некоторые люди, которые его не пробовали, могут подумать, что личи и лонган один и тот же фрукт. Это большое заблуждение. Во-первых, у лонгана чаще всего кожура песочного цвета, у личи — лилового, с мелкими бугорками, приятными на ощупь. Личи невообразимо приятно пахнет, его мягкость не столь прозрачна, как у лонгана. И, конечно же, их вкусовые качества сильно отличаются друг от друга.

Состав личи

Как и подавляющее большинство фруктов, личи можно есть даже тем, кто сидит на диете и следит за количеством потребляемых калорий. Он малокалориен, питателен, хорошо освежает и способен утолить жажду. В 100 гр. личи содержится примерно 80 гр. воды! Остальное — углеводы и дисахариды, совсем мало жиров и белков.

Этот фрукт славится тем, что в его состав входят различные витамины и минералы. В частности, личи богат витаминами группы В, без которых невозможно представить себе здоровых ногтей и волос. Аскорбиновая кислота, витамины Е и К также присутствуют в личи.

Более того, личи богат и незаменимыми для здоровья человека минералами: медью, йодом, железом, калием, кальцием, магнием, натрием и проч. Все они способствуют укреплению защитной функции организма, помогают предотвратить заражение инфекционными заболеваниями, благотворно сказываются на работе всех внутренних органов и систем.

Полезные свойства личи

Китайцы и индусы верят, что личи — мощный афродизиак, стимулирующий либидо и повышающий мужскую потенцию. Вино из личи нередко покупают для романтического свидания. Кроме того, доказано, что этот фрукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать уровень холестерина. Личи благотворно воздействует на пищеварительную систему, помогает при запорах. Плоды личи местные жители едят при несварении желудка, проблемах с кишечником.

Личи широко используется врачами в качестве профилактического средства от атеросклероза. Также этот фрукт нормализует уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Считается, что личи восстанавливает нормальное функционирование многих органов и систем.

В народной медицине личи пользуется невероятной славой. Из его кожуры изготовляют отвары, которые, по мнению местных жителей, помогают при проблемах в половой жизни. Личи едят люди, у которых диагностирована онкология.

Наконец, личи широко распространён в косметологии. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, личи оказывает омолаживающее воздействие на кожу, препятствует появлению преждевременных морщин, освежает кожу и дарит ей естественное сияние. Личи добавляют во всевозможные уходовые средства, изготовляют с этим фруктом маски в домашних условиях.

Покупка, хранение и использование

Чтобы приобрести вкусный личи, нужно воспользоваться несколькими полезными советами:

  • выбирать те плоды, чья шкурка насыщенного алого или красного цветов — чем ярче раскрас, тем слаще личи;
  • избегать личи с кожурой коричневатых оттенков — скорее всего, плод больше не пригоден в пищу;
  • следить за тем, чтобы на поверхности не было вмятин, чтобы фрукт не продавливался под вашим нажатием, чтобы на нем не было трещин, плесени, разных пятен;
  • помнить, что свежие, недавно собранные плоды продают на веточках, чтобы они дольше хранились;
  • вслушиваться — при легком встряхивании свежий личи издает приглушенный специфический звук, который ни с чем не спутать;
  • довериться своему обонянию и узнавать личи по совершенно особенному цветочному сладкому аромату.

Если личи плохо пахнет, «не звучит» и продается не на кусте — воздержитесь от покупки. Есть большая вероятность, что фрукт либо уже пришел в негодность, либо испортится в ближайшие пару дней.

Личи может храниться в холодильнике до 2-3 недель. Если вы держите личи в комнате, съедать его плоды нужно за три-четыре дня. Личи легко очищается от шкурки. Будьте внимательны — внутри личи большая косточка, которую некоторые даже проращивают, в надежде вырастить экзотический фрукт прямо у себя на подоконнике.

Личи применяется, как мы уже заметили, в медицине, косметологии, в народных рецептах. Его едят в сыром виде, изготовляют с ним конфеты, вино, соки и различные напитки. Личи сушат, замораживают, консервируют. Этот фрукт добавляют в соусы и десерты, украшают им различные блюда. Из личи получается очень вкусная начинка для сладких блинчиков и сдобных пирогов. Местные жители тех районов, где произрастает этот диковинный фрукт, добавляют его даже в основные блюда. Считается, что личи отлично сочетается с рыбой и курицей.

Противопоказания

Если вы никогда не пробовали личи — не спешите на него налегать. Съешьте один плод и посмотрите, как отреагирует ваш организм. В случае индивидуальной непереносимости личи нужно исключить из рациона.

Не рекомендуется есть личи на голодный желудок. Маленьким детям не стоит давать больше десяти-пятнадцати плодов личи в день. Неумеренное употребление фрукта чревато кожными высыпаниями, раздражением слизистой оболочки полости рта. Врачи советуют с осторожностью относиться с этому фрукту тем людям, у которых диагностирована подагра и почечная недостаточность.

Если у вас будет возможность отведать этот удивительный фрукт — не упустите ее. Вы наверняка оцените неповторимый вкус личи, а аромат этой «китайской сливы» запомнится вам надолго.

Автор:

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 6636

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.